Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Цыганка предсказала победу "Шахтера"

17 сентября 2009, 08:31

Луканюк Любомир

Лига Европы: донецкая гадалка предсказала победу горняков 2:0, а житель Брюгге считает, что горнякам победа не нужна

Чиркните, Мистер! "Силовой захват" автографов "Шахтера" в аэропорту венчала роспись Луческу. Фото Л.Луканюка

Чиркните, Мистер! "Силовой захват" автографов "Шахтера" в аэропорту венчала роспись Луческу. Фото Л.Луканюка

Впервые групповой раунд Лиги Европы, впервые в еврокубке матчи будут обслуживать не три, а пять судей (двое за воротами присматривают за игрой в штрафной) — и сегодня "Шахтер" намерен впервые выиграть в Бельгии.

Вообще "Брюгге" — самый надоедливый еврокубковый соперник "Шахтера". Шесть матчей сыграли, чаще дончане пересекались только с "Барселоной" — 7 игр, включая за Суперкубок. Баланс с бельгийцами: по победе и 4 ничьи. Сегодня "Шахтеру" не помогут двое основных игроков Хюбшман и Илсиньо. Остались дома: чех получил повреждение в сборной, бразилец — на тренировке в Донецке.

Кстати, еще в Донецке, в день отлета в Бельгию, за мной увязалась цыганка: "Дай, милый, погадаю. Всю правду скажу", — начала она со стандартной фразы. "Спасибо, не надо", — поспешил я к маршрутке. Но она все тянула свою песню о "всей правде". "Правду, говоришь? Ну-ка скажи, как "Шахтер" сыграет в четверг", — пошутил я. "Хороший день будет для команды, 2:0 выиграет", — не моргнув глазом, сообщила гадалка. "А с кем хоть играет, знаешь?" — спрашиваю. "У всех выиграет, потому что счастье им будет. Не я говорю, карты говорят", — уверяла женщина, хотя никаких карт и близко не было. От прорицательницы меня спасла подъехавшая маршрутка. Быстро заскочив в нее, я услышал в свой адрес тысячу проклятий за бесплатный прогноз на матч.

А уже прилетев в Бельгию, решил узнать, чего ждут от игры жители Брюгге. Мнения разошлись.

"1:1, — показывает на пальцах продавец сувениров и футбольной атрибутики Ян. — В Брюгге "Шахтер" еще не выигрывал. Кстати, как там Шевченко играет? Слышал, он в Украину вернулся. В свое время я хорошо зарабатывал на Шевченко. По пять-шесть футболок в день за 50 евро с его фамилией продавал, когда он играл в "Милане". А перешел в "Челси", перестали его покупать. Сейчас популярностью пользуются майки Месси".

"1:2, — не верит в своих студент-юрист Мишель. — "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА. А бельгийский футбол сейчас на спаде. Ждем Адвоката в сборной. До встречи в Украине на Евро-2012".

"1:0, — считает бармен Франк. — Нам просто нужнее эта победа. Украинцы и так займут первое место в группе. А для "Брюгге" каждое очко очень важно. Так что дома нужно побеждать".

Реклама

АЛЕКСЕЙ ГАЙ: "ПОРА УЖЕ ЗАБЫТЬ, ЧТО МЫ ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА УЕФА"

— Вы один из немногих игроков "Шахтера", кто играл в предыдущих матчах горняков против "Брюгге", — обращаемся к полузащитнику горняков Алексею Гаю. — Смотрели и нынешнюю команду, изменились бельгийцы?
— Знаете, с того времени изменились и "Брюгге", и "Шахтер", поэтому проводить какие-то параллели тут будет некорректно. Да, мы просматривали матчи бельгийцев в национальном чемпионате. И пришли к выводу, что это не тот соперник, которого нужно бояться. В основном они атаки строят через фланги, дальше идет навесная передача и борьба в штрафной площадке. Но если мы завладеем инициативой, то перекроем им кислород на флангах. Нам нужно будет постараться больше контролировать мяч. А без мяча и при давлении трибун соперники начнут нервничать и ошибаться, появятся свободные зоны, чем нужно просто воспользоваться.

— Команда выиграла Кубок УЕФА, хватит ли ей мотивации на весь турнир в этом году?
— Если не будет мотивации, то какие же из нас футболисты тогда? Пора уже забыть, что мы — обладатели Кубка УЕФА и с нуля начинать борьбу за новый трофей.

— Последний матч основным составом вы сыграли еще 31 августа. Потом были сборные и игра экспериментальным составом в Плисках. Обычно Луческу после возвращения сборников сетует, что игроки приезжают в разных физических кондициях. Не скажется ли такая "разобранность" команды в четверг?
— Конечно, были матчи после сборных, в которых мы играли не так, как хотел тренер. Сейчас те, кто вернулся из национальных команд, занимались по индивидуальной программе и не играли в Кубке Украины. Так что к "Брюгге" мы подойдем более собранными и сконцентрированными, чтобы больше не допустить ошибок.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

— После ухода Чигринского это первый для команды серьезный матч. Есть опасения за оборонительные редуты?
— Да, Дима был лидером обороны, но, как известно, незаменимых нет. Нужно давать шанс молодым игрокам, наигрывать новые связки. И, вполне реально, что скоро мы закроем эту проблемную зону.

— Смотрели дебют Чигринского в "Барсе"?
— Только первый тайм. Никакого мандража. Очень уверенно действовал, с партнерами понимали друг друга. Хотя, в принципе, работы в обороне у него было немного. Зато подключался в атаку. Так что дебют удался.

— Какой подарок команда презентовала Андрею Пятову, у которого родилась дочь?
— Каждый поздравил с пополнением, пожелали здоровья. А общий подарок нужно сделать в Брюгге, забить гол и "покачать ребенка" — это будет идеальный вариант.

— С Дарио Срной обсуждали шансы сборных Украины и Хорватии на второе место в группе?
— Конечно. И пришли к выводу, что шансы остаются у всех, но от нашей игры зависит больше, чем от них.

— Англия будет продолжать "плавить" хорватов и сдавать Украине?
— Тяжело судить. У Англии слишком амбициозный тренер, чтобы проигрывать. Хотя, с другой стороны, Капелло уже говорил, что может выставить против нас второй состав. Беда в том, что английская молодежь не хуже основы.

— С Дарио не спорили, кто попадет в плей-офф ЧМ-2010?
— Еще нет, но скоро, чувствую, придется. Он постоянно говорит, что мы проиграем Англии. Что у них команда сильнее. Но он забывает, что в футболе всякое бывает. И перед родными болельщиками мы обязаны показать себя с лучшей стороны.

— Что скажете о слухах о ближайшей отставке Михайличенко?
— Я на такие вещи не обращаю внимания. Хотя считаю, не имеет смысла говорить об отставке, пока не закончится отборочный цикл. Тем более если мы пройдем в плей-офф, думаю, ни о какой замене тренера и речи не будет.


ЗА "ВЕРТОЛЕТ" ВРАТАРЮ ЗАПЛАТИЛИ ЧЕТЫРЕЖДЫ
"Шахтер" нынче занимает 15-е место в рейтинге УЕФА, "Брюгге" — 64-е. Пожалуй, самые заметные имена в их нынешнем составе — это вратарь Стейн Стейнен и пара форвардов. Нигериец Джозеф Акпала, лучший бомбардир команды этого и прошлого сезонов (3 и 15 голов в чемпионате). И 31-летний Уэсли Сонк, забивший шесть голов за сборную Бельгии в отборе на ЧМ-2010, больше только у трех человек в Европе.

А со Стейненом вообще связана интересная история. Перед матчем отбора Евро-2008 против Португалии вратарь сборной Бельгии открыто пригрозил Криштиану Роналду, что защитники "встретят его так, что того увезут с поля на вертолете". После жалобы португальской федерации УЕФА начал расследование, и Стейнену пришлось извиняться. Но Роналду не простил: Португалия выиграла — 4:0, два гола забил Криштиану.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...