Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Тимощук: месть за "Динамо"

14 мая 2008, 08:35

Дмитрий Коротков

В 1972 году московское "Динамо" проиграло в финале Кубка Кубков УЕФА "Рейнджерс"

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук дает ценные указания партнерам по команде. Фото AP

Капитан "Зенита" Анатолий Тимощук дает ценные указания партнерам по команде. Фото AP

Станет ли Тимощук еще одним украинцем в списке обладателей еврокубков, выяснится сегодня в Манчестере. В 21.45 там в финале Кубка УЕФА сойдутся шотландский "Рейнджерс" и российский "Зенит", капитаном которого является Анатолий. Наши болельщики смогут увидеть этот матч на каналах "Спорт-1" и "Мегаспорт".

Матч вызвал небывалый ажиотаж как в Глазго, так и в Шотландии. Впрочем, это неудивительно: "Рейнджерс" не играл в финалах еврокубков после 1972 года, а "Зенит" туда и вовсе еще не попадал. Интрига для российских болельщиков заключается еще и в том, что в уже указанном финале 1972-го "рейнджеры" выиграли Кубок Кубков у московского "Динамо", так что пресса России наполнена призывами о мести за далекий проигрыш.

Но сделать это будет сложно, так как русские в Англии окажутся в явном меньшинстве, несмотря на то, что обоим клубам выделено по 19 тысяч билетов. От Глазго до Манчестера всего три часа езды, так что 10 тысяч билетов (на стадионе "Сити оф Манчестер" 48 тысяч мест), продававшихся для местных болельщиков, наверняка тоже достались шотландцам. Но им и этого оказалось мало — еще 70 тысяч человек будут поддерживать "Рейнджерс" за оградой стадиона.

Желание поддержать команду даже создало проблемы для ее игроков. Полузащитник Ли Маккалох поведал, что футболистам "Рейнджерса" в последние дни "звонили даже одноклассники и люди, которых они считали мертвыми". И все с одной целью — помочь достать билетик. Самому Маккалоху с такой просьбой позвонил его первый тренер в "Уигане".

ДИК НА ДВОИХ. Несмотря на то что "Зенит" и "Рейнджерс" — команды с противоположных концов Европы, их кое-что объединяет. К примеру, русско-украинский форвард Олег Саленко, который начинал карьеру в Питере, а в середине 90-х играл в Глазго. Но главный "объединительный фактор", безусловно, тренер Дик Адвокат. В конце 90-х он успешно работал с "рейнджерами", дважды сделав с ними "золотой дубль", а с лета 2006-го принял питерцев.

Так что неудивительно, что одним из первых международных матчей "Зенита" при Адвокате стала именно товарищеская встреча с "Рейнджерсом". 24 августа 2006 года питерцы победили будущих соперников по финалу Кубка УЕФА — 4:1. И на этом реестр матчей команд между собой исчерпывается.

Реклама

ЗНАКОМЫЙ. И об арбитре. Швед Фройдфельдт "рейнджеров" пока не судил. Зато в феврале помог "Селтику" вылететь из ЛЧ ("Селтик" — "Барса" — 2:3). Питерцы же встречались со шведом и вживую: в 2004-м в Кубке УЕФА разгромили "Црвену Звезду" — 4:0. А годом раньше Фройдфельдт судил в ЛЧ "Локомотив", но неудачно для москвичей. Они проиграли 0:2, но не кому-нибудь, а киевскому "Динамо"...

ВСЕ ФИНАЛЫ ЕВРОКУБКОВ С УЧАСТИЕМ КЛУБОВ СССР—СНГ

1972

В тренде
Визит Нетаньяху в Киев: главные подробности, фото и видео

В финале Кубка Кубков на барселонском "Ноу Камп" сошлись "Глазго Рейнджерс" и дебютировавшее в еврокубках московское "Динамо". Счет — 3:2 в пользу шотландцев. В том "Динамо" последний сезон проводили тренер Константин Бесков и полузащитник Йожеф Сабо, а также играют известные в будущем тренеры Гершкович, Долматов и Байдачный.

1975

В Базеле в финале Кубка Кубков сошлись киевское "Динамо" и венгерский "Ференцварош". Впервые в истории европейский кубок выиграл советский клуб — 3:0. Первый сезон в еврокубках, от начала до конца проведенный под руководством тандема Лобановский—Базилевич. Лучший сезон Блохина, который берет "Золотой мяч".

1981

Самое яркое за всю историю грузинского футбола поколение сделало "Динамо" (Тбилиси) победителем Кубка Кубков. В финале, игравшемся в Дюссельдорфе, был побежден "Карл Цейсс" (Йена, ГДР) — 2:1. Автор победного гола — Дараселия — спустя полтора года погиб в автокатастрофе в горах. Его сын в 90-е несколько лет играл за киевский ЦСКА.

1986

Последний еврофинал для советского и украинского клуба: киевское "Динамо" в Лионе побеждает мадридский "Атлетико" — 3:0 и берет Кубок Кубков. По итогам 1986-го "Золотой мяч" получил Беланов, но больше за ЧМ. А главным героем Кубка Кубков был Заваров. Блохин стал единственным советским футболистом, дважды сыгравшем в финале еврокубков.

2005

Московский ЦСКА берет Кубок УЕФА у "Спортинга" в его городе — Лиссабоне (3:1). В составе армейцев один украинец — Шершун, — но он в финале не выходит. Зато пять последних минут играет нынешний хав "Днепра" Гусев. Накануне финала тренер ЦСКА Газзаев обещает в случае победы сбрить усы, но обещание не сдерживает.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...