Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Украина – Англия: наша поддержка с тыла

7 октября 2009, 09:44

Сивак Олег

Британские украинцы открывают "второй фронт", поддерживая сборную и в Англии, и в Киеве

Вместе весело шагать! Британские украинцы поддерживали в Париже и сборную, и "Динамо"

Вместе весело шагать! Британские украинцы поддерживали в Париже и сборную, и "Динамо"

В Англии, считающейся родоначальницей современного футбола, издавна существует немалая украинская диаспора. Британских украинцев часто можно видеть на матчах наших команд, как на выезде, так и в Украине. Особенно запоминается самый видный — по прозвищу Барабан. Получил его за то, что на матчах всегда поддерживает нашу сборную с барабаном.

В прошлом году наши английские болельщики организовали в Лондоне "Британский клуб украинских спортивных болельщиков". "Сегодня" пообщалась с его главой Мартином Химерой. Родился он в Англии, как и его родители. После войны сюда переехали его дедушка с бабушкой. Его жена Юлия родом из Сум. В этом году Мартин уже дважды посещал историческую родину. Несмотря на то, что живет в Манчестере, где работает инженером, Мартин болеет за "Олдхэм Атлетик" с юга Англии. Это передалось по наследству от отца, который родился там. Большинство членов "Клуба" болеют за эту скромную команду, выступающую в Лиге 1, — это аналог нашей второй лиги.

"Украинские команды мы поддерживаем уже давно, а официально зарегистрировали фан-клуб в прошлом году. Сейчас в нем более 600 болельщиков. Когда появилось желание собрать вместе болельщиков украинских команд, создали в интернете специальное сообщество, дали объявления в украино- и русскоязычных изданиях Англии, создали специальный сайт. Информация о нас быстро распространилась среди британских украинцев. Выезжаем не только на матчи сборной, но и украинских клубов. В прошлом сезоне многие ездили в Париж на матч "Динамо" против "ПСЖ" и в Стамбул на игру "Шахтера" и "Вердера" в финале Кубка УЕФА".


Суперфан. Болельщика по прозвищу Барабан узнают везде!

Реклама

Однако с билетами бывает напряг: "К сожалению, украинская федерация обещала помощь, но так ничем не помогает. На матч сборной в Лондоне было легче достать билеты. А теперь игра в Днепропетровске, и нам очень тяжело. Поедут лишь три болельщика из нашего клуба, так как у вас куда-то пропали все билеты".

Мартин говорит, что и экипировку с символикой покупают в Украине: "Несколько раз выезжали большими группами, тогда и закупили много футболок, шарфов. А когда в Англию едут болельщики из Украины, кое-что мы заказываем им". В чем разница между украинскими и болельщиками из Британии? "Когда впервые приезжали в Украину, были неприятно удивлены звуками на стадионе, будто животные какие-то мычат, — вспомнил Мартин пресловутые дудки, которые нынче стали и на наших стадионах признаком дурного тона. — Здесь, в Англии, целые стадионы могут петь клубные песни. Но в последние годы ситуация меняется, сейчас украинские фаны больше становятся похожими на европейских, не вижу большой разницы в болении".

В тренде
Серьезная заявка на сближение: грозит ли Украине возвращение России в состав G8


Фанатские будни. Вообще-то ребята против дудок. Но за пиво!

А вот спецакций для наших легионеров, игравших в Англии, украинские британцы, по словам Мартина, не проводили: "Мы организовались лишь в прошлом году: Шевченко и Воронин были в аренде. Сейчас же подумаем, что можем организовать. Может, встретимся с Ворониным".

ДЛЯ УКРАИНСКИХ АНГЛИЧАН — БАР В КИЕВЕ ВМЕСТО "ДНЕПР АРЕНЫ"
Приехать в Украину поддержать нашу сборную в матче против Англии собрались аптекарь из городка Фарехэм Владимир и его коллега Роман. Проблемы с билетами на стадион нарушили их планы. Кроме того, возникли проблемы и с билетами на поезд "Киев — Днепропетровск". Обещавшие помощь украинские друзья не смогли справиться со спекулянтами. "Мы очень разочарованы, но все равно приедем в Украину. Мы заранее все спланировали и оплатили перелет", — говорит Владимир. "Скорее всего, матч будем смотреть в каком-нибудь баре в Киеве", — дополнил товарища Роман.

Перспективы украинской сборной в этом матче особых иллюзий у наших фанов не вызывают. Так, Владимир с осторожным оптимизмом отмечает, что лишь огромная самоотдача может помочь украинцам победить. Он не верит, что англичане могут играть не в полную силу, чтобы насолить хорватам и отомстить за позор в предыдущем отборе: "Я слышал подобные предположения, но их никто всерьез не воспринимает. Англия намерена выиграть все матчи отборочного турнира. В субботу нашим будет очень тяжело". У Романа веры еще меньше: "К сожалению, не думаю, что Украина обыграет англичан. Очень хорошо сейчас выглядит команда Капелло. На "Уэмбли" Украина моментами смотрелась неплохо, но все же ей не по силам оказалось обыграть англичан. Не думаю, что с тех пор что-то кардинально изменилось".

Владимир и Роман довольно часто выезжают на матчи сборной Украины и украинских команд. Последний раз Владимир был в Киеве, когда Украина играла с Турцией в отборе на ЧМ-2006. Они вместе были затем на финальном турнире в Германии. Пересекались там с приехавшими из Украины фанами, но особо много не общались — разные были программы пребывания.

Владимир и Роман так же, как и Мартин Химера, болеют за "Олдхэм Атлетик", правда Роман еще симпатизирует "Манчестер Юнайтед". "Я родился на южном побережье Англии и мне больше нравится наша маленькая команда", — говорит Владимир.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...