Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В отборе на ЧМ-2010 Девич – не помощник

1 июля 2008, 08:20

Олег Люлька

Еще в матче с Голландией Девича можно было заиграть за Украину, а теперь надо ждать полтора года

Забивать за национальную команду Украины Марко сможет не ранее 2010 года. Фото М. Кучнева

Забивать за национальную команду Украины Марко сможет не ранее 2010 года. Фото М. Кучнева

Накануне Дня Конституции лучший бомбардир прошлого чемпионата страны серб Марко Девич стал гражданином Украины. Однако, как оказалось, "полунападающий" "Металлиста" даже после этого не сможет выступать за нашу сборную, куда рвался всем сердцем, по крайней мере, в ближайшие полтора года, которые равнозначны отбору на ЧМ-2010.

Уже после того как Девичу выписали украинский паспорт, всплыл на поверхность другой документ, который в ближайшем будущем возможности играть за "сине-желтую" сборную бывшего серба лишает.

18 июня ФИФА разослала национальным ассоциациям циркуляр №1147, в котором говорится: "На 58-м конгрессе ФИФА в Сиднее 30 мая были приняты изменения в правила, касающиеся выступлений игроков за сборные. Согласно им, футболист может выступать за сборную другой страны, если проживает на ее территории в течение 5 лет (ранее речь шла о 2 годах). Эта норма вступает в силу с момента ее утверждения (то есть с 30 мая) и не касается случаев, произошедших до того".

Реклама

Девич перешел из белградского "Вождоваца" в луцкую "Волынь" в начале 2005-го и на сегодняшний момент проживает в Украине 3,5 года. Следовательно, играть за нашу сборную в течение еще полутора лет он не может. Таким образом, Марко наверняка пропустит отбор на ЧМ-2010 (6 сентября 2008 — 14 октября 2009), хотя на самом Мундиале в ЮАР уже имеет шансы сыграть. Если, конечно, будет востребован тренерами национальной команды.

В тренде
"Лион" поставил Роналду и "Ювентус" на колени: обзор матча Лиги чемпионов

Для самого Марко наиболее обидным, наверное, является тот факт, что его не успели заиграть за Украину до 30 мая. Ведь о своем желании выступать за нашу сборную он заявил еще в начале апреля, а 24 мая сборная играла товарищеский матч в Голландии. При обоюдном участии руководства ФФУ и "Металлиста" вопрос о смене гражданства за это время, надо полагать, можно было решить.

"Я сам буквально недавно узнал об этом решении конгресса ФИФА, — не скрывал своего разочарования тренер "Металлиста" Мирон Маркевич, считающий, что Девич мог бы помочь нашей сборной. — Но ничего, год пролетит быстро. Как мне кажется, теперь Марко должен еще с большим рвением доказывать свои претензии на выступление под украинским флагом. Но уж точно не хотелось бы, чтобы это негативным образом сказалось на его мотивации. Время покажет".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...