Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Зенит" могут отправить в низший дивизион

19 ноября 2007, 13:18

Федерация футбола Австралии намерена обратиться в ФИФА с жалобой на российский "Зенит" из-за Дика Адвоката

"Зенит" Тимощука могут лишить чемпионства. Фото АР

"Зенит" Тимощука могут лишить чемпионства. Фото АР

Федерация футбола Австралии намерена обратиться в ФИФА с жалобой на "Зенит". ФФА обвиняет петербургский клуб в том, что он подписал контракт с Диком Адвокатом, в то время как у голландца было предварительное соглашение с "соккеруз".

Мерой наказания "Зенита" могут послужить снятие с команды очков и даже отправление в низший дивизион

Мерой наказания "Зенита" могут послужить снятие с команды очков и даже отправление в низший дивизион.

Руководство Федерации футбола Австралии (ФФА) никак не может смириться с тем, что Дик Адвокат предпочел солнечной стране холодную Россию, в последний момент решив тренировать петербургский "Зенит", а не сборную Зеленого континента. Гневные заявления представителей ФФА в отношении голландского специалиста с угрозами иска по выплате неустойки звучали и раньше, но, поняв, что тренера уже не вернуть, австралийцы решили пойти еще дальше.

В воскресенье ФФА заявила о намерении пожаловаться в ФИФА. Но не на Адвоката, как многие могли предположить, а на "Зенит".

Юрист Джон Дидулица, единственный австралиец в палате по разрешению споров ФИФА, заявил британским СМИ, что ФФА находится в полном праве пожаловаться на российский клуб, начав доселе беспрецедентное разбирательство.

"Федерация футбола Австралии определенно может подать жалобу в ФИФА на "Зенит" за подталкивание Адвоката нарушить условия предварительного контракта, за что именно клуб находится в ответе, – сказал Дидулица. – И, заметьте, это не будет стоить им ни цента, потому что жалоба в ФИФА бесплатна".

Реклама

Никогда раньше Федерация не подавала иск на клуб

"ФФА не удастся применить санкции из Австралии, но ФИФА имеет на это право, потому что под ее юрисдикцией находятся меры и к клубам – комментирует юрист. – ФФА могла подать в суд на Дика Адвоката, но лучше в данной ситуации пожаловаться в ФИФА непосредственно на "Зенит". Думаю, такой шаг будет беспрецедентным. Было много дел, когда клуб жалуется на клуб, но никогда ранее не слышал о деле с участием клуба и федерации".

Предполагается, что главной претензией "соккеруз" станет тот факт, что ФФА потеряла время по поиску нового тренера для сборной, потому что Адвокат еще в августе подписал с ней предварительный контракт. Если ФФА будет вынуждена заплатить новому тренеру, к примеру, на $1 млн больше, чем предполагалось Адвокату, то она будет вправе потребовать этот миллион с "Зенита" через органы ФИФА.

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Но самое интересное заключается в том, что "Зенит", если будет признан виновным, может лишиться не только очков, но и места в премьер-лиге.

В такой поворот событий верится, конечно, с трудом, но чем черт не шутит? Австралийцы, обиженные еще уходом Гуса Хиддинка в сборную России, могут взять и утолить таким извращенным способом жажду мести.

Генеральный директор ФФА Бен Бакли не стал вдаваться в подробности дела, но подтвердил начавшиеся переговоры с юристами "Зенита" и Адвоката, оставившего сборную Австралии без тренера за 80 дней до стартового матча "соккеруз" в отборочном цикле к чемпионату мира 2010 года в ЮАР.

В августе Адвокат подписал предварительный контракт с Австралийской федерацией на $2 млн в год

В августе голландец подписал предварительный контракт с ФФА, согласно которому получал бы $2 млн в год. Адвокат должен был заступить на пост тренера сборной Австралии 11 ноября, когда у него истекал срок соглашения с "Зенитом". Но настойчивость и щедрость петербуржцев взяли верх. "Они мне предлагали все больше и больше, так что в итоге было просто глупо отказываться", – говорил тренер на прошлой неделе. В конечном счете "маленький генерал" принял предложение "Зенита", по условиям которого будет зарабатывать в год $4 млн.

Представление Адвоката сборной Австралии должно было состояться в субботу на утренней тренировке, непосредственно перед товарищеской игрой с нигерийцами в Лондоне.

Каково же было удивление игроков, когда они узнали, что Адвокат тренировать их не будет. Однако на неблагоприятном психологическом фоне "соккеруз" провели хороший матч и выиграли 1:0.

Технический директор ФФА Роб Бан прокомментировал отказ Адвоката: "Мы просто ошарашены, потому что были уверены, что он возглавит команду. Очень странно, когда человек подписывает предварительный контракт, а потом отказывается. На это должны быть причины, которых он нам пока не огласил. Я разговаривал с Диком много раз, но после победы в чемпионате России что-то случилось, и я не смог до него дозвониться. Первое, что я подумал, – что у него полным ходом идет вечеринка. Но он не приехал в Лондон на игру Австралия – Нигерия, хотя и обещал".

Главными претендентами на освободившееся место главного тренера сборной Австралии являются Юрген Клинсманн и соотечественник Адвоката Йохан Нескенс.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...