Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Трапаттони: "ФИФА убивает футбол!"

12 октября 2009, 12:19

Станислав Шкапа, Луканюк Любомир, Кинзерский Эдуард

Так рано Италия пробивалась на ЧМ 1982 и 2006 годов. Тогда итальянцы становились чемпионами!

Итальянцы - в финальной стадии ЧМ-2010. Фото AFP

Итальянцы - в финальной стадии ЧМ-2010. Фото AFP

Италия остается верной себе. Действующему чемпиону мира в Ирландии нужна была ничья, чтобы обеспечить себе путевку в ЮАР. Итальянцы добыли ее в присущей манере. Создали себе проблемы, дважды проигрывали по ходу, а решающий мяч забили в компенсированное время!

Пикантности противостоянию в Дублине добавлял Джованни Трапаттони — итальянец на тренерском мостике сборной Ирландии. Накануне он пообещал обыграть своих соотечественников. "Да, я итальянец, — говорил синьор Трап, — но когда вы играете в карты с друзьями, вы же хотите выиграть у них!" Ирландцы были очень близки к успеху и сохранению шансов на первое место. Но увы.

Уже на 8-й минуте 70 000 зрителей "Кроук Парк" взорвались восторгом — "зеленые" открыли счет! Маленький Каморанези головой счет сравнял. После перерыва гол Яквинты судья отменил из-за офсайда. Развязка наступила в самом конце. Леджер вывел хозяев вперед на 87-й минуте. Но уже в добавленное время Джилардино отправил Италию в ЮАР! "Это самый важный гол в моей карьере!" — радовался форвард. Очевидно, Джилу вдохновило решение УЕФА в четверг скостить его дисквалификацию в ЛЧ за удаление с двух игр до одной.

После матча Трапаттони посетовал на нехватку опыта у ирландской сборной. А его визави Марчелло Липпи заявил: "Если бы мы проиграли Ирландии, это была бы величайшая несправедливость! Кстати, когда мы в прошлый раз завоевали путевку на ЧМ за тур до конца отбора, мы стали чемпионами мира!" Седовласый тренер забыл добавить, что аналогичная ситуация была не только перед чемпионатом 2006 года, но и 1982-го, где итальянцы тоже заняли первое место. Вообще четырехкратные чемпионы мира лишь дважды пропускали мировые форумы. На первый (1930 г.) в Уругвай они просто не поехали, а в Швецию-1958 не квалифицировались.

Реклама

Ирландия же гарантировала себе участие в плей-офф. По этому поводу Трапаттони уже подверг жесткой критике ФИФА. Он уверен, что разделения на две корзины по рейтингу быть не должно: "Это решение убивает футбол! У каждой национальной команды равные права, и посев идет вразрез с этим принципом. Все контролируют бизнес-интересы топ-команд мира".

В тренде
"Шахтер" стартует в Лиге Европы: чем два месяца без официальных игр жила команда

"Блаженная" Босния сыграет в плей-офф
Действующие чемпионы Европы испанцы, несмотря на упорное сопротивление армян, добыли в Ереване девятую победу в девяти матчах отбора. Они недосягаемы. А второе место в группе себе обеспечила Босния и Герцеговина, которая под руководством 74-летнего Мирослава Блажевича проводит лучший в своей истории отборочный цикл. Чтобы гарантировать себе место в стыковых матчах, независимо от более позднего субботнего поединка Турции с Бельгией, балканцам необходимо было выиграть в Таллинне. И боснийцы свой шанс не упустили, забив по голу в каждом тайме. В очередной раз результат у гостей сделало ударное трио Мисимович — Джеко — Ибишевич. Бельгия впервые сыграла под руководством Дика Адвоката, и сразу — победа над Турцией! Правда, к началу этого поединка обе команды уже были в курсе, что чемпионат мира следующим летом им придется смотреть по телевизору.

Сербия доминирует, Доменек — на грани
Главная интрига была: сумеют ли сербы удержаться на первом месте. Чтобы стать недосягаемыми для Франции, балканцам достаточно было в двух оставшихся играх с Румынией и Литвой одержать одну победу. Подопечные Антича не стали откладывать дело в долгий ящик, разгромив дома Румынию Развана Луческу — 5:0.

С таким же счетом Франция покуражилась дома над сборной овечьих островов, чем обеспечили себе второе место в секстете. Дублем отметился форвард "Тулузы" (следующий соперник "Шахтера" в ЛЕ) Жиньяк.

В этом отборе "трехцветные" потеряли неоправданно много очков во встречах с аутсайдерами — поражение в Австрии, ничьи с теми же австрийцами дома и в гостях с румынами. Теперь им предстоит побороться за путевку в ЮАР в стыковых матчах. В кулуарах уже заговорили о том, что если Доменек через раунд плей-офф не выведет французов на ЧМ, то ему наконец-то придется покинуть свой пост.

Словаки историю не написали
Словакия лихо закрутила интригу в своей группе, проиграв дома Словении (0:2). В субботу словаки впервые в своей истории могли выйти на ЧМ, а так, прямое попадание на мундиаль под вопросом. Нужно в последнем матче на выезде обыграть немотивированную Польшу, без дисквалифицированных игроков основы — Забавника, Дюрицы, Шкртела, Стоха...

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...