Тренеров сборной Украины по футболу "отмазывать" от армии не будут

16 Февраля 2015, 09:27

В Федерацию футбола пришло 89 повесток

<p>Заваров и Сивуха. Повестки получили "правая" и "левая" рука главного тренера сборной - Фоменко</p>
Заваров и Сивуха. Повестки получили "правая" и "левая" рука главного тренера сборной - Фоменко. Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Мобилизация добралась до Федерации футбола Украины. "В отдел кадров пришло письмо из военкомата на 89 человек", – сообщил нам первый вице-президент ФФУ Анатолий Попов. Как говорят в организации, "речь не идет о том, что прямо завтра все 89 сотрудников пойдут воевать. Пока они должны явиться в военкомат для уточнения данных".

Повестки пришли не только клеркам. Например, в военкомат пригласили ассистентов главного тренера сборной – 53-летнего Александра Заварова и 57-летнего Юрия Сивуху. Обладатель Кубка Кубков-86, уроженец Луганска Заваров, воспринял повестку в штыки. "Я никогда не буду воевать там, где живет моя семья и мои дети, где похоронены мои родители", – заявил он "Трибуне". "Мобилизация? Давайте не будем на эту тему", – малословным был с нами Сивуха.

"С 50 до 60 лет призываются офицеры – от майора и выше, – говорит юрист Юрий Криворучко. – Все остальные в этом возрасте идут только на добровольных началах".

Заваров в свое время играл за армейский СКА (Ростов), затем выступал в киевском "Динамо", игрокам которого присваивались офицерские звания. Однако, по словам Александра Анатольевича, в Ростове он демобилизовался в ранге рядового (стрелка-радиста), а в "Динамо" от милицейских погонов отказался: "Предлагали. Я спросил, обязательно ли звание получать? Сказали, нет. Так я рядовым и остался".

"В таком случае Заваров не подлежит мобилизации", – сказал нам юрист.

Повестки получили и другие тренеры. Среди них, по неофициальным данным, и 57-летний Александр Петраков – коуч сборной U-20, которой в конце мая стартовать на ЧМ в Новой Зеландии. Называют и фамилию знаменитого динамовца Александра Головко (сборная U-19).

- Я пока не комментирую эту тему, еще не был на работе, – сказал нам Головко.
- Заваров не намерен идти воевать. А какие ваши взгляды?
- Оставлю их при себе.

По словам юриста, если человек – тренер или футболист сборной Украины, это не освобождает его от мобилизации. "Они ничем не защищены. Закон есть закон, – говорит Юрий Криворучко. – Но есть такое понятие, как "бронь": предприятие "бронирует" от мобилизации сотрудников, обеспечивающих его жизнедеятельность. Правда, есть условие – это должно влиять на обороноспособность страны. Выступления футбольных команд под это вряд ли подходят, но можно попробовать. Мол, сборные поднимают престиж Украины победами на международной арене, особенно в соревнованиях с участием спортсменов из России. ФФУ должно уведомить военкомат, что заинтересовано в таких-то своих сотрудниках".

Однако, как сообщил нам и. о. президента ФФУ нардеп Андрей Павелко, федерация "бронировать" своих сотрудников не будет.

- Имеет место нормальная рабочая ситуация. Я сказал – действовать согласно закону. А чем Федерация футбола Украины отличается от других организаций? – говорит Павелко.

- 89 человек – большая цифра. Если большую часть из них мобилизуют, это не парализует работу ФФУ?
- Повторюсь, а чем ФФУ отличается от любой другой структуры, которая имеет сотрудников из разных областей, прописанных по другим регионам, но работающих в Киеве? Они же должны быть в едином реестре мобилизованных солдат. Нормальная ситуация, как в любой крупной корпорации. Приняли повестки. Каждый должен прийти, зарегистрироваться в военкомате и быть готовым защищать Родину. Ничего неординарного не вижу.

- А если говорить о тренерах сборных – национальной, молодежной, юношеских. Остаться без них – не проблема для федерации?
- Не думаю, что это проблема для ФФУ. Сегодня безопасность страны – прежде всего. Призыв должен быть одинаковым для всех. Другой вопрос, насколько сотрудники федерации сегодня будут востребованы самими войсками, Министерством обороны. Там должны расставить приоритеты – кто, в какую очередь и на какую задачу будет призван. Но нельзя нам ни в коем случае давать повод думать, что есть привилегированные военнообязанные и непривилегированные. Все одинаково обязаны сегодня защитить свою Родину. Что касается слов Заварова... Каждый имеет право прокомментировать свою позицию по этому вопросу.

Вы сейчас просматриваете новость "Тренеров сборной Украины по футболу "отмазывать" от армии не будут". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Люлька Олег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования