От взрыва двигателя до шампанского в башмаке: как прошел уикенд в Формуле-1

16 Апреля 2018, 08:50

Гран-при Китая выиграл Даниэль Риккардо, у которого перед стартом квалификации взорвался двигатель


Дым и пламя — и на Гран-при Китая дела Даниэля Риккардо чуть было не запахли жареным. Мало было схода на первых же минутах в Бахрейне неделю назад, так здесь во время третьей практики, за два с лишним часа до начала квалификации, у пилота "Ред Булл" взорвался двигатель! Болид австралийца чудом успели подготовить к началу квалификации.

"Думаю, они побили собственный рекорд смены двигателя, – радовался Риккардо, и добавил: – Мне кажется, еще есть шанс ухватиться за место на подиуме, так что будем к этому стремиться".

Кто бы мог подумать, что уже на следующий день Даниэль будет распивать шампанское прямо из кроссовка, празднуя свою первую победу с июня прошлого года и первый подиум в сезоне?!

"Я не выигрываю в скучных гонках, — подытожил Риккардо. — Это было круто! 24 часа назад мы думали, что будем стартовать с пит-лейна. Этот спорт безумен! Один такой хороший день стоит 50 плохих. Что касается моих обгонов: иногда просто нужно лизнуть марку и отправить письмо. Я был на мягких шинах, поэтому знал, что могу получить преимущество, и рисковал".

"Ред Булл" воспользовался появлением машины безопасности, выехавшей после столкновения Хартли и Гасли из "Торо Россо" на 31-м круге, и "переобул" своих на софт, что особенно помогло австралийцу.

"ЭТО УЖЕ ПРОБ­­ЛЕМА ИНТЕЛЛЕКТА". А вот лидеру общего зачета Себастьяну Феттелю, выигравшему предыдущие два этапа, на этот раз не подфартило. После 52-й выигранной квалификации в карьере основную гонку немецкий пилот "Феррари" завершил только на 8-й позиции. Помешало столкновение с Максом Ферстаппеном, коллегой победителя Риккардо, на 43-м круге. Голландец, в итоге ставший пятым, признал свою вину и сразу же после гонки извинился перед Себом. "Я не видел его до самого последнего момента, — отреагировал на инцидент Феттель. — Он допустил ошибку, заблокировал колеса. Нам обоим повезло, что мы смогли продолжить гонку, но попадать в такую ситуацию было совсем не обязательно. Тем не менее я признателен ему за то, что он тут же подошел ко мне. Так и нужно решать подобные вещи: лицом к лицу". А вот легендарного Ники Лауду извинения Ферстаппена не проняли: "Этот человек не приспосабливается. Обычно ты растешь на своих ошибках, но в случае с Максом это не так. Похоже, что эта проблема касается уже интеллекта".

КАТАСТРОФА! КАКАЯ ЗДЕСЬ БОРЬБА ЗА ТИТУЛ? Между тем никак не соберется действующий чемп, гонщик "Мерседеса" Льюс Хэмилтон. Тут уже не только первое место не догнал, но и вообще остался вне призов — 4-й на финише. И уверенности в его словах как-то поубавилось по сравнению с началом сезона: "Сегодня у меня не было темпа, я просто старался держаться за то, что у меня было. И в квалификации, и в гонке была настоящая катастрофа. Насчет борьбы за титул, я не уверен в своих шансах". Хотя на самом деле благодаря неосторожности Ферстаппена, въехавшего в Феттеля, Льюис отстает от первой строчки зачета всего на 9 очков.

Вместо своих лидеров "Мерседес" и "Феррари" на подиуме представили финны — Вальттери Боттас со вторым "серебром" подряд и Кими Райкконен, тоже со второй в сезоне, но "бронзой".

Вы сейчас просматриваете новость "От взрыва двигателя до шампанского в башмаке: как прошел уикенд в Формуле-1". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...