Завтра – первый Гран-при сезона

15 Марта 2008, 09:36

Формула-1 традиционно стартует там, где ходят и ездят вверх ногами — в далекой для нас Австралии

Таким составом команды Формулы-1 завершили прошлый сезон. Фото AFP
Таким составом команды Формулы-1 завершили прошлый сезон. Фото AFP

Формула-1 традиционно стартует там, где ходят и ездят вверх ногами — в далекой для нас Австралии. Сегодня в Мельбурне прошла квалификация первого этапа, а в воскресенье — сама гонка.

В новый, 59-й сезон, Ф-1 вступает с некоторыми изменениями в регламенте чемпионата. Так, гонщики лишились некоторых электронных "помощников". В первую очередь это касается трэкшн-контроля, который препятствовал пробуксовке колес. Впрочем, на тестах в межсезонье у пилотов была возможность адаптироваться к его отсутствию, и на сухой трассе проблем возникать не должно, хотя в дождевых условиях управление болидом усложнится.

Еще все команды обязаны использовать унифицированный блок управления двигателем. Его введение призвано привести к единому стандарту всевозможную электронику, дабы исключить применение нелегальных систем.

Кроме того, в сезоне-2008 коробка передач должна выдерживать дистанцию четырех гран-при, в случае ее внеплановой замены (даже при неисправности) гонщик потеряет пять мест на стартовом поле. Двигатели по-прежнему должны пройти два полных гран-при, и за досрочные замены этого узла пилотов ждет штраф сразу в десять мест на старте. Исключение допускается только для первой в сезоне вынужденной замены мотора.

КАДРЫ. Если сравнивать с минувшим сезоном, то значительные изменения коснулись и составом команд. Фернандо Алонсо, не сумев прижиться в "Макларене", вернулся в "Рено", где его напарником будет дебютант Нельсон Пике-младший — сын трехкратного чемпиона мира Нельсона Пике). Чтобы не путаться, юнца еще называют Нельсиньо. В обратном направлении (из "Рено" в "Макларен") отправился Хейкки Ковалайнен, который будет выступать вместе с Льюисом Хэмилтоном. Также "Рено" покинул Джанкарло Физикелла, который сядет за руль "Форс Индии" (ранее эта команда выступала под названиями "Джордан", "Мидлэнд и "Спайкер"). Не нашлось места среди участников чемпионата-2008 Ральфу Шумахеру, чье место в "Тойоте" занял Тимо Глок. На смену Алексу Вурцу, покинувшему Ф-1, в "Уильямсе" пришел Казуки Накадзима. Наконец, полностью сменилась пара гонщиков в "Торо Россо", цвета которой теперь будут защищать Феттель и Бурдэ.

Вы сейчас просматриваете новость "Завтра – первый Гран-при сезона". Другие Новости Формулы1 смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...