Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Из-за финансового кризиса "Хонда" уходит из Формулы-1

5 декабря 2008, 10:26

Сегодня | Спорт

Президент команды Такео Фукуи официально подтвердил, что "Хонда" будет или продана, или закрыта, а двигатели другим командам поставляться не будут. Аналитики прогнозируют возможное исчезновение Формулы-1...

Президент и исполнительный директор компании "Хонды" Такео Фукуи принял решение прекратить участие в чемпионате мира Формулы-1. Фото AFP

Президент и исполнительный директор компании "Хонды" Такео Фукуи принял решение прекратить участие в чемпионате мира Формулы-1. Фото AFP

На утренней пресс-конференции в Токио президент и исполнительный директор компании "Хонды" Такео Фукуи подтвердил уход команды из Формулы-1, за счет чего сократит расходы по крайней мере на 20 млрд иен (около 216 миллионов долларов). Напомним, что ранее появилась информация о том, что команда собирается провести сокращение штата. Но ситуация оказалась хуже, чем предполагалось...

"В непредсказуемых условиях финансового кризиса мы должны думать о защите и стабильности основного бизнеса, принимать быстрые и эффективные меры, способные противостоять внезапному ослаблению рынка. Учитывая необходимость оптимизации распределения ресурсов, мы решили покинуть Формулу-1. Компания проведет консультации с партнерами Honda Racing F1 и поставщиком моторов – Honda Racing Development, по поводу будущего этих компаний. Будет обсуждаться вопрос продажи команды", – сказал Такео.

"В третью эру выступлений Honda в Формуле-1 мы вступили вместе с командой BAR, а в сезоне 2006 года выставили собственную команду. Преодолев множество сложностей, Honda Racing F1 одержала первую победу в 2006-м, мы чувствовали поддержку болельщиков, которые надеялись на дальнейшие успехи, поэтому решение об уходе было тяжелым для компании. Мы не оправдали эти надежды, но сделаем все, чтобы справиться с непростой экономической ситуацией и принять новый вызов".

"Мы хотели бы воспользоваться этой возможностью, чтобы искренне поблагодарить наших болельщиков и всех тех, кто поддерживал наши усилия в Формуле-1", – завершил "босс" Хонды.

Реклама

По неофициальной информации, команда будет финансироваться до начала марта – у "Хонды" есть три месяца, чтобы найти нового владельца, в противном случае, команда, которая базируется в британском городе Брэкли, будет закрыта. "Хонда" также не будет больше поставлять двигатели другим командам.

Фукуи отметил, что компании необходимо ускорять развитие дизельных двигателей, гибридных и маленьких автомобилей. По его словам, 400 двигателей, использовавшихся в гонках Формулы-1, будут направлены на другие проекты. "Хонда" планирует продолжать участие в мотогонках MotoGP и автогонках IndyCar. Кстати, по данным Daily Telegraph, расходы "Хонды" на спорт в 2008 году были крупнейшими в мире.

В тренде
"Бенфика" – "Шахтер": обзор ответного матча 1/16 финала Лиги Европы

"Уход Honda подчеркивает, насколько сейчас ужасна ситуация вокруг автомобильной отрасли, – отмечает аналитик Credit Suisse в Токио Коджи Эндо. – Другие компании могут последовать за ними, и Формула-1 в будущем может исчезнуть".

Котировки акций Honda упали на 56T в этом году – наихудший показатель с 1975 года. По итогам торгов в пятницу бумаги автопроизводителя подешевели на 1,9T – до 1650 иен.

В сезоне 2008 за "Хонду" выступали Дженсон Баттон и Рубенс Барикелло.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...