Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Виталий Данилов: "ФФУ будет сложно спорить с Премьер-лигой"

16 ноября 2007, 01:30

Дмитрий Коротков

Член наблюдательного совета создаваемой ФПЛ Виталий Данилов — о первых шагах премьер-лиги в Украине

Президент ФК "Харьков" Виталий Данилов. Фото В. Говорухи

Президент ФК "Харьков" Виталий Данилов. Фото В. Говорухи

Решение о создании премьер-лиги, принятое позавчера 16 хозяевами клубов высшей лиги, вчера начало воплощаться в жизнь. Наблюдательный совет, избранный на встрече, в четверг отправил письмо в федерацию, где записано, что клубы решили объединиться в премьер-лигу. Об этом нам сообщил член совета, президент "Харькова" Виталий Данилов. Кроме того, он прояснил для "Сегодня" несколько вопросов, связанных с премьер-лигой.

ЦЕЛЬ №1 для создателей премьер-лиги Данилов озвучил так: "Владельцы клубов будут определять политику и стратегию лиги, и будут участвовать в решении всех спорных вопросов, не подстраиваясь под ПФЛ и федерацию". По сути, речь идет о том, чтобы решения совета премьер-лиги не могли быть изменены ни ПФЛ, где на них могут влиять клубы первой и второй лиг, ни ФФУ. Правда, исполком федерации имеет формальное право изменять или отменять все решения, принятые любой футбольной структурой в стране. Но...

"Когда владельцы клубов, которые вкладывают огромные деньги, будут аргументировано отстаивать свою позицию, думаю, даже федерации футбола сложно будет спорить с нею", — говорит Данилов.

Реклама

Проще говоря, исполком ФФУ не сможет посягнуть на решения, принимаемые советом самых богатых людей Украины, даже имея на это формальное право: "Если федерация футбола заинтересована в развитии украинского футбола, она поддержит все наши предложения. Уверен: у нас не будет проблем в отношениях с федерацией. Больше того, после создания премьер-лиги мы обратимся в ФФУ с вопросом о том, что наша организация должна быть достойно представлена в исполкоме федерации".

КОМУ будут подчиняться судьи: "Мы не будем брать на себя функции ФФУ, переподчитая арбитров, мы установим над ними контроль. Федерация будет давать нам судей, но только премьер-лига будет решать, достойны ли эти арбитры судить. Если будут судить некачественно, мы от них откажемся — и пусть дают других арбитров".

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

В этом контексте особо важной становится кандидатура главы премьер-лиги: ведь, по сути, он будет создавать все структуры, в том числе и ту, которая станет решать — будет тот или иной арбитр судить или нет. Выбирать главу будут, скорее всего, в начале будущего года. Официально претенденты пока не назывались. Все говорили только о том, что это должна быть фигура нейтральная, ни представляющая ни одну из двух больших сил нашего футбола: "Динамо" и "Шахтер". Но неофициально пока звучала только кандидатура Игоря Коломойского, президента "Днепра" и бизнес-партнера Суркисов. Вряд ли эта кандидатура устроит Ахметова и его союзников из других клубов. А это значит, что впереди пару месяцев жесткой "подковерной" борьбы.

КОГДА премьер-лига вступит в права: "Премьер-лига начнет проводить чемпионат с сезона-2008/09, хотя создана будет раньше. Нынешний сезон будет проведен по уже утвержденному регламенту — никто ломать дров не будет".

"ПРОБЛЕМА НЕ В ЛИМИТЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ"

Вопрос лимита на легионеров — уменьшать его или увеличивать — советом хозяев клубов пока не решен. "По нему были большие дебаты, — говорит Виталий Данилов. — Но каждый клуб даст свое видение, мы все взвесим и на совете примем решение, выгодное как клубам, так и всему нашему футболу. Вообще, тема легионеров раздута. Блохин постоянно говорит о засилье легионеров, по его требованию ужесточается лимит — а вчера он заявляет, что в украинском чемпионате нет защитников-украинцев! Но именно здесь я готов с ним поспорить: кроме тех людей, которых Блохин перечислил, он хоть кого-то приглашал в сборную, хотя бы на просмотр? А ведь в нашем чемпионате почти все защитники — украинцы! У нас, в "Харькове", есть Березовчук, вице-чемпион Европы среди молодежи, в "Карпатах" — Ищенко. Уверен, эти два футболиста сыграли бы не хуже травмированных Кучера и Русола.
Блохин не приглашает футболистов из других клубов, хотя для них это был бы стимул расти. Игроки "маленьких" клубов, как нас называют, не видят перспективы попадания в сборную, потому что приглашаются футболисты только трех клубов. Неужели уровень футболиста зависит от того, насколько влиятелен президент его клуба?! А ведь в той же сборной Италии часто играют футболисты далеко не из клубов-грандов! Так что проблема не в лимите, а в нежелании тренеров заниматься поиском".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...