Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Высшая лига: фанаты гонят Луческу.

6 апреля 2008, 21:20

Люлька Олег, Дмитрий Коротков

Вслед за "Динамо" потерял очки и "Шахтер" - причем целых три в домашнем матче...

"Шахтер" бил по воротам с разных позиций, но Руденко остался непробивным. Фото С. Ваганова

"Шахтер" бил по воротам с разных позиций, но Руденко остался непробивным. Фото С. Ваганова

После матча с "Черноморцем" Мирча Луческу обвинил в поражении всех, кроме себя. С тренерской задачей — довести мяч до штрафной соперника — румынский специалист, мол, справился. Фанаты же, "провожавшие" игроков на выезде со стадиона, мыслят иначе — скандировали "Луческу — домой!" и прочие нелицеприятные вещи в адрес наставника. Освистали и всех без исключения футболистов, по одиночке усаживавшихся в свои авто. Даже не игравших Дуляя и Кучера.

Собственно, матч проходил так, как того все и ожидали — тотальное преимущество горняков, масса моментов у ворот Руденко... Но была в поединке парочка принципиальных "но": шедевральная игра кипера "Черноморца" Руденко, нереальный не фарт "Шахтера" и нелепый пенальти, ставший в итоге победным голом "Черноморца".

11-метровый привез в свои ворота футболист, просто царивший на поле — Фернандиньо. Сыграл в своей штрафной рукой после подачи с углового. На 25-й минуте Корытько четко реализовал пенальти и установил окончательный счет в матче... Кстати, забивал белорус Дмитрию Шуткову — впервые вышедшему на поле в этом сезоне в официальных матчах. Третьего апреля Дмитрию исполнилось 36 лет. Всю игровую карьеру он защищал оранжево-черные цвета "Шахтера". Подарок от Луческу в виде игры за основу — и такое разочарование результатом встречи...

До и после пенальти — феерия голевых, но нереализованных моментов у ворот Руденко. Если летом Виталий сменит одесскую прописку на донецкую — мы уже знаем, за какие заслуги. И если вызовет его Михайличенко — также вопросов не возникнет, заслужил.

С первой же минуты и Фернандиньо своей активностью заставлял думать: "А не стоит ли Дунге попробовать этого парня в сборной?". У "Шахтера" было все — движение, взаимозаменяемость по позициям, масса ударов в упор, но упором каждый раз оказывался Руденко. Помимо Фернандиньо волосы на голове могут вырывать Гладкий, Жадсон, Брандау, Чигринский. Руденко тащит мячи из девятки, нижнего угла, просто на рефлексе.

Ва-банк в исполнении Луческу (Илсиньо, Кравченко и Виллиан вместо Гая, Шевчука и Хюбшмана) не сработал. "Шахтер" все-таки выиграл у "Динамо" —  соревновании "кто сыграет хуже"...

Мирча Луческу, тренер "Шахтера": "Вчера был траур у Киева, сегодня — у нас"

— Задача тренера — довести мяч до штрафной площади соперника, знать, как вскрыть оборону. А дальше, в штрафной, все зависит от индивидуального мастерства игрока. От его смелости, альтруизма, чего, к сожалению, не было. Во втором тайме пошла спешка, и те моменты, которые создали, не привели к взятию ворот соперника.

Если в поединке с "Арсеналом" Гладкий был лучшим на поле, то в сегодняшней игре, он был одним из худших. В таких встречах, над которыми довлеет чемпионство, футболисты должны быть более спокойными в решающие моменты. Гладкий сегодня мог в одиночку решить исход поединка. Но нет голов, нет результата.

Можно было дать красную карточку за точно такой же фол, за который вчера в матче "Динамо" удалили Ткаченко. Я спросил у Гладкого: "Ты играл рукой?" Он ответил, что рукой играл соперник. Этот эпизод в штрафной площадке не хотелось бы комментировать, так как я плохо его видел. Нужно смотреть кассету и анализировать.

Вчера был траур в Киеве, сегодня — у нас.

Виталий Шевченко, тренер "Черноморца": Интертото — это не вопрос жизни и смерти"

— Игру мы построили от обороны, потому что понимали: "Шахтеру" нужны очки и он будет атаковать. Где-то, может быть, наши оборонительные действия мы выполняли нормально, но выбегать вперед боялись. Нужно было больше контратаковать. Плюс, я считаю, что удача была на нашей стороне, поэтому результат для нас положительный.

Мы готовились к встрече, изучали соперника. Такая же игра у нас была с "Металлистом". Два раза они дошли до ворот, и мы проиграли 0:1, в то время как имели четыре-пять голевых моментов. Поэтому надо было брать что-то на выезде, так как незапланированные очки мы потеряли дома. Так же сложился наш матч с "Нефтяником", когда игра была наша, но мы потерпели поражение. Теперь — победа. О премиальных до игры не разговаривали. Может быть, конечно, и поощрят...

Задачи попадания в Кубок Интертото нет. В межсезонье поменялось 12 человек, нельзя же играть просто так. Интертото — это не вопрос жизни и смерти. Мы хотим побороться и за зону еврокубков. Но прежде всего, надо делать команду.

Евгений Лелюх

Реклама

ШОВКОВСКИЙ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПЕРЧАТОК, СЕМИН — БЕЗ ПЕРВЫХ ОЧКОВ В УКРАИНЕ

Если кто думает, что на матче "Динамо" — "Металлург" был один великий вратарь — Шовковский, то он ошибается. Их было минимум двое. За час до игры солидной походкой к скамейке у памятника Лобановскому подошел величавый Рудаков. Присел, выкурил сигарету и направился на трибуны.

Думается, что и там, наблюдая за игрой СаШо, Васильевичу захотелось закурить. Но об этом — позже.

Убедился, не зря Аилтона выгоняли из предыдущих клубов за опоздания на сборы. За сорок минут до начала запасные МД вовсю катали "квадрат", и только тут из раздевалки в развалочку вывалился не попавший в основу бразилец. Ему бы еще затемненные очки — вылитый Бельмондо! К слову, мог одолжить их у оставшегося вне заявки Марковича, который хвастал своими очками у бровки перед резервистами "Динамо". Дохвастался... Алиев стащил их у серба и, надвинув себе на нос, засобирался уходить. Но сжалился перед мольбами Марьяна и вернул предмет его гордости.

Жарко. Семин с Чохонелидзе наблюдают за разминкой основы из-под козырька.

15 минут до начала. Мерседес привозит на стадион Кучму, который в VIP-ложе располагается рядом с Суркисом-старшим. Хорошо им там, под накрытием — наверное, подумалось пришедшим на футбол без зонтиков: пошел дождь...

Но он ли спутал карты "Динамо"? Или на игре команды сказались эксперименты Семина? ЮрПалыч выпустил двух левых защитников Несмачного и Каддури, а Гиоане с Гусевым отрядил на правый фланг, возложив оборонительные функции на привыкшего атаковать Олега. И что? Слева не было конструктива в атаке, а справа весь матч "сквозило" в обороне. Уже на 4-й минуте Косырин с того края, за который отвечал Гусев, мягко навесил мяч в штрафную. По идеи, он должен был стать добычей Шовковского, который на разминке без проблем фиксировал подачи от коллеги Луценко. Но СаШо по-волейбольному перевел мяч на Мелконяна. Его удар парировала штанга, а первым на добивании был Фернандеш.

Если бы я даже заткнул уши, это не спасло бы меня от возмутительных криков болельщиков: "Зачем эти пенальти от Швейцарии, если он тут не выручает? Уходи в свою журналистику". В чей это адрес, вы поняли. "Зачем ты его ставишь? — последовал возглас к Семину. — Луценко в прошлом матче сколько раз спас, кайф поймал. Почему его бы не выпустить? Шовковского нужно посадить в запас. Не продать. А именно посадить в запас, чтобы знал, кто он на сегодняшний день". Конец негодованию на трибунах положил Гусев, сыгравший... как Олег Гусев. Продавил на фланге визави и на блюдечке выложил мяч Бангура — тот в касание пробил между ног Дышленковичу и устремился к угловому флажку праздновать 12-й гол в ЧУ.

В тренде
В России рассказали, как распределены роли "кураторов" Донбасса в Кремле
Фото из открытых источников

В ноябре на примере Исмаэля говорили о неуважительном отношении легионеров к украинцам: гвинеец головой ударил в лицо "канонира" Хомина и отделался желтой карточкой.

Отмечая забитый мяч, Бангура решил вернуть к себе уважение Украины и в паре с Диакате станцевал гопак. Им бы шаровары — вылитые казаки.

Но недолго музыка играла. У "Динамо" поочередно просят замену Бангура и Несмачный — оба потянули мышцу задней поверхности бедра. "Как их там Пинколини разминал?" — думаю себе. А болельщики сверху уже констатируют: игры у "Динамо" не стало. Футболисты и вправду смотрели друг на друга, как на незнакомцев. В центре не было лидера. А в защите...

После подачи с того же фланга, что и на 4-й минуте, Косырин выскочил из-за спины у Михалика и головой вогнал мяч в сетку. Тут же грянул гром и за воротами Шовковского разразилась молния. Ничего хорошего это для "Динамо" не предвещало. Более того, киевлянам "светило" первое поражение при Семине. Но игроки, которых он выпустил вместо травмированных, оправдали его доверие. В начале второго тайма Алиев после паса Милевского сравнял счет, а затем сам Милевский классно пробил с правого угла штрафной. В интервале между этими моментами Ткаченко, пойдя двумя ногами в Корреа, практически не коснулся его ног (хотя попади — мог сломать), но со стороны все выглядело настолько страшно для бразильца, что судья удалил дончанина.

3:2 и на одного игрока больше — что еще нужно было "Динамо", чтобы выиграть? Но Косырин после углового снова выиграл "воздух", на сей раз у Диакате, и табло стало невместительным для последующих голов. 3:3 — это первая потеря очков Семиным. И это первые "3:3" "Динамо" на своем поле в ЧУ.

Но это еще не все. В полуфинале ЧМ-66 Сабо, получив травму, не мог дальше играть. Но замен тогда не было, и он доиграл до конца. Похожее произошло с Диакате. Минут за пять до финального свистка Папе схватился за правое плечо (в прошлом году ему дважды оперировали левое), но с гримасой боли и прижатой к корпусу рукой продолжал двигаться по полю. Было понятно, что любой игрок МД обойдет его как стоячего, а там, смотри, и забьет. "Динамо" пронесло. А на последней минуте Диакате даже пошел в штрафную соперника при стандарте, но до мяча не добрался.

Сегодня Папе ждет осмотр у профессора Линько. Вчерашние снимки перелом не зафиксировали. Однако даже при его скорейшем возвращении в строй руководству клуба, видимо, придется рассмотреть вопрос о дальнейшем пребывании в команде самого дорогого ее игрока. Выпускать его только по этой причине и даже из уважения к его бойцовским качествам и преданности "Динамо" будет опасно для ворот. Видимо, из этих соображений киевляне намерены вернуть из аренды Саблича. Но спасет ли это от позора в ЛЧ?

ПОСЛЕ БОЯ. Ответив прессе, проводивший первый матч у руля МД Николай Костов не смог просто так уйти из конференц-зала, соединенного с музеем "Динамо". Его директор попросил болгарина оставить пожелание в книге посетителей музея. "Только не на русском", — попросил Костов и начертал: "Счастливых моментов всем, кто болеет за "Динамо". То бишь фанам, к которым после матча, перепрыгнув рекламный щит, подбежал Шовковский. Он выбросил на трибуны свои перчатки и футболку. В ответ ультрас проскандировали: "Супер!". Отказ поблагодарить болельщиков за оскорбления в адрес Ващука после матча с "Кривбассом" капитану уже забыли?

Юрий Семин, тренер "Динамо": Подсказывайте друг другу

Нам не хватало концентрации при стандартах, ребята очень мало друг другу подсказывали. Последний гол, который мы пропустили в тот момент, когда, казалось, уже спасли игру, сыграл громадную роль. Хотя до матча я много раз говорил, что с Косыриным надо действовать крайне внимательно.

Николай Костов, тренер "Металлурга": Не моя заслуга, а футболистов

Нам повезло, что мы забили быстрый гол. Это придало уверенности подопечным, что им по силам отобрать очки у "Динамо". Так и получилось. Моим полноценным дебютом эту игру назвать сложно, ведь я провел лишь две тренировки с командой. Эта ничья — заслуга ребят.

"БОЛЬШАЯ ЧЕТВЕРКА" ЖИВА

Матч "Металлист" – "Днепр" накануне считался центральным в туре — ожидалось, что он станет решающим в борьбе за бронзовые медали. Однако неудачи "Динамо" и "Шахтера" дали шанс участникам харьковского поединка побороться и за более серьезные награды.

В случае победы "Днепра" можно было бы констатировать оформление "большой тройки". Однако она не случилась, да и шансов на победу у команды Протасова было немного. Несмотря на наличие на поле двух форвардов, гостям не удалось создать у ворот Горяинова большого количества моментов, так что количество никак не могло перерасти в качество.

А вот в случае с "Металлистом" как раз можно пользоваться этой формулой. Начав с дальнего удара Слюсаря уже на пятой минуте, подопечные Маркевича стали нагнетать обстановку у ворот Кернозенко. Спустя минуту Жажа Коэльо вошел в штрафную, прошел вратаря гостей, но последнего подстраховал Ещенко. На 26-й минуте уже сам Кернозенко нейтрализовал выход того же Коэльо, а спустя две минуты на добивании не смог результативно сыграть Эдмар.

Второй тайм прошел в том же ключе — преимущество "Металлиста" и контратаки "Днепра". Но время матча подходило к концу, а счет оставался неоткрытым. И лишь когда пошли дополнительные минуты, хозяева смогли реализовать игровое преимущество. Проход Зезе по правому флангу закончился передачей на Эдмара, тот переадресовал мяч еще левее — под удар набегавшему Слюсарю, который Кернозенко оказался не под силу. 1:0 — "Металлист" оказался единственным победителем в туре из "большой четверки", о смерти которой говорить еще рано.

А нужно ли было убирать Косевича?

Вот уже два тура прошло после того, как на тренерском мостике "Зари" Анатолий Волобуев сменил Александра Косевича, а очков луганчане до сих пор не набрали. И если во Львове разжиться ими было сложновато, то на домашний матч с "Кривбассом" руководство "Зари" явно рассчитывало.

Но расчет не оправдался. Луганчане ни разу не вели в счете по ходу матча и вообще единственный гол забили с пенальти, на что криворожцы ответили двумя с игры. "Это катастрофа", — откровенно сокрушался после матча легионер "Зари" Буневчевич.

"Основная трудность — время. Его было очень мало. В то же время я не хочу быть причастным, если "Заря" вылетит из высшей лиги. Мне это больно", — сказал Волобуев после матча. И добавил весьма важную подробность: "У меня еще контракт не подписан, президент находится за рубежом. Но я понимаю, что команда не делается за неделю, и за две и за месяц. Я подумаю".

Украина. Высшая лига. 24 тур

Динамо — Металлург Д 3:3
Бангура, 10, Алиев, 48, Милевский, 57 — Фернандеш, 4, Косырин, 42, 59
Удаление: Ткаченко, 50 (М)
Металлист — Днепр 1:0
Слюсарь, 90+1
Шахтер — Черноморец 0:1
Корытько, 25, пен.
Таврия — Арсенал 1:1
Гоменюк, 59 — Селезнев, 69
Заря — Кривбасс 1:2
Луценко, 30, пен. — Бюлюкбаши, 19, Бартулович, 62
Закарпатье — Карпаты 1:2
Козориз, 10 — Худобяк, 45+2, Кирильчик, 44
Ворскла — Металлург З 2:1
Кравченко, 15, Цурри, 90 — Кабанов, 82
Нефтяник — Харьков 1:4
Зайчук, 41 — Федецкий, 25, 71, 78, Гунчак, 81

 И В Н П М О
  1. Динамо 24 17 4 3 48—22 55
  2. Шахтер 23 17 2 4 52—19 53
  3. Днепр 24 16 3 5 36—22 51
  4. Металлист 24 15 4 5 37—24 49
  5. Таврия 24 10 7 7 29—32 37
  6. Черноморец 24 11 3 10 25—24 36
  7. Металлург З 24 9 6 9 21—22 33
  8. Карпаты 24 8 5 11 24—29 29
  9. Арсенал 24 7 7 10 36—35 28
10. Кривбасс 24 7 6 11 26—31 27
11. Харьков 24 5 8 11 17—23 23
12. Ворскла 24 5 8 11 17—25 23
13. Металлург Д 24 4 11 9 24—30 23
14. Нефтяник 24 5 7 12 13—28 22
15. Заря 23 6 3 14 16—32 21
16. Закарпатье 24 3 8 13 13—36 17
Бомбардиры
13 — Гладкий (Шахтер), Гоменюк (Таврия), Косырин (Металлург Д), Селезнев (Арсенал)
12 — Бангура (Динамо)
11 — Девич (Металлист)
  9 — Брандау (Шахтер), Шацких (Динамо)
  8 — Корытько (Черноморец), Назаренко, Самодин (Днепр)
  6 — Бюлюкбаши (Кривбасс), Воробей (Днепр), Гиоане (Динамо), Ковель (Карпаты), Мотуз (Кривбасс), Фернандиньо (Шахтер)
  5 — Жадсон (Шахтер), Закарлюка (Арсенал)
25 тур
11 апреля, пятница
Карпаты — Ворскла
12 апреля, суббота
Днепр — Шахтер, Динамо — Таврия, Черноморец — Арсенал, Металлург Д — Нефтяник
13 апреля, воскресенье
Металлург З — Металлист, Кривбасс — Закарпатье, Харьков — Заря

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...