Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Украинские команды много пропускают в концовке игры: "Что делать? Нанять психолога!"

Наша болезнь — пропускаем голы в конце. Рецепт лечения — с кафедры психологии "инфиза"

Сами надымили 94-ю. Фаны бросили файер, судья добавил минуты... Фото AFP
Сами надымили 94-ю. Фаны бросили файер, судья добавил минуты... Фото AFP.

Два пропущенных гола в концовке матча, на 89-й и 94-й минутах, оставившие "Шахтер" без победы над "Порту" (2:2), — это не драматическая случайность, а трагическая болезнь нашего футбола. Клубы в международных матчах, сборная Украины — регулярно пропускаем рещающие голы, когда судья уже набирает воздух для финального свистка.

В прошлом году "Шахтер" выигрывал 2:1 у дортмундской "Боруссии", но пропустил от Хуммельса на 87-й. В позапрошлом — почти уже увозил лондонскую ничью 2:2 с "Челси", но пропустил от Мозеса на 94-й... Это пара последних сезонов. А классика жанра — гол от вратаря "Севильи" Палопа на той же, кстати, 94-й минуте, оставивший "Шахтер" за бортом Кубка УЕФА-2007.

В этом году за бортом Лиги Европы осталась луганская "Заря", пропустив решающий мяч от "Фейеноорда" на 92-й минуте. Последний матч "Металлиста" в Лиге Европы: проиграли 1:2 "Трабзонспору", получив от Пападопулоса на 94-й. У "Динамо" тоже имеется история неудачных еврокубковых эндшпилей, последний — 2:2 с "Рапидом" год назад, пропустили на роковой 94-й.

Последний матч сборной Украины с решающим голом после 85-й минуты? Отбор ЧМ-2014, обыгрываем в гостях Англию (1:0), но на 87-й точку с "точки" ставит Лэмпард — 1:1...

Обилие голов в концовке в общем-то понятно: усталость, расконцентрация, бежать уже хочется в душевую, а не за мячом... Но почему раньше времени в душевой оказываемся, как правило, именно мы?

"По закону мотивации, нельзя перед соревнованием человека чрезмерно мотивировать, иначе снижается продуктивность его деятельности, — рассказывает "Сегодня" Валентина Воронова, кандидат психологических наук и заведующая кафедры психологии НУФВИС ("инфиза"). — Возможный вариант — они не умеют регулировать свои состояния. Когда возникает стрессовый момент, происходит такой выброс адреналина, что сознание сужается просто до тупого желания. Они перестают контролировать двигательные навыки. Навык деавтоматизируется под влиянием эмоций.

Часто пропускают голы в концовке? Тогда это становится установкой. Они ее ожидают и просто провоцируют неудачу. Чем больше человек чего-то ожидает и боится этого, тем быстрее он вляпывается в эту ситуацию. Это как раз и есть мотивация избежания неудачи.

Уровень профессиональный у наших команд очень высокий. Им нужно найти просто причину этого явления. Тренер — не психолог. Он не может подойти к этой проблеме с научной точки зрения. Что делать? Нанять психолога".

На данный момент в штате ведущих украинских команд психологи не значатся.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Украинские команды много пропускают в концовке игры: "Что делать? Нанять психолога!"". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь