Топ-20 трансферов зимы: у половины из них китайская прописка

28 Января 2016, 10:32

Клубы из Китая уже купили игроков на 200 млн евро

 

<p>Рамирес сменил "Челси" на Китай</p>
Рамирес сменил "Челси" на Китай

До закрытия зимнего трансферного окна в топ-чем­­пионатах остается еще несколько самых горячих дней. Но уже сейчас можно констатировать, что главными персонажами нынешней "переходной кампании" стали китайские клубы, владельцы которых совместными усилиями уже потратили на трансферы почти 200 млн евро.

Так, вице-чемпион Китая "Шанхай SIPG" (спонсируемый Шанхайским портом – крупнейшим и самым загруженным в мире) за 18,5 млн евро перекупил у "Гуанчжоу" бразильца Элкесона, наколотившего за три сезона 77 голов. Дебютант китайской Суперлиги "Хэбэй Чайна Форчун", финансируемый компанией Chine Fortune Land (торговля недвижимостью и стройматериалами), выложил 15 млн за ивуарийского вингера "Ромы" Жервиньо. Но всех переплюнул обыгранный динамовцами на сборе в Испании "Цзянсу Сайнти". Клуб, хозяином которого является полуторатысячная сеть магазинов бытовой и электротехники, не стал унывать после срыва перехода Луиса Адриано и отстегнул вчера рекордные для нынешнего "окна" 28 млн евро Роману Абрамовичу за другого бразильца – полузащитника "Челси" Рамиреса. Впрочем, если эти персонажи еще тянут на роль звезд, то логику владельцев "Шанхай Шеньхуа" (Greenland Holding Group – еще один монстр на рынке недвижимости в Поднебесной) понять сложно: 11,1 млн евро – за 25-летнего хавбека "Хинаня" Жинхао Би, сыгравшего всего лишь один матч за сборную Китая! А "Тяньцзинь" из второго дивизиона за голкипера Лу Чанга заплатил почти 10 млн евро. Это в три раза дороже, чем обошелся "Бешикташу" Денис Бойко! Все из-за того, что вратарями в китайских командах могут быть только местные: легионеры на этой позиции – под запретом.

Так почему же владельцы клубов из "страны миллиарда" так дружно принялись тратить деньги на футбол? Часть из них хочет ассоциироваться с успешной командой. Другие выходят на футбольный рынок с целью рекламы своего бренда. Но главное, поднятие престижа футбола в стране выставляет бизнесменов в хорошем свете перед властью – как известно, председатель КНР Си Цзиньпин – большой любитель этого вида спорта. И, похоже, "восточный вектор" совсем скоро станет одним из основных для игроков, желающих заработать.

"В том, что китайцы гораздо активнее в трансферах зимой, а не летом, нет ничего удивительного – их чемпионат проводится по системе "весна-осень", поэтому естественно, что клубы больше покупок делают перед началом сезона, – говорит футбольный агент Дмитрий Селюк. – Финансовые возможности в китайском футболе сейчас действительно одни из самых мощных. И это, я вас уверяю, только начало – они будут удивлять и дальше. Понимаете, в отличие от тех же Катара или Эмиратов, где тоже денег немало, в Китае есть огромный зрительский рынок. У каждого клуба – десятки, а то и сотни тысяч болельщиков. Интерес к футболу там сейчас сумасшедший. Стадионы на каждом матче собирают по 40-50 тысяч зрителей, футболки, атрибутика расходятся на ура. Так что вернуть вложенные деньги намного проще".

"В китайском чемпионате действует лимит на легионеров: в заявку на игру могут попасть не больше четырех иностранцев. И владельцы клубов хотят, чтобы это были футболисты с именами, которые станут приманкой для болельщиков, – продолжает Селюк. – Поэтому игроков из Украины мы увидим там нескоро. Но не все так просто. Вспомните, те же Дрогба и Анелька смогли выдержать там лишь несколько месяцев – не так просто жить в совершенно другой языковой среде, со специфической кухней и очень специфическим климатом. Лучше всего адаптироваться получается у бразильцев – видимо, они любят деньги больше, чем остальные. Несмотря на все неудобства".

При этом Китай продолжает заполонять мир. Тамошний производитель лампочек Ledman стал спонсором второго португальского дивизиона с условием, что топ-10 клубов лиги будут в каждом матче выпускать на поле по одному китайцу. После протестов португальского союза футболистов, правда, этот пункт изменили: выпускать китайцев клубы не обязаны. Но если будут это делать, получат финансовые бонусы.

УКРАИНА. В УПЛ трансферное окно закроется нескоро – 1 марта. Наша беднеющая лига продолжает работать не на покупку, а на продажу игроков за рубеж. Последняя сделка – переход узбекского хава Турсунова из "Ворсклы" в катарский "Умм-Салаль" за 1,7 млн евро. Больше полтавчане получали лишь за Безуса (3 млн) и Селина (2 млн) от "Динамо".

tran_01

Вы сейчас просматриваете новость "Топ-20 трансферов зимы: у половины из них китайская прописка". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Кинзерский Эдуард

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...