Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Золотое поколение: как сложилась судьба игроков "Шахтера", побеждавших в Кубке УЕФА

10 лет назад "горняки" завоевали единственный евротрофей в истории независимой Украины

Десять лет назад в противостоянии с немецким "Вердером" "Шахтер" стал обладателем последнего Кубка УЕФА. Турнир после этого был переименован в Лигу Европы, а тот триумф дончан так и остается единственным еврокубковым трофеем украинского футбола за времена независимости. За годы, прошедшие после победы в Кубке УЕФА, "Шахтер" стал доминирующей силой в украинском футболе. "Горняки" выиграли 8 из 10 чемпионатов и взяли 7 из 10 Кубков Украины. Вчера была вишенка на их торте: досрочно оформив "золото" УПЛ-2018/19, дончане довели число трофеев, завоеванных за годы независимости в Украине до 34, обойдя на один киевское "Динамо". Давайте посмотрим, как сложилась судьба героев.

Десять лет назад многие из той команды, которая поднимала над головой Кубок УЕФА, ходили в молодых и перспективных. Средний возраст основы "Шахтера", вышедшей на поле стамбульского "Шюкрю Сарачоглу" против "Вердера", составил юные для такого события, как финал евротурнира, 23,7 года. Самым старым в свои 29 был Мариуш Левандовски, самым молодым – 19-летний Виллиан.

Польский хавбек, кстати, первым повесил бутсы на гвоздь. Уже потом за ним последовали Игор Дуляй и Разван Рац. На этом – все! Остальные продолжают выступать, и большинство – на самом высоком уровне. А у "Вердера" из основы уже шестеро давно на пенсии, и лишь Месут Озил из лондонского "Арсенала" на слуху. 

ТРАМПЛИН. Первой ласточкой, упорхнувшей из золотого состава, стал Дмитрий Чигринский. И сразу в "Барселону". Что интересно, на момент первого матча 1/16-й Диму оценивали лишь в 6 млн евро, после финала его ценник на Transfermarkt возрос вдвое, а каталонцы купили его и вовсе за 25! К сожалению, украинец не смог сделать карьеру в команде Гвардиолы, после чего вернулся в Донецк, потом перешел в "Днепр" и в конце концов очутился в греческом АЕКе. В стране эллинов его называют сильнейшим защитником чемпионата, но только тогда, когда он не травмирован. А травмы Чигринского мучают регулярно.

Побили трансферный рекорд украинца Виллиан и Фернандиньо. Через несколько лет первый за 35 млн евро уехал в "Анжи", а второй за 40 млн в "Манчестер Сити". Оба сейчас успешно выступают в АПЛ. Виллиан за "Челси", Фернандиньо в "Сити" и дослужился до капитана, без которого не представляет своей команды все тот же Гвардиола.

Автор первого гола в финале – Луис Адриано – вначале уехал в "Милан", а сейчас играет в московском "Спартака". В целом, тот состав "Шахтера" принес на трансферах 125 млн евро. Даже те, кто не играл ключевой роли, были проданы за хорошие деньги. В частности, два украинских форварда – Гладкий и Селезнев, уехавшие в "Днепр" (за 7 млн и 5 млн евро). Оба сейчас выступают за рубежом. Гладкий представляет турецкий "Адана Демирспор", Селезнев не так давно перешел в испанскую "Малагу", которую пытается вывести из Сегунды в Примеру.

ВЕТЕРАНЫ. Были и те, кто надолго связал свою судьбу с "Шахтером". Любопытно, но это все игроки оборонительного амплуа. Наибольший след оставил капитан Дарио Срна. Он наиграл за клуб рекордные 536 матчей, а его 33-й номер после его ухода вывели из обращения. Сейчас хорват продолжает карьеру в итальянской Серии А за "Кальяри", где, несмотря на 36 лет, твердый игрок основы. В 35 лет покинул донецкий клуб Александр Кучер, выступает за "Кайсериспор".

Единственный же из того состава, кто и сейчас играет в "Шахтере", вратарь Андрей Пятов. Продолжает быть номером один и при Пауло Фонсеке в свои 34. На его счету пока 422 игры за "горняков".

Левый защитник Разван Рац отдал "Шахтеру" ровно десять лет. Потом были "Вест Хэм", "Райо Вальекано", ПАОК, "Тимишоара" – и завершение карьеры. Собирается открыть футбольную Академию в своем родном городе Слатине. На данный момент получает разрешительную документацию, параллельно выступая экспертом на телевидении.

Мариуш Левандовски, повесив бутсы, стал тренером. Ровно год был наставником "Заглембе", ушел, заняв 9-е место в чемпионате Польши. В конце января Левандовски побывал в гостях у "горняков" на сборе в Турции и договорился о стажировке у Паулу Фонсеки.

А вот Игор Дуляй уже несколько сезонов работает в тренерском штабе "Шахтера". "Мне повезло, – признался недавно серб "Сегодня". – Многие готовы заплатить, чтобы поработать с Фонсекой, а я уже третий год рядом с ним: в будущем мне это очень поможет".

ОТ США ДО КИТАЯ. Автор победного гола в финале с "Вердером" – Жадсон – в 2012 вернулся на родину, в "Сан-Паулу". Потом у него был Китай, а сейчас 35-летний бразилец выступает за "Коринтианс". Илсиньо – в американской МЛС за "Филадельфию Юнион". А боливиец Марсело Морено – во второй лиге Китая за "Вухан Залл".

Коуч Мирча Луческу после "Шахтера" уехал в "Зенит", но третье место питерцев вынудило стороны прекратить сотрудничество. Румынский тренер вскоре возглавил сборную Турции, проработал с ней два года, а в этот понедельник был уволен. Его помощник Александр Спиридон после работы с Мирчей в Петербурге решил пойти своим путем и стал главным тренером сборной Молдовы. Сейчас готовит команду к отбору на Евро-2020.

Как сообщалось ранее, с чемпионством "Шахтер" в Харькове после матча с "Динамо" в ближайшую среду поздравят Maruv, Гайтана и Оля Полякова. Поединок "горняков" с киевлянами 22 мая начнется в 19:36. В этом времени отражен год основания "Шахтера".

ПУТЬ К ТРОФЕЮ

"ШАХТЕР" В ПЛЕЙ-ОФФ КУБКА УЕФА 2009

1/16 финала
Шахтер — Тоттенхэм – 2:0
Селезнев 78, Жадсон 88
Тоттенхэм — Шахтер – 1:1
Дос Сантос 55 — Фернандиньо 86

1/8 финала
ЦСКА М — Шахтер – 1:0 
В. Лав 50 пен
Шахтер — ЦСКА М – 2:0
Фернандиньо 54 пен, Адриано 71

1/4 финала
Шахтер — Марсель – 2:0
Хюбшман 39, Жадсон 65 
Марсель – Шахтер – 1:2
Бен-Арфа 43 — Фернандиньо 30, Адриано 90

1/2 финала
Динамо К — Шахтер – 1:1

Чигринский 22 авт — Фернандиньо 68
Шахтер — Динамо К – 2:1
Жадсон 17, Илсиньо 89 — Бангура 47

Финал. Стамбул
Шахтер — Вердер – 2:1 д. в.
Адриано 25, Жадсон 97 — Налдо 35

ТРОФЕЙ НА РЕНТГЕНЕ ЗАСВЕТИЛСЯ ЖЕЛТО-ГОЛУБЫМ
На следующий день после той исторической для украинского футбола победы корреспондент "Сегодня" стал свидетелем любопытной картины в аэропорту Стамбула. Завоеванный накануне кубок УЕФА возвращавшиеся домой "горняки" привезли в специальном закрытом контейнере. И когда трофей наряду с другим багажом пропускали по транспортерной ленте через рентген, оказалось, что в его лучах он светится цветами украинского флага: подставка — голубым, а сам кубок — желтым. Ну, разве не знамение? Тогда на это чудо оптики сбежалась посмотреть половина аэропорта. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Золотое поколение: как сложилась судьба игроков "Шахтера", побеждавших в Кубке УЕФА". Другие Новости футбола смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Андрей Лапченко

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь