Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Вспоминая Сенну: 15 фактов о легенде Формулы-1

1 мая 2014, 11:33

1 мая 1994 года в Имоле погиб великий "Волшебник"

Айртон Сенна. Фото AFP

Айртон Сенна. Фото AFP

Ровно 20 лет назад, попав в тяжелую аварию на трассе в Имоле, из жизни ушел один из величайших гонщиков в мировой истории – Айртон Сенна. Величайший талант, феноменальная скорость, чудеса под дождем, постоянная жажда новых побед – это все про легендарного бразильца, оставившего огромный след в истории Формулы-1 и автоспорта в целом.

Основные вехи биографии великого гонщика хорошо известны поклонникам автоспорта – преследование лидеров в залитом дождем Монте-Карло на скромном "Тоулмене" в 1984 году, первая победа в Эшториле-1985, легендарное противостояние с Аленом Простом, увенчавшееся тремя потрясающими развязками в Японии в 1988-1990 годах… Но есть и другой, не так хорошо известный широкому кругу людей Сенна. Сегодня, в годовщину трагедии на Гран-при Сан-Марино, мы вновь вспоминаем о бразильском "Волшебнике".

У маленького Айртона было не все в порядке со здоровьем. В детстве у Сенны были серьезные проблемы с двигательными функциями. Малышу было трудно даже справиться с самыми простыми лесенками – всего несколько ступенек становились для ребенка проблемой. Нейде Сенна (мама Айртона) вспоминала, что маленькому Айртону всегда давали две порции мороженого, так как одну из них малыш неизбежно ронял на пол.

Сенна мог не стать профессиональным гонщиком. В 1981 году Сенна здорово выступил в Формуле-1600 и, казалось, должен был двигаться дальше вверх по формульной лестнице. Однако Айртону пришлось вернуться в Бразилию по требованию отца, отказавшегося спонсировать сына в следующем сезоне и желающим, чтобы парень наконец взялся за ум и поступил в университет. Своих денег у молодого гонщика не было, а других спонсоров найти было практически нереально – Айртону пришлось подчиниться. Всю осень и зиму он помогал отцу в бизнесе и то ли сумел его уговорить, то ли папаша сам сдался, устав смотреть на потухший взгляд сына, и, смилостивившись, отправил будущего "Волшебника" назад в Европу, к яркой и блестящей карьере.

Сенна – девичья фамилия матери Айртона. Решение выступать под этой фамилией бразилец принял по двум причинам: во-первых, он не желал рисковать собственной фамилией в случае неудач, боясь дискредитировать семью, во-вторых, настоящая фамилия да Силва в Бразилии крайне распространена и не сильно выделяется.

Айртон не слишком любил конкуренцию внутри команды. В 1985 году Сенна выступал в "Лотусе" вместе с Элио де Анджелисом, не слишком стремившемся уступать будущей легенде. После непростого совместного сезона де Анджелис покинул конюшню, но на его место пришел не перспективный Дерек Уорик – Сенне не хотелось, чтобы команда распыляла свои усилия между двумя гонщиками, – а аристократ из Шотландии Джонни Дамфриз, от которого чудес никто не ждал. И действительно, Дамфриз уступил Сенне по всем статьям и покинул Формулу-1 уже на следующий год.

Реклама

У Сенны были очень плохие отношения с Нельсоном Пике. В Формуле-1 Сенне противостоял не только Ален Прост – еще одним антагонистом был друг француза и соотечественник Айртона – Нельсон Пике, правда выяснение отношений с ним чаще случались за пределами трассы. По слухам, именно Пике помешал подписанию контракта Сенны с "Брэбэмом" в 1984 году, не желая видеть в напарниках молодого таланта. Два великих бразильца не ладили друг с другом – Нельсон еще в середине 80-х не раз позволял себе пренебрежительные высказывания в адрес молодого соотечественника, Айртон же не оставался в долгу. Яркие примеры словесной войны двух гонщиков: Нельсон запустил слух о гомосексуальности Сенны, заявив, что тот неспроста холоден к девушкам. Айртон же ответил намеком, что неплохо знает жену Пике Катарину как женщину.

Сенна ставил автоспорт выше личной жизни. Женщин в жизни Сенны на самом деле было много – Пике совершенно зря беспокоился. Однако семейного счастья бразилец так толком и не познал, и виной тому то, что Айртон всегда предпочитал гонки девушкам. В 1981 году бразилец женился на подруге юности Лилиан, однако та вскоре ушла от него, так как жизнь с гоночным маньяком казалась ей невыносимой. Еще бы, ведь Сенна жил гонками 24 часа в сутки – он думал о них постоянно и даже на пике карьеры не позволял себе расслабляться и ежедневно истязал себя тяжелыми тренировками, которые позволяли поддерживать прекрасную физическую форму. После этого, за редким исключением, бразилец менял женщин как перчатки – он встречался с моделями, актрисами, аристократками, телеведущими. Последней любовью стала португальская модель Адриана Галистеу, во время романа с которой Сенна стал задумываться о семье, но планам сбыться было не суждено.

У Сенны были интересы и помимо автоспорта. Айртон увлекался в свободное время водными лыжами, рыбалкой и весьма нетипичным для профессионального гонщика занятием – авиамоделированием. Бразилец говорил, что если бы в его жизни не было Формулы-1, он стал бы летчиком-истребителем – сверхзвуковые скорости ему по душе. А любимая еда Сенны – сэндвичи с колбасой, сыром, кетчупом и клубничным джемом.

Ради победы в гонке Сенна был готов на все. Во время Гран-при Сан-Марино 1989 года тлеющий конфликт между Простом и Сенной наконец взорвался. Пилоты заключили соглашение – "Макларен", без сомнения, обладал быстрейшей машиной, и партнеры по команде договорились не атаковать друг друга в первом повороте. Сенна с поула ушел в гонку первым, однако спустя всего четыре круга Герхард Бергер разбил в "Тамбурелло" свою "Феррари" и гонку остановили. Рестарт лучше принял Прост, войдя в первый поворот первым, однако Сенна, вопреки уговору, вошел в вираж буквально колесо в колесо с французом и уже в следующем повороте перехватил лидерство! Айртон в итоге выиграл ту гонку, Ален стал вторым. Взбешенный Прост не подал руки Сенне на подиуме и обвинил напарника в предательстве, бразилец же критики не принял, заявив, что не мог поступить иначе, да и формально то был уже пятый, а не первый круг. С того момента Прост и Сенна на долгое время стали врагами.

В тренде
"Шахтер" – "Динамо": видео голов и лучших моментов скандального украинского "классико"

Сенна без раздумий шел на риск ради других. В сезоне-1992 во время квалификации к Гран-при Бельгии французский пилот Эрик Кома разбил болид на задней прямой трассы в Спа. Машина стояла в опасном месте, где гонщики ехали на очень высокой скорости, и Сенна, не раздумывая, остановил автомобиль. Рискуя жизнью, он побежал к болиду Кома, чтобы успеть отключить электропитание до начала пожара. Спустя год в Спа Айртон поступил точно так же, остановившись на трассе, чтобы помочь попавшему в тяжелейшую аварию Алессандро Дзанарди.

Сенна не был популярен во всех странах. В Бразилии Айртона боготворили, для японских фанатов он также успел стать родным, но к примеру, во Франции бразилец по понятным причинам не пользовался популярностью. А в 1992 года Сенну остановили на трассе в Великобритании и оштрафовали за превышение скорости. По легенде, полицейские сказали бразильцу: "Сначала научись ездить как Мэнселл, парень".

В 1993 году Сенна мог покинуть Формулу-1. После сезона-1992, когда "Уильямс" уничтожил всех соперников, Айртону стало ясно, что бороться за титул можно лишь за рулем сине-желтой машины. Через комментатора BBC Джеймса Ханта он передал Фрэнку Уильямсу сообщение о желании гоняться за английскую команду даром, однако бразильца опередил Ален Прост, заключивший контракт с "Уильямсом" и де-факто наложивший вето на приход Сенны в коллектив. Бразилец, понимая, что в 1993 году ему мало что светит, всерьез подумывал о переходе в CART, но Рону Деннису удалось убедить пилота подписать контракт на одну гонку, потом еще на одну и еще… В итоге, подписывая до лета контракты лишь на отдельные Гран-при, Сенна так и провел весь 1993 год в "Макларене", покинув окончательно Уокинг лишь в конце сезона.

У Сенны было много прозвищ. В детстве родные называли маленького Айртона "Беку", а когда еще молодой бразилец переехал в Европу для выступления в формульных чемпионатах, англичане прозвали его "Гарри", так как его полное имя показалось им слишком сложным. Уже позже гонщик получил прославившие его прозвища "Человек дождя" и "Волшебник" за частые феерические выступления на гоночных треках, в особенности за его "магию" в дождевых гонках.

Ограничение скорости на пит-лейн было введено из-за Сенны. Гран-при Европы 1993 года является одной из самых знаменитых гонок Сенны – бразилец в ходе первого круга захватил лидерство, пройдя четырех соперников и к финишу привез 83 секунды Дэймону Хиллу, ставшему вторым. Но тот Гран-при прославился не только блестящим перфомансом – на 57 круге Айртон поехал на пит-стоп, желая сменить дождевую резину на слики, но, заметив усиления дождя, уже на пит-лейн передумал. Помахав рукой механикам, не снижая скорости, Сенны понесся дальше. Боксы "Донингтон-парка" расположены на внутренней части трассы, таким образом бразилец фактически "срезал" заключительный медленный поворот и установил быстрый круг, который пришлось признать легальным – ограничения скорости на пит-лейн тогда еще не существовало. Именно после той гонки ФИА признала абсурдной ситуацию и установила лимит в 80 км/ч на пит-лейн, позже подняв планку до 100 км/ч.

Сенна обладал горячим нравом. В 1993 году после финиша Гран-при Японии Эдди Ирвайн стал жертвой рукоприкладства Сенны. В гонке ирландец, отставая на круг от бразильца, решил того обогнать, чем помешал Айртону и вызвал его сильное недовольство. Гонку бразилец выиграл, обозвав Ирвайна "клиническим идиотом", а после финиша навестил боксы "Джордана", где сказал Эдди пару ласковых и ударил ирландского пилота по лицу.

Напарником Сенны был один из самых веселых гонщиков в Формуле-1. После ухода Алена Проста из "Макларена" место француза занял весельчак Герхард Бергер. Австрийцу тяжело было в каждой гонке соответствовать уровню Сенны и по большей части он выступал в роли "оруженосца", кроме того, чрезвычайно положительно влияя на Айртона и обстановку внутри коллектива. Причиной тому служили шутки Бергера, а также ответные действия Сенны. Однажды Сенна похвастался новым дорогим ударопрочным кейсом, что Бергер тут же не преминул проверить, выкинув дипломат с крайне важными документами из вертолета с высоты. В другой раз Герхард запустил в гостиничный номер Сенны лягушек, а когда тот пришел к нему с яростными воплями, невинно спросил, нашел ли Айртон змею. Также Бергер менял Сенне фотографию в паспорте на фото обнаженной красотки. Бразилец старался не оставаться в долгу – склеивал все кредитки Бергера и заливал пену для бритья в туфли австрийца перед званым ужином. Словом, в годы совместного выступления в "Макларене" Бергера и Сенны скучать ни им, ни команде не приходилось!

У Сенны было большое сердце. Некоторые несправедливо считали Айртона бездушным эгоистом, полагая что для него существует только он сам, гонки и трофеи. После смерти бразильца выяснилось, что тот жертвовал огромные деньги на борьбу с бедностью – незадолго до трагедии в Имоле гонщик основал фонд Ayrton Senna Foundation, призванный помогать молодым людям из Бразилии и других стран. При жизни Айртон предпочитал не распространяться об этом, так как не желал публичности. Все свое состояние (около 400 млн долларов) Сенна также завещал на благотворительность.

Прожив короткую, но невероятно яркую жизнь, Сенна погиб во время гонки – того, что составляло смысл его существования. Он никогда не позволял себе останавливаться и довольствоваться малым. Айртон, без сомнения, является одной из величайших личностей в истории автоспорта. Причем его величие проявлялось не только на трассе, но и за ее пределами. Потрясающий гонщик и потрясающий человек, который не может никого оставить равнодушным к своей фигуре. И сегодня, спустя 20 лет после гибели, Сенна продолжает жить в сердцах миллионов людей, которых он вдохновил и для которых стал кумиром.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...