Итоги Гран-при Формулы-1: мексиканский сериал со счастливым концом для Хэмилтона

29 Октября 2018, 13:08

Феттель поздравляет чемпиона, а Риккардо жалуется на проклятый болид


Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Фото AFP

Здесь и сейчас. Несмотря на то, что до конца сезона еще остается еще две гонки, Мексика решила все. Льюис Хэмилтон (как, в прочем, и в прошлом году) прилетел в Мексику с колоссальным отрывом от Феттеля: между ним и немцем лежала бесконечность в 70 очков. Чтобы досрочно завоевать пятый титул Чемпиона мира Формулы-1, Льюису необязательно было даже побеждать – нужно было финишировать в топ-7. При этом позиция Себастьяна ничего бы не значила. Значило только одно: если Льюис набирает 6 и более очков – он чемпион. Единственное, что могло спасти лидера "Феррари" – это сход соперника, потому что как гласит статистика, даже при огромных коллизиях в начале гонки, Хэмилтон в конечном итоге всегда финишировал в "очковой зоне".

"Ханибаджер" снова в деле. Пятница и суббота стали днем улыбки – широчайшей улыбки Риккардо. Мотористы "Рено" совершили маленький шаг для человека – и огромный шаг для силовой установки: на высокогорном автодроме имени братьев Родригес они совершили турбинное чудо – сравнялись по мощности с "Феррари" и "Мерседес". "Ред Булл" в лице Ферстаппена просто доминировал на свободных заездах, а квалификацию (с разрывом в 0,026 секунды) выиграл именно австралийский "Медоед". Это третий поул в карьере Дэни, второй в этом сезоне и первый за пределами княжества Монако. Кроме того, его будущая команда – "Рено" –  не только попали в топ-10, но и стали "первыми после лучших" – 7-е и 8-е стартовые позиции.

А обуться? В Мехико "Пирелли" привезли самую мягкую троицу – Гиперсофт, Ультрасофт и Суперсофт. Гиперсофт быстро показал слишком высокую степень деградации, так что большинство сразу выбрало Ультрасофт "рабочим" комплектом – не всегда покрышками можно наверстать там, где турбина не вытягивает. А рисковать никто не хотел...

Гонка. Впервые со времен чемпионства Феттеля первый ряд стартовой заняли болиды с быком на ливрее. Второй ряд достался Хэмилтону и Феттелю, третий – "бойцам вспомогательного фронта": Боттасу и Райкконену. На старте Ферстаппен вышел вперед, а Риккардо уступил Хэму. Феттель обогнал Боттаса и стал 4-м. Хартли и Окон не смогли разминуться на первом круге и допустили довольно жесткий контакт: французу довелось менять антикрыло, Киви обошелся заменой резины. Шесть кругов спустя на пит-стоп ушел и Гасли. Между этими событиями успел сойти Алонсо.

Инцидент произошел на 25-м круге: Стролл заехал на пит-стоп, но во время замены резины один из механиков "Уильямс" упал. К счастью, ничего серьезного на этот раз. На 31-м круге Сайнс остановился из-за потери мощности. Объявили виртуальный пейс-кар.

После окончания режима автомобиля безопасности "первый вагон пелетона" резко взвинтил темп: уже спустя два круга лишь шесть пилотов были не круговыми. На 34-м Феттель обогнал Риккардо, став третьим. На 39-м Себ догнал Хэмилтона – и обогнал его: из-за рывка после пейс-кара у Льюиса были серьезные проблемы с износом.

На 41-м круге домашний для Переса Гран-при закончился для мексиканца сходом. У Чеко засбоили тормоза, он свернул на пит-лейн и больше не выезжал. 20 кругов спустя болид Риккардо выставил дымовую завесу и приказал долго жить – обладатель поула сошел. И снова виртуальный режим безопасности.

Гран-при Мексики выиграл Макс Ферстаппен. Это его пятая победа в карьере и вторая в сезоне. Себастьян Феттель финишировал вторым – но это ему не помогло, потому что Льюис приехал 4-м. Хэмилтон досрочно завоевал титул чемпиона мира Формулы-1, пятый в карьере и второй подряд.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Гран-при Мексики:

Гонщик Команда Время
1. Ферстаппен Ред Булл 1:38:28.851
2. Феттель Феррари +17.316
3. Райкконен Феррари +49.914
4. Хэмилтон  Мерседес +78.738
5. Боттас Мерседес   +1 круг
6. Хюлкенберг Рено   +2 круга
7. Леклер Заубер +2
8. Вандорн Макларен +2
9. Эриксон Заубер +2
10. Гасли Торо Россо +2
11. Окон Рэйсинг Поинт +2
12. Стролл Уильямс +2
13. Сироткин Уильямс +2
14. Хартли Торо Россо +2
15. Магнуссен Хаас Рэйсинг +2
16. Грожан Хаас Рэйсинг +3 круга
Лучший круг: Боттас (Мерседес) – 1:18.741 (65 круг)
Не финишировали Команда Круг Причина
Алонсо Макларен 4 мех. проблемы
Сайнс  Рено 29 мех. проблемы
Перес  Рэйсинг Поинт 39 тормоза
Риккардо  Ред Булл 62 силовая установка

Личный зачет гонщиков:

Гонщик Команда Очки
Хэмилтон  Мерседес 358
Феттель  Феррари 294
Райкконен Феррари 236
Боттас Мерседес 227
Ферстаппен Ред Булл 216
Риккардо  Ред Булл 146
Хюлкенберг Рено 69
Перес  Рэйсинг Поинт 57
Магнуссен Хаас Рэйсинг 53
Алонсо Макларен 50
Окон Рэйсинг Поинт 49
Сайнс  Рено 45
Грожан  Хаас Рэйсинг 31
Гасли  Торо Россо 29
Леклер  Заубер 27
Вандорн Макларен 12
Эриксон  Заубер 9
Стролл Уильямс 6
Хартли Торо Россо 4
Сироткин  Уильямс 1

Поговорить. А вот и слова чемпиона после гонки: "Сейчас у меня странные ощущения. Спасибо болельщикам за то, что делают Гран-при Мексики таким особенным, и спасибо моей команде! Я сотрудничаю с "Мерседес" с 13-летнего возраста, и завоевать с ними пять титулов – столько же, сколько завоевал Фанхио – в это трудно поверить! Я благодарен Богу и моей семье".

Стоит отметить Феттеля – Себастьян нашел в себе силы поздравить своего злейшего соперника: "Чемпион может быть только один. Льюис заслужил этот результат – мои поздравления ему и всей команде. Он отлично выступал на протяжении всего сезона – мы должны признать этот факт и поздравить его. Конечно, хотелось бы, чтобы борьба за титул продолжалась дальше. Я не знаю, в какой момент титул ушел от нас. Позвольте мне пойти лично поздравить Льюиса".

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Fangio, Schumacher, Hamilton. Only 3 drivers have won 5 or more #F1 titles. Huge congratulations Lewis . #MexicoGP #F1 #Formula1 #LewisHamilton #Fangio #Schumacher

Публикация от FORMULA 1® (@f1)

Позже, на пресс-конференции, на вопрос "Что вам сказал Себастьян?", Льюис ответил: "Он сказал "только не уходи – мне нужно, чтобы ты сражался со мной в следующем году". Я это уважаю".

А вот босс "Мерседес" Тото Вольф оказался не слишком-то доволен: "Когда Льюис пересек финишную черту, я ничего ему не говорил. Я был расстроен нашим результатом в гонке. Да, чемпионский титул гонщиков – это хорошо, но борьба за Кубок Конструкторов продолжается. Надеюсь, мы выступим в Бразилии лучше, чем сегодня".

Риккардо по поводу своего схода не церемонился: "Разочарование – это не то слово. Это беспомощность. Я не помню уже, зачем приезжаю на трек в воскресенье. Я сейчас даже не хочу ехать на оставшиеся две гонки. Я не верю в суеверия, но эта машина проклята. Больше у меня объяснений нет. Гасли может забирать ее прямо сейчас. Я сыт по горло".

Через две недели Формула-1 приедет в Бразилию.

Кубок Конструкторов:

Команда Очки
Мерседес 585
Феррари 530
Ред Булл 362
Рено 114
Хаас Рэйсинг 84
Макларен 62
Рэйсинг Поинт 47
Заубер 36
Торо Россо 33
Уильямс 7
Форс Индия 59

Ранее мы писали, что Кими Райкконен побил рекорд Михаэля Шумахера. Между первой и последней победой финского гонщика прошло более 15 лет.

Вы сейчас просматриваете новость "Итоги Гран-при Формулы-1: мексиканский сериал со счастливым концом для Хэмилтона". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Иван Коренев

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...