Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Спустя 22 года он уходит: что стоит помнить об эпохе Арсена Венгера

23 апреля 2018, 11:50

Дмитрий Литвинов

Его карьера в "Арсенале" и список взрощенных звезд - длиннее только тренерские куртки Венгера!

1996 год: капитан Адамс переспросил "Арсен кто?". 2018 год: 17 трофеев за 22 года в "Арсенале"

1996 год: капитан Адамс переспросил "Арсен кто?". 2018 год: 17 трофеев за 22 года в "Арсенале"

Спустя 22 года Арсен Венгер покидает "Арсенал". Спустя 3 титула чемпиона Англии, 7 Кубков, 7 Суперкубков Англии и 3 титула тренера года. После 1234 матчей у руля "канониров". А может, и 1235, если "Арсенал" выйдет в финал Лиги Европы. Официально, как было объявлено в пятницу, – он уходит сам. Неофициально – его подталкивает американский босс клуба Стэн Кронке. Как сообщает The Sun, Венгер получит 11 млн фунтов за разрыв контракта, истекающего в 2019-м. "Арсенал" идет пятым в АПЛ, второй год подряд на попадая в Лигу чемпионов.

22 года у руля команды топ-лиги — не рекорд. Ни в Европе — там были 44 года Ги Ру в "Осере" (1961—2005). Ни в Англии — Алекс Фергюсон 27 лет был тренером "Манчестер Юнайтед" (1986—2013). Не рекорд, но эпоха.

1996 год был богат на хорошие фильмы, но любой из них по отдельности уступил бы картине о периоде пребывания Арсена Венгера в "Арсенале". Хотя бы потому что "картина" Венгера шла в лондонском прокате 22 года — срок небывалый для современного футбола. Антонио Конте прямо говорит, что не может представить, как можно работать в одном клубе столько лет. Что ж, Венгер всегда был не таким как все.

ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА

Сейчас популярно вспоминать, что Венгер оставляет клуб фактически там же, где принял его. Два сезона до прихода француза в "Арсенал" команда заканчивала вне топ-четверки
— тот же итог и у двух последних сезонов Венгера в Лондоне. Однако это только говорит о том уровне, на который Венгер поднял "Арсенал" — удерживать команду 20 лет в квартете сильнейших в самом конкурентном чемпионате в мире — достижение просто фантастическое.

В это вряд ли могли поверить игроки той первой команды Венгера. Специалист, который заработал себе имя в "Монако", выпал из поля зрения на пару лет, когда в середине 90-х отправился в Японию, где тренировал команду "Нагоя Грампус Эйт". Потому неудивительно, что капитан "Арсенала" Тони Адамс, узнав о приходе нового тренера, первым делом спросил "Арсен кто?" Но уже очень скоро и Адамс, и другие футболисты команды поняли, что им очень повезло. Венгер поменял все не только на поле, но и за его пределами. Тренировочный режим (стали больше бегать), схему игры (изначально "Арсенал" играл с 5 защитниками), режим питания (француз ввел диету и запретил фастфуд) — и "Арсенал" полетел.

МИССИЯ НЕВЫПОЛНИМА

Реклама

Когда говорят о пике карьеры Венгера в "Арсенале", то, разумеется, первым делом вспоминают сезон 2003/04, когда его команда смогла пройти чемпионат без поражений. Такого в Англии не было с самого первого сезона в истории лиги, но между 1888 годом и 2004-м есть некоторые отличия, согласитесь. Однако не меньшим чудом были и две других победы "канониров".

В 1998 году безоговорочным фаворитом сезона был "Манчестер" (разумеется, "Юнайтед", "Сити" тогда вообще не было в Премьер-лиге), который оторвался от "Арсенала" к декабрю на расстояние в 11 очков. Более того, "канониры" даже не считались основными преследователями, котируясь примерно на одном уровне с "Блэкберном". Именно этой команде "Арсенал" проиграл 1:3 в декабре, после чего тот же Адамс хотел завершить карьеру. Венгер дал капитану 3-недельный отпуск, а команда тем временем понеслась вверх. Лучший сезон в карьере выдал Деннис Бергкамп, признанный по итогам сезона лучшим игроком Премьер-лиги и по мнению журналистов, и по мнению футболистов. Ключевой стала выездная победа над "Юнайтед" 1:0 с голом Марка Овермарса, в приобретении которого Венгер убедил клуб.

В схожем стиле был достигнут и титул-2002: снова "Юнайтед" был фаворитом, снова "Арсенал" долго отставал (в этот раз еще и от "Ливерпуля", который тогда был дивно хорош), но снова накатил на финише. Та команда, где все еще творил Бергкамп, но первой скрипкой уже был Анри, блистали Пирес, Люнгберг, выжигал центр поля Виейра, была очень хороша. В том числе и умением преодолевать трудности.

А титул-2004? Ну, что сказать — там как раз "Арсенал" изначально был фаворитом сезона и просто сделал то, что должен был. Беспроигрышная серия стала приятным бонусом, закрепив Венгера в пантеоне тренеров английского футбола.

УСКОЛЬЗАЮЩАЯ КРАСОТА

В тренде
Чаще в еврокубках Гвардиола не встречался ни с кем: анонс матча "Шахтер" – "Манчестер Сити"
"Шахтер" готовится к Лиге чемпионов

Вряд ли кто в 2004-м предполагал, что то чемпионство станет последним для Венгера в Англии. Но все сошлось максимально неудачно для него. Во-первых, Роман Абрамович начал гонку вооружений в Англии, став выбрасывать сотни миллионов фунтов на усиление "Челси", спустя несколько лет к нему присоединился "Манчестер Сити". Во-вторых, Алекс Фергюсон смог собрать в одной команде несколько действительно экстраординарных игроков
— Руни, Тевес и, конечно, Роналду давали ему удивительно талантливую и непредсказуемую линию нападения. В-третьих, сам "Арсенал" не мог вбухивать, другого слова не подберешь, столько денег в усиление состава, так как клуб переезжал на новый стадион и включил режим экономии.

Последнее, кстати, тоже стало одной из причин долголетия Венгера в Лондоне. Далеко не факт, что кому-либо еще удавалось бы держать команду наверху столько лет, тратя по минимуму, — и уж боссы "Арсенала" это понимали. Увы, но проблемы с финансами приводили и к тому, что Венгеру приходилось отпускать своих лидеров. Ухода Виейра в 2005-м, Анри в 2007-м, Фабрегаса в 2011-м вполне можно было избежать, но сами футболисты, в отличие от тренера, не могут ждать несколько лет, когда все наладится. Уход Санчеса этой зимой — из той же оперы. Возможно, выиграй "Арсенал" Лигу чемпионов в 2006-м, когда команда даже в меньшинстве в финале продержалась почти весь матч, ведя 1:0, мог бы и увлечь старожилов, и привлечь новичков, но в последней десятиминутке "Барселона" забила дважды, и все было кончено.

Реклама

КРИК

Мог ли "Арсенал" вернуться на вершину? Идеальным моментом для этого казался сезон 2007/08, когда после ухода команде Анри прочили место вне зоны Лиги чемпионов, а она лидировала к Новому году. Кружевной футбол Фабрегаса, ван Перси и компании увлекал и завораживал, но все сломала травма Эдуардо в матче с "Бирмингемом". Страшный крик хорвата, как говорили сами футболисты, еще несколько недель после этого стоял в ушах игроков. "Бирмингем" и сам Тейлор извинялись, как могли, но ни самому Эдуардо, ни "Арсеналу" от этого не было легче.

"Арсенал" стал спотыкаться и хотя в итоге набрал 83 очка (больше, чем, скажем, в первый чемпионский сезон Венгера), все же позволил обойти себя "Юнайтед", который в тот сезон выиграл и Лигу чемпионов. Сам Эдуардо так и не вышел на прежний уровень, начав подавать признаки жизни лишь несколько лет спустя после перехода в "Шахтер". Но и там, будем откровенны, он не смог проявить себя так, как обещал тогда, будучи одним из перспективнейших нападающих Европы.

ЧОКНУТЫЙ ПРОФЕССОР

После того у "Арсенала" не было столь реальной возможности выиграть Премьер-лигу. Над Венгером потихоньку стали посмеиваться — "гуру четвертых мест", "месье 2:8" (после поражения от "Юнайтеда" в 2011-м), "человек, который не меняет ничего". Конечно, Венгер со своей приверженностью к романтичному атакующему футболу порой и правда выглядел артефактом былой эпохи. Нельзя не признать, что французу не хватало прагматизма в ряде матчей, он слишком упорствовал, веря в то, что сможет раскрыть таланты молодых игроков и отказываясь от покупки топ-футболистов.

Ведь даже в условиях экономии "Арсенал" мог бы позволить уж одного топ-игрока каждый год точно. Выложить 30—40 миллионов за футболиста, который усилит тебя здесь и сейчас, — вполне разумный подход, точно не уступающий идее взять 5 игроков по 5 миллионов и надеяться из середняка через пару лет вылепить топ-исполнителя. Но у Венгера было свое мнение — и, по крайней мере, свою линию он выдерживал почти до конца.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Что ж, теперь у хейтеров Венгера праздник. Сам француз говорит, что не собирается уходить на пенсию. Уже говорят о том, что он может стать то ли тренером, то ли спортивным директором ПСЖ, где в отличие от "Арсенала" точно не будет ограничен в финансах. Несколько лет назад сам Арсен вслух раздумывал, что хотел бы попробовать себя в сборной (и после ЧМ-2018 это вполне реально). "Арсенал" уже начал поиски нового специалиста, проведя переговоры с Луисом Энрике, клубу приписывают интерес чуть ли не к половине топ-тренеров Европы от Аллегри и Конте до Симеоне и Роджерса. Но это все история будущего, а прошлое и настоящее таковы, что как бы ни относились к Венгеру фаны других команд Премьер-лиги, не признавать его величие нельзя. Он заслужил это.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...