Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пилоты об аварии Фелипе Массы

27 июля 2009, 14:50

Баррикелло, Уэббер, Хэмилтон, Райкконен и Култхард рассказали про субботний инцидент на Гран-при Венгрии

Механики "Феррари": "Держись Фелипе, мы с тобой". Фото AFP

Механики "Феррари": "Держись Фелипе, мы с тобой". Фото AFP

Субботний инцидент стал настоящим шоком для команд и гонщиков. Нелепая случайность – вылетевшая из другой машины пружина подвески привела к серьезной травме Фелипе Массы. По прогнозам медицинского делегата FIA Гари Харштейна, на лечение может потребоваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Рубенс Баррикелло, "Браун": "Вчера меня не пустили в госпиталь, не позволили увидеть Фелипе. Если понадобится моя помощь, я сделаю все, что могу для Массы и его семьи, но, в то же время, я должен думать о своей семье, о своих детях. Я совру, если скажу, что не думал о Фелипе во время гонки. Думаю, он поступил бы так же. Он – мой друг, и дело не только в том, что во всем виновата пружина от моей машины. Она могла отлететь от любой другой, и я не казню себя за это. Если я чем-то могу помочь, то готов остаться настолько, насколько это будет необходимо. Если нет, я уеду, меня ждут дети".

Марк Уэббер, "Ред Булл": "Это неудачное стечение обстоятельств. Безопасность Формулы-1 казалась феноменальной, но случилось так, что одна из машин потеряла пружину, она подпрыгнула на высоту головы, и в это время проезжал Фелипе. Гонки – наша работа, к счастью, на этот раз обошлось – операция прошла успешно, и я уверен – через несколько месяцев он будет в полном порядке. Сегодня все мы по нему скучали, все мы желаем ему скорейшего выздоровления".

Реклама

Льюис Хэмилтон, "Макларен": "У нас с Фелипе сложились отличные отношения, мы не раз серьезно боролись на трассе, и сегодня я очень жалел о том, что его нет с нами. Я рад, что операция прошла хорошо, теперь нужно думать о нем и молиться. Скоро Фелипе должен стать отцом, ему нужно быть в форме".

В тренде
В Украину возвращается жара: прогноз погоды на Яблочный Спас

Кими Райкконен, "Феррари": "Жаль, что неудачное стечение обстоятельств, привело к столь неприятным последствиям, но мы гоняемся в открытых машинах, и голова – самое уязвимое место при любом инциденте. Это – часть гонок, все мы это понимаем. К счастью, состояние Фелипе стабильно, все мы надеемся, что скоро он вернется в команду".

Ветеран Формулы-1 Дэвид Култхард уверен, что жизнь Массе спас современный шлем, выдержавший удар металлической пружины весом около 800 граммов. "С этого года все гонщики пользуются углепластиковыми шлемами. Они прочнее, чем тем, что применялись раньше. И если они на 10 процентов прочнее, а эта пружина все равно оставила вмятину на шлеме, что повлекло повреждение черепа, то в прошлом году подобный случай имел бы фатальный исход. То, что произошло с Фелипе, было нелепой случайностью. Какова вероятность того, что пружина, скачущая по трассе, попадет в голову гонщика? Но это еще одно напоминание всем, что Формула 1 – очень опасный спорт".

Однако шотландец отверг идею установки над кокпитами машин неких защитных колпаков: "Суть и смысл гонок на одноместных машинах именно в том, что у них открытый кокпит, и тут ничего не поделаешь. Защитные колпаки над кокпитами все поменяют".

Мнение Култхарда разделяет и легендарный австрийский гонщик, трехкратный чемпион мира Ники Лауда: "Массе по-настоящему повезло, что он остался жив после того, как получил удар куском металла на скорости 280 км/час. Когда такое происходит, смертельный исход неизбежен. Мы должны извлечь урок из случившегося и сделать все возможное, чтобы это не повторилось".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...