Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Донецке сыграем без болельщиков?

16 ноября 2009, 17:55

Причина — дорогие билеты от партнера ФФУ. Ахметов готов их все выкупить и уменьшить цены в 10 раз, Суркис просит остановить "черный пиар"

"Донбасс Арена" примет решающий матч отбора на ЧМ-2010. Фото daylife.com

"Донбасс Арена" примет решающий матч отбора на ЧМ-2010. Фото daylife.com

Вчера скандал с билетами на ответный матч с Грецией, который пройдет в среду на "Донбасс Арене", получил новый виток. Напомним, компания УФИ, коммерческий партнер Федерации футбола Украины (ФФУ), выставила цены от 200 гривен (400, 600 и т.д. до 8000 гривен за VIP-места). Таких дорогих тикетов на сборную в Украине еще не было (для сравнения — билеты на не менее "крутой" матч с Англией стоили от 80 до 500 гривен). По нашей информации, на воскресенье было продано всего 50—60% билетов. Матч рискует пройти при полупустых трибунах...

И вчера президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов предложил президенту ФФУ Григорию Суркису решить проблему кардинально.

"18 ноября на "Донбасс Арене" решится, поедет наша сборная на Чемпионат мира или нет, — говорится в обращении Ахметова. — Все понимают, что команда нуждается в мощной поддержке болельщиков. Но ФФУ установила непомерно высокие цены на билеты. Я уже неоднократно говорил, что с болельщиками обошлись нехорошо. Мы получили огромный риск увидеть на принципиальном матче полупустой стадион. Установив огромные цены на билеты, вы хотите консолидированно заработать с "Донбасс Арены" около 36 миллионов гривен ($4,5 миллиона по курсу Нацбанка). Это при том, что матчи украинской сборной в Днепропетровске и Харькове принесли ФФУ примерно по $300 тысяч каждый. Григорий Михайлович, я предлагаю Вам реальный выход. ФК "Шахтер" готов выкупить у ФФУ все 50 тысяч мест на игру Украина — Греция за $1,5 миллиона. Это больше, чем вы получили за все домашние матчи отборочного цикла Чемпионата мира-2010 со всех стадионов вместе взятых. Мы же предложим всем болельщикам Украины билеты по тем ценам, по которым они продаются на матчи "Шахтера" в Лиге Европы. От 20 гривен. Таким образом, выплатив ФФУ 1,5 миллиона долларов, "Шахтер" консолидированно сможет выручить, продав все билеты на "Донбасс Арену", чуть более 353 тысяч долларов. Разница, а именно 1 миллион 147 тысяч долларов США, будет погашена из средств нашего клуба. Те болельщики, которые уже купили билеты по завышенным ценам ФФУ, естественно, должны будут получить компенсацию за разницу в цене. Григорий Михайлович, я жду от Вас публичного ответа в ближайшие часы. Времени на то, чтобы исправить ситуацию, почти не осталось".

Обращение появилось на сайте ФК "Шахтер" около двух часов дня. Когда верстался номер, был получен ответ Суркиса. Он обвинил Ахметова в "черном пиаре" и посоветовал ему, "если он хочет организовать благотворительную акцию для болельщиков, выкупить билеты по ценам УФИ и распорядиться ими по своему усмотрению". Расчеты УФИ ему кажутся более убедительными, чем доводы президента ФК "Шахтер".

УФИ, кстати, ранее заявляла, что цены на матч с Грецией формировались с учетом ситуации накануне матча Украина — Англия в Днепропетровске, когда самые дешевые билеты стоимостью 80 гривен у перекупщиков стоили 300 гривен. Отметим, правда, что устанавливать цены, ориентируясь на тарифы спекулянтов, мягко говоря, неприлично. Тем более, если речь идет о решающем матче, где роль "12-го игрока" велика как никогда. Ничего не скажешь — "удачный" момент подобрали, чтобы деньги зашибать...

Полный текст обращения Рината Ахметова


Полный текст ответа Григория Суркиса:

Уважаемый Ринат Леонидович!

Я полностью поддерживаю Вас в том, что главная для украинского футбола игра года состоится 18 ноября на "Донбасс-Арене". Именно в этот день будет окончательно решено, получит ли сине-желтая дружина путевку на чемпионат мира в ЮАР.

Излишнее говорить, насколько важен этот поединок не только для игроков и тренеров сборной команды, ее миллионов болельщиков, но и для каждого работника национальной ассоциации, кто своим ежедневным трудом создает надлежащие условия для достижения футболистами высоких мировых результатов.

Реклама

Возможно бы я поспорил с Вами относительно доводов и аргументов, на которых Вы строите коммерческие расчеты, мотивируя свою логику ценообразования относительно стоимости билетов на матч в Донецке. Но открытая и прозрачная арифметика, предложенная нашим деловым партнером "УФИ", лично меня убеждает больше, чем тот шумный черный пиар, который устроило руководство ФК "Шахтер" накануне важной игры.

Возможно бы я попытался убедить Вас и в том, что финансовые затраты ФФУ на содержание всех сборных команд, а также целый ряд общенациональных футбольных проектов, которыми занимается федерация, лежат не на государственном, а на бюджете общественной организации. А коммерческое предложение, которое Вы театральным жестом предлагаете нам принять, в действительности является лишь небольшой частью того объема материальных ресурсов, который мы своими силами регулярно аккумулируем для выполнения своих уставных целей и задач.

Возможно бы я действительно вступил с Вами в публичную дискуссию по вопросу о цене патриотизма, если бы вчера за несколько часов до начала матча в Афинах самолично не принял решения о предоставлении финансовых гарантий, благодаря которым каждый украинский болельщик смог увидеть игру своей команды в прямой трансляции на "Первом Национальном" телеканале.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Обратите внимание, я не стал докапываться до причин, по которым донецкая ТРК до последнего не смогла купить телеправа на матч в греческой столице. Где Вы были с этими 1,5 миллионами долларов вчера, когда телекартинка поединка для зрителей всей страны стоила 800 тысяч евро? Это лишь один пример того, как Ваши реальные поступки не совпадают с громкими заявлениями.

В связи с вышеизложенным, призываю Вас прекратить нагнетание ажиотажа вокруг вопроса о стоимости билетов. Тем более, что нашим коммерческим партнером уже реализовано около 25 тысяч мест. Если Вы действительно хотите организовать благотворительную акцию для болельщиков всей страны, пожалуйста, выкупите билеты по ценам, установленным "УФИ", и распоряжайтесь ими по собственному усмотрению. При этом не надо спекулировать на противостоянии с ФФУ, поскольку, разъяснения коммерческого агента Федерации футбола Украины уже давно расставили все точки над "i" для любознательных болельщиков.

Надеюсь, что и Вы, наконец, услышите эти аргументы, а также вместе с ФФУ и местными властями позаботитесь о том, чтобы авторитет "Донбасс-Арены" был подтвержден образцовой организацией незаурядного спортивного события, которое ожидается 18 ноября.

Я убежден в том, что наши общие, а не разрозненные усилия накануне матча Украина – Греция, будут правильно оценены футбольной общественностью страны.

Григорий Суркис

Ответ президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова на обращение президента ФФУ Григория Суркиса:

Уважаемый Григорий Михайлович!

Я очень разочарован Вашей позицией. Честно говоря, ожидал от Вас разумного поступка. Который позволил бы болельщикам приобрести билеты по доступной цене, а сборной Украины — получить неистовую поддержку переполненного стадиона в решающем матче.

К сожалению, Вашим разумом и совестью руководит возможность заработать 4,6 миллиона долларов. К еще большему сожалению, оказалось, что Вам все равно, будет ли 18 ноября заполнена "Донбасс Арена" или нет.

Если Вы еще одумаетесь, мое предложение остается в силе. Ко всем остальным вопросам, изложенным в Вашем послании, мы обязательно вернемся позже, после игры сборной.

Ринат Ахметов, президент ФК "Шахтер"

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...