Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Глок на трассе! Хэмилтон выиграл чемпионат!

3 ноября 2008, 09:13

Луканюк Любомир

Формула-1: Тимо Глок перед финишем пропустил Льюиса Хэмилтона и британец стал чемпионом мира. Фелипе Масса выиграл гонку, но ему не хватило всего одного очка...

Одного очка не хватило Массе, чтобы опередить в общем зачете Хэмилтона. Фото АFР

Одного очка не хватило Массе, чтобы опередить в общем зачете Хэмилтона. Фото АFР

Ликует "Макларен"! Ликует Британия! Рыдает, Бразилия! Льюис Хэмилтон — чемпион мира! Фантастическая развязка чемпионата наступила за два круга до финиша. Себастьян Феттель обошел Хэмилтона, отодвинул того на шестое место и, казалось, подарил чемпионство Массе. Когда бразилец прошел финишную черту команда "Феррари" бросилась праздновать победу. Но... Тимо Глок из "Тойоты" менее чем за километр до финиша пропустил вперед Хэмилтона. Специально или случайно, покажет время. Льюис приехал пятым — что гарантировало ему чемпионский титул. В общем зачете Хэм всего на одно очко обошел Фелипе Массу!

Квалификацию выиграл Фелипе Масса. Бразилец пошел ва-банк, он решил не заправляться под завязку и на более легком болиде обеспечил себе лучшее время в субботних заездах. Хэмилтон ничем особым себя не проявил — в итоге скромное четвертое место. Впереди были еще Трулли и Райкконен. В принципе, ничего страшного. Разрыв между Хэмилтоном и Массой — семь очков, так что финишируй гонщики в таком порядке, чемпионом становился Льюис. Да, собственно, британец и не скрывал, что это его план на гонку: "От меня не требуется чего-то особенного. Достаточно приехать на позиции, с которой я буду стартовать".

А вот трехкратный чемпион мира Нельсон Пике вообще не видел Хэмилтона на финише. "Льюис не уедет дальше первого поворота. В пелотоне есть много пилотов, которым он не нравится", — высказал свои прогнозы Пике.

Сильный ливень заставил организаторов перенести начало гонки на 10 минут. Несмотря на мокрую трассу, старт прошел без неожиданностей: в хвосте пелотона — пара столкновений, в голове — без изменений. Зря опасался Пике-старший, ставить палки в колеса Хэмилтону никто не осмелился.

Масса же, удержав первое место, не имел абсолютно никаких препятствий аж до самого клетчатого флага. Где его ждало величайшее разочарование...

Реклама

Подробные результаты Гран-при Бразилии смотрите в разделе Результаты дня

ПРОТИВ ЛЬЮИСА – КОШКА И ДАКОБРАЗ
Несладко пришлось Льюису Хэмилтону на бразильской земле. Ведь соперником за чемпионский титул у него был бразилец. Естественно, что вся страна в эти дни держала кулаки за Фелипе Массу. Да не только держала кулаки, а еще и наводила порчу на его главного конкурента.

В тренде
"Эспаньол" – "Заря": видео голов и обзор матча раунда плей-офф Лиги Европы
"Эспаньол" vs "Заря"

Накануне Гран-при Льюис получил два интереснейших подарка. Первый от известного в Бразилии комедианта Рафиньи Бастоса, вручившего британцу футболку клуба "Васко да Гама". Мало того, что эту футбольную команду из Рио-де-Жанейро ненавидят в Сан-Паулу, так еще "Васко да Гама" занимает предпоследнее место в чемпионате Бразилии и на грани вылета из высшего дивизиона. В общем, вряд ли эта футболка должна была принести счастье пилоту "Макларена".

От Бастоса эстафету принял ведущей шоу-программы "Panic on TV" Везго. Он подарил Хэмилтону плюшевую черную кошку — символ неудач в Бразилии. Окружение Льюиса призвало его отказаться от столь сомнительного подарка, однако пилот взял себе кошку. Да еще и поставил комиков в неловкое положение. "Черкая кошка — в Британии приносит успех. Так что я возьму ее себе на удачу", — съязвил Хэмилтон.

Кстати, перед этой гонкой испанские поклонники Фернандо Алонсо, которые ненавидят Льюиса, мол из-за британца их кумир покинул "Макларен", создали в интернете сайт под названием "Проколи шину Хэмилтону". Посетители должны были выбрать три предмета, с помощью которых можно остановить Хэма. Самые популярные — гвоздь, канцелярская кнопка и... дикобраз. Правда, под давлением общественности к воскресенью сайт прикрыли...

ПОСЛЕДНЕЕ ГРАН-ПРИ КУЛТХАРДА
Бразильский этап стал последним в формулической карьере Дэвида Култхарда. 37-летний шотландец в Ф-1 с 1994 года. За это время провел 247 этапов, выступая за "Уильямс", "Макларен" и "Ред Булл". На счету Дэвида 13 побед и 62 подиума, а также второе итоговое место в чемпионате 2001 года. По завершении карьеры Дэвид будет работать в качестве консультанта команды "Ред Булл", его приглашают на ТВ комментировать Ф-1, к тому же шотландец не исключает, что может попробовать себя и в других видах автогонок.

Смотрите ВИДЕО последнего круга Гран-при Бразилии.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...