Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во вторник Премьер-лига и федерация начнут искать выход из кризиса

7 июля 2009, 21:10

Сивак Олег

Несмотря на решение суда, признавшего нелегитимной регистрацию Премьер-лиги, представители ПЛ не прекращают подготовку к матчу на Суперкубок Украины.

Разногласия. Биденко (справа) уверяет Бондарева, что результаты чемпионата не отменят. Фото Ю. Кузнецова

Разногласия. Биденко (справа) уверяет Бондарева, что результаты чемпионата не отменят. Фото Ю. Кузнецова

Несмотря на решение суда, признавшего нелегитимной регистрацию Премьер-лиги, представители ПЛ не прекращают подготовку к матчу на Суперкубок Украины. В субботу в Сумах его разыграют "Динамо" и "Ворскла". На посвященной Суперкубку пресс-конференции гендиректор Премьер-лиги Максим Бондарев и вице-президет ФФУ, глава Комитета профессионального футбола, Анатолий Биденко синхронно выразили недоумение по поводу обращения футбольного клуба "Днепр" в суд общей юрисдикции, что запрещено уставами ФИФА и УЕФА. Но трактуют они судебное решение по-разному.

Бондарев, подчеркивая неправомочность обращения клуба, констатирует, что формально суд ликвидировал ПЛ. "Следовательно, теперь надо отменить все предыдущие результаты, нет чемпиона, неизвестно, кому выступать в еврокубках", — говорит гендиректор Премьер-лиги.

А Биденко считает, что решение суда не отменяет результатов чемпионата. "У нас есть чемпион и команды в еврокубках, и суд этого не отменял. В ближайшее время нам надо собрать рабочую группу с ПЛ и уладить все разногласия. Надо найти компромисс до старта чемпионата". Как выяснила "Сегодня", встреча представителей Премьер-лиги и федерации назначена на сегодня, на десять утра.

Бондарев добавил, что ПЛ трижды указывала ФФУ на неправомерность обращения клуба в суд общей юрисдикции, однако федерация не отреагировала. По закону с решением суда ПЛ должны ознакомить в течение 5 дней. Потом есть 10 дней на подачу апелляции. Старт чемпионата, напомним, намечен на следующей неделе, первый матч — 17 июля.

Реклама

КЛУБЫ. Нынешнее развитие событий в отечественном футболе может привести к полной анархии, считает гендиректор "Шахтера" Сергей Палкин: "Прежде всего я не понимаю, кому и зачем это все нужно. Независимо от того, какая юридическая концепция создания Премьер-лиги, она создана. В итоге появляется клуб, который одним иском в суд все разрушает. Более того, на сегодня возникает вопрос легитимности соревнований, которые проходили под эгидой Премьер-лиги. На основании чего в таком случае будут выступать в Лиге чемпионов, в Лиге Европы "Шахтер", "Динамо" и другие клубы. Получается, что прошлое первенство было нелегитимным? Что делать дальше тогда? Наступает анархия".

По мнению гендиректора "Шахтера", в ситуацию должна вмешаться Федерация футбола Украины и своими решениями навести порядок. "ФФУ должна поставить крупную точку на этих всех разборках и позволить ПЛ нормально работать. Притом что 11 клубов нормально, безо всяких инсинуаций и подтасовок, пришли и выбрали президента. Я не понимаю, куда копает "Днепр" и что в итоге хочет".

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Впрочем, как уже писала "Сегодня", в версиях такого поведения хозяина днепропетровского клуба Игоря Коломойского недостатка нет. По одной из них, его действия согласованы с ФФУ и имеют целью ликвидировать Премьер-лигу и передать права на проведение ЧУ Федерации. По другой, Коломойский (опять же в сотрудничестве с президентом ФФУ Григорием Суркисом) пытается сместить недавно избранного президента ПЛ Виталия Данилова и заменить его на своего человека.

Президент "Динамо" Игорь Суркис разговоры о подчинении чемпионата ФФУ отметает, а вот в процедуре избрания Данилова видит нарушения. "ФФУ не возьмет на себя проведение соревнований, — говорит господин Суркис. — Это я знаю на 100%. Если Премьер-лига незаконно создана, значит, надо привести документы в соответствие, и будет законно. Вот и все. Но прежде всего должны собраться мы, президенты клубов, и решить, какой дорогой нам идти. Выбран президент ПЛ, но выбран не собственниками, а представителями клубов. А это не соответствует тому, о чем мы договаривались. Это было кулуарное избрание президента ПЛ, а я — за легитимное. Реально ли собраться собственникам клубов до старта ЧУ? А почему нет? Всех ведь этот вопрос беспокоит. Если кандидатура Данилова будет проголосована собственниками клубов, то нет вопросов".

"ДК" — САМОЛЕТОМ, "ВОРСКЛА" — АВТОБУСОМ

Призовой фонд Суперкубка останется прежним — эквивалент 75 тысяч долларов, из них $50 тысяч достанутся победителю. Болельщиков ждет розыгрыш скутера, обещают и другие сюрпризы.

В четверг трофей будет выставлен на стадионе в Сумах на всеобщее обозрение. А команды прибудут на следующий день: "Динамо" прилетит на самолете, а "Ворскла" приедет на автобусе. Кстати, играть команды будут таким же мячом, каким играет сборная Англии. Участники уже получили по 20 таких мячей. Арбитром матча назначен 44-летний Евгений Геренда из Калуша.

Вчера уже началась продажа билетов на субботний матч. Их стоимость от 50 до 200 гривен. Часть билетов продается в кассах сумского "Юбилейного" (вмещает 25 800 зрителей), часть — распространяют клубы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...