Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Василий Рац: "Украинцы специально играли так, чтобы Йожефович ушел"

17 декабря 2007, 07:36

Обладатель Кубка Кубков-86, приглашенный ассистентом к Сабо в сентябре, — о причинах кризиса "Динамо"

М.Койфман

М.Койфман

— Василий Карлович, где вы сейчас?
— В Будапеште, в отпуске.

— Новый наставник "Динамо" Семин назвал свой штаб (Лужный, Овчинников, Зуев, Краковский), в котором вас нет. Уходите?
— Любой наставник, принимая команду, приводит своих людей и оставляет тех, кому доверяет. Я спокойно отношусь к тому, что Семин меня в своем штабе не видит. Но у меня контракт с "Динамо" на два года. 9 января команда вернется из отпуска. Я тоже приеду в Киев. Поговорим с Игорем Суркисом и он, наверное, скажет, какие мои дальнейшие функции, задачи, на какой должности буду работать с нового года. Предугадывать нет смысла.

Для меня было большой честью повторное приглашение в "Динамо", где я провел много лет как игрок. О работе в тренерском штабе и мечтать не мог, и надо же, через неделю после получения тренерского диплома, меня позвали в Киев. Я знал, что в команде проблемы, что на "Динамо" уже не ходит столько болельщиков. За время работы я убедился, что кризис — не надуманный. Соперники, выходя против команды в ЛЧ, видели, что они спокойно победят. В мою бытность игроком "Динамо" и даже в 90-е такого не было. Я не жалею, что принял предложение. Хотя от меня мало что зависело, я старался помочь этот кризис преодолеть.

— О чем подумалось после 0:3 в Лиссабоне?
— Не только в Лиссабоне, но и в Манчестере и в домашних играх ЛЧ мне было страшно сидеть на тренерской скамейке. Хотелось провалиться вместе с ней под землю, потому что, как и миллионам телезрителей, было стыдно за футбол, который показывала команда, за отсутствие самоотдачи. Да, некоторые игроки не соответствуют уровню ЛЧ, но это не оправдание отсутствию коллектива на поле и вне его. Не было лидеров, или хотя бы лидера. В общем, каждый такой матч мне было очень тяжело переносить, после каждого не мог уснуть, пытаясь понять, почему "Динамо" докатилось до такого. Я теперь не удивлен тому, что миллионы отвернулись от "Динамо".

— Что вы пытались в предпринять на своей должности?
— Пытался общаться с игроками, чтобы понять, что происходит. Но было очень сложно, потому что видел, что нет сплоченности: бразильцы — отдельно, сербы — отдельно, ветераны-украинцы — в своем кругу, молодые украинцы — в своем. Мне это было непонятно. За 16 лет, которые прошли с тех пор, как я еще играл в "Динамо", изменилось абсолютно все. Уверен, будь жив Лобановский, этого кризиса не было бы, он бы сплотил коллектив и заставил игроков, выходя на поле, отдаваться по максимуму. Многие футболисты, прежде всего, иностранцы, в "Динамо" засиделись. Честь клуба, переживания болельщиков их уже не интересуют, только деньги.

— Что скажете о бразильцах?
— В "Динамо" должно быть не больше двух бразильцев. Если их трое, это уже проблема. А в "Динамо" их пятеро. Они не привыкли пахать. Но еще куда ни шло, если бы эти пять бразильцев соответствовали уровню "Динамо". Но ему соответствует один, максимум два. В первую очередь Корреа, он серьезно относится к своим обязанностям и если в январе получит надлежащую функциональную подготовку, то сможет играть на довольно хорошем уровне. Ну и Ринкон — но у него всегда проблемы с коленом. Если же игрока нельзя нагружать на сто процентов, от него надо отказываться. На поле надо работать.

— Лужный говорит, что в "Динамо" не было полноценного капитана. Согласны?
— У нас повязку мог надеть один игрок, другой, но это не означало, что он поведет ребят за собой, скажет им: "Давай! Давай!" Формальный капитан был, но не было лидера, с которым "Динамо" так бы не опустилось.

— Как вам Бангура, Диакате?
— Бангура забивает. Но этого мало в современном футболе, нужно еще отрабатывать в отборе, открываться, этого у него нет. Может, две игры таких было, в остальных Исмаэль только присутствовал. Данные у него есть. Если команда будет другая, может, и он будет другим. Что касается Диакате, то в первых матчах было видно, что это хороший защитник. Но в последних играх ЛЧ Папе действовал как авантюрист: бегал по всему полю, проваливался. Может, это тоже связано с тем, что в команде каждый делал что хотел. Когда будет команда, может, все будет иначе.

— Мой коллега предположил, что главная причина кризиса "Динамо" в том, что после смерти Лобановского тренеры слишком смягчили нагрузки игрокам.
— Я полностью согласен. Той функциональной подготовленности, за счет которой "Динамо" раньше могло задавить соперника, сейчас нет. Наоборот, этим оружием сейчас "Динамо" "убивают" соперники.

— Вы согласны с Лужным, что состав "Динамо" нужно кардинально изменить?
— Нужно, но не кардинально. Просто те игроки, что есть, должны пройти хорошие сборы, чтобы бегать вперед-назад все 90 минут.

— С другой стороны, говорят, многочисленные травмы в "Динамо" — от сверхнагрузок?
— Неправда. Многие игроки по своей природе подвержены травмам. Остальные "ломаются" из-за того, что не получили необходимые нагрузки, и когда нужно выходить в ЛЧ, где другие скорости, где нужно взрываться, мышцы просто рвутся, потому что не готовы к такой работе. При Лобановском, даже в 90-х, такого не было, потому что люди выходили на поле функционально подготовленными.

— Вы говорили об этом с коллегами по тренерскому штабу?
— Да не очень-то и говорил. Когда главным был Сабо, мне пару недель понадобились, чтобы разобраться, что к чему. А когда я увидел, в чем проблемы, Йожефовича уже не было. А тот тренерский штаб, который был, мое мнение не очень интересовало.

— Вы не сработались с Лужным?
— Просто он не спрашивал моего совета, а сам я не навязываюсь.

— Наверняка вы общаетесь с Сабо, который хотел видеть вас своим помощником. Как он?
— Уже более-менее. Думаю, он допустил большую ошибку, вернувшись к тренерской работе. У него были проблемы с сердцем, врачи его отговаривали. Но он думал, что выведет команду из кризиса, и не предполагал, что все так закончится. Йожефович отодвинул в сторонку игроков, которые уже не могли принести пользу команде, и начал ставить тех, у кого есть мотивация. Те люди, которые чувствовали, что им тут мало места, выходя иногда на матчи, думаю, специально не играли так, как нужно. Их задача была, чтобы Йожефович поскорее ушел или его убрали, потому что тогда у них еще сохранялся бы шанс остаться в команде.

— Вы имеете в виду матч с "Нефтяником"?
— И с "Металлистом" тоже. Фамилий я не буду называть. Но это игроки, которые чувствовали, что при Йожефовиче у них уже нет шансов. А при новом тренере как-то оно будет, по-прежнему можно будет получать свои деньги. А до какого состояния дойдет команда, их не волнует. Вряд ли это их спасет, большинству уже этой зимой придется уйти. Но они несколько месяцев еще были в команде, получали деньги. А некоторые, может, еще и останутся.

Если бы я был в возрасте Сабо, после поражения от "Металлиста" тоже оказался бы в больнице. Хотя и у меня матчи с харьковчанами и "Нефтяником" отняли здоровья на несколько месяцев.

— Вы имеете в виду не только украинских игроков?
— В основном украинских. Вместе с тем хотел бы отметить игрока с динамовским сердцем — румына Тибериу Гиоане, который может быть примером даже для украинцев. Если бы не он, многие матчи команда провела бы еще слабее.

— Говорят, Лужный установил какую-никакую дисциплину.
— На мой взгляд, особых перемен не произошло.

— Как оцениваете назначение Семина?
— Чтобы "Динамо" вывести из кризиса, нужно было назначить иностранца. Не украинца, который знает этих игроков, людей, которые крутятся вокруг "Динамо", но никакой пользы не приносят, а иностранца. Семин — иностранец, у которого нет здесь кума или брата. А значит, что-то должно измениться. Все зависит от того, насколько ему будут помогать те люди, которые возле него.

— Что нужно изменить?
— Во-первых, разобраться, кто еще может быть полезен "Динамо" и расстаться с теми, кто пользу приносить уже не может. Пусть у них контракты, надо задуматься, есть ли смысл платить им деньги и давать им занимать места молодых. Kучше, пусть даже не получив затраченных на них средств, их продать. Плюс нужно несколько новых игроков — в оборону, полузащиту.

— Кто из молодых способен прогрессировать?
— Кравец, Гармаш, Гермасимюк, Зозуля, Бутенин... Но их надо привлекать к основе, с ними надо работать. Да и от них самих многое зависит.

— Ваше отношение к Рыбке? После поражения в Симферополе Лужный сказал, что такие игроки, как Рыбка, не имеют права играть в "Динамо".
— Я считаю, тренер не имеет право говорить в прессе так об игроке, даже если он допустил ошибку. Тем более парню всего 20 лет. Его не нужно зарывать в землю, с ним надо работать. А если ты им недоволен, поговори с ним один на один, глядишь, он заработает с двойной энергией. Если же этот игрок не нужен, опять таки скажи об этом один на один и ищи другого вратаря. Я думаю, из Рыбки может получится хороший вратарь.

— Раньше вы говорили, что вашему земляку Фаркашу нужно дождаться в "Динамо" своего шанса так же, как в свое время дождались вы. Не передумали, увидев "Динамо" изнутри?
— Если "Динамо" останется в этом состоянии, когда нет коллектива, Баложу нет смысла оставаться, будущего тут нет. Я считаю его одним из перспективных игроков в "Динамо", но отношение к нему в "Динамо" меня удивило. Йожефович его пробовал подпускать к основе, когда он ушел, Баложа снова посадили в дубль.

Реклама

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...