Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

Хэмилтон обогнал "быков", а Баттон заблудился в боксах

Формула-1: в Китае Хэм обогнал Феттеля, Уэббер прорвался с 18-го места на подиум, а Баттон заехал к "Ред Булл"

Герой Шанхая. Хэмилтон выиграл 15-ю гонку в карьере. Фото AFP
Герой Шанхая. Хэмилтон выиграл 15-ю гонку в карьере. Фото AFP.

После первых двух этапов сезона Себастьян Феттель напоминал Михаэля Шумахера в его лучшие годы. Выигранная квалификация, разгон на старте и победа без борьбы. И когда в Китае Себ вновь завоевал поул, болельщики "Ред Булла" стали поздравлять немца с выигранной гонкой. Рано радовались...

Почивая на лаврах, Феттель на старте "задремал" и тут же оказался позади Баттона и Хэмилтона. Атаковал его и Росберг, но Себ сумел отбиться. Эта троица лидировала до первой волны пит-стопов, когда Феттель поднажал и перед заездом в боксы отыграл позицию у Хэмилтона. А Баттон сам отдал немцу лидерство. Пилот "Макларена" поехал в боксы менять шины и... заблудился. Дженсон подъехал к механикам "Ред Булла". "Я смотрел на руль и переключал настройки, а когда поднял голову, мне показалось, что я заехал в гараж "Макларена". И лишь потом увидел, что передо мной стоят механики "Ред Булла"!" — объяснил свой промах Баттон. А ведь такая невнимательность стоила Дженсону лидерства в гонке, а, может, и подиума.

После чехарды в голове пелотона между пит-стопами, за 15 кругов до клетчатого флага в лидерах были Феттель и Масса, избравшие тактику двух пит-стопов. За ними на свежих шинах ехали Хэмилтон, Росберг и Баттон...

Первым начал отваливаться Фелипе. Покрышки на его "Феррари" были изношены, и бразилец стал терять позиции одну за другой.

За четыре круга до финиша Хэмилтон доказал, что ошибся Себ с тактикой пит-стопов. За счет лучшей резины Хэм спокойно догнал Феттеля и вышел на первое место. "В конце гонки я увидел в зеркалах Хэмилтона. Я не пытался бороться с ним до последнего, главной задачей было не потерять много времени. Мы совершили несколько ошибок в гонке, поэтому я доволен вторым местом", — не особо расстроился Феттель.

"Ошеломлен победой. Давненько я уже не выигрывал", — говорит Хэмилтон, до этого побеждавший еще на ГП Бельгии 29 августа прошлого года. Для чемпиона-2008 это уже 15-я победа в карьере.

ПЛЮС 15 МАРКА. Героем гонки смело можно назвать Марка Уэббера. Целый букет проблем на болиде австралийца принес ему лишь 18-й результат в квалификации. Но в гонке Марк развил космическую скорость, установив рекорд круга. Пилот "Ред Булл" соперников проходил, как стоящих, и к финишу приехал третьим! "Может, не стоит ездить квалификацию, а сразу стартовать с последних рядов", — отшучивался довольный Уэббер.

ХАЙМЕ БЕЗ КОЛЕСА. Гонка в Шанхае переписала книгу рекордов Формулы-1. До финиша Гран-при добралось 23 гонщика! Прежний рекорд — 22 пилота на финише — был установлен на ГП Великобритании 1952 года и ГП Бразилии-2010.

Единственный, кто не смог доехать до клетчатого флага в Китае, — пилот "Торо Россо" Хайме Альгерсуари. Испанца подвели механики на пит-стопе — неудачно закрепили колесо. В итоге уже на трассе отлетела гайка и оторвалось колесо. К счастью, оно не осталось на треке, а откатилось в сторону ограждения.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Хэмилтон обогнал "быков", а Баттон заблудился в боксах". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь