Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Хоккей по-крымски

1 февраля 2012, 18:27

Сегодня | Спорт

В этом году Севастополь получит от государства ледовую арену, а Симферополь - два дворца от бизнесменов

Дворец. Трибуна на 400 человек, площадка 60 м на 30 м, раздевалки, душевые

Дворец. Трибуна на 400 человек, площадка 60 м на 30 м, раздевалки, душевые

В этом году в Крыму появятся минимум три ледовых дворца для хоккея. Два из них – в Симферополе – строят частные предприятия, еще один – в Севастополе – за счет государства. Согласно принятой пять лет назад госпрограмме "Хоккей Украины", в стране к нынешнему году предполагалось построить 60 таких арен. Однако из-за экономических проблем вопрос откладывается в долгий ящик: только семь из них – в Харькове, Херсоне, Донецке, Киеве – уже готовы (еще две реконструированы в украинской столице). Теперь пришла очередь Белой Церкви, Кривого Рога, Луганска, Дружковки, снова Киева. А так же Севастополь – пока местные любители игры настоящих мужчин занимаются на катке торгового центра "Муссон", не приспособленного к соревнованиям.

В городе-герое возведение двухэтажного сооружения начнут в марте, а завершат – ориентировочно в декабре: из бюджета страны выделят 36 млн. грн. (проектировка и стройка), из городского – 4,5 млн. грн. (на прокладку водопроводной, канализационной, электрической, тепловой сетей), сообщили в Федерации хоккея Севастополя. По словам ее вице-президента Александра Галкина, сейчас идут тендеры по определению исполнителей работ, а потому деньги из казны еще не перечислялись. "На сессии горсовета 7 февраля депутаты внесут изменения в Программу социально-экономического развития, предусматривающую финансирование таких целей", – отметил он. По словам функционера, дворец разместится на 2 гектарах в центре Севастополя – в Загородной балке, неподалеку от гостиницы "Крым". Здесь смогут играть аматоры – ХК "Гала Моторс" и ХК "Севастополь", детские команды, в перспективе – клуб высшей хоккейной лиги Украины. "Это будет один из самых южных в Европе ледовых дворцов! Он позволит проводить тренировочные сборы команд из России, Беларуси, Европы, – предвкушает Александр Галкин. – Хоккей – прогрессирующий вид спорта, у него большие инвестиции, которые позволят развиваться нашему городу".

Симферопольским хоккеистам подарка от государства ждать придется долго: о работах над проектом ледового дворца, его размещением и выделением земли под здание ничего неизвестно, сообщил начальник управления физической культуры и спорта Василий Сукачев. Спортсмены двух любительских команд "Тавры" и "Легион" тренируются два-три раза в неделю либо на катке местного боулинг-клуба (где нет ни раздевалок, ни душа), либо ездят в Севастополь (в "Муссон"), либо в Херсон. Причем, после работы – ночью, так как днем площадки заняты теми, кто просто катается на коньках. "Загружаемся в свои машины – и в путь. Одна тренировка – поездка и оплата льда – обходится человеку в 70-100 гривен, – рассказал игрок "Тавров" Никита Семчук. – Плюс экипировка: от 3 тыс. грн. до $30 тыс., дороже всего форма вратаря".

По информации капитана хоккейного клуба "Легион" Александра Шляхтуна, за частные средства в крымской столице строят три крытых ледовых арены со стандартными площадками (56 на 26 метров) и трибунами на несколько сотен зрителей. В частности, фирма "Консоль" – в Гагаринском парке, предприниматель Фрунзик Мкртчян – в торговом центре "ФМ" и пока неизвестный бизнесмен – на бывшей производственной базе одного из заводов. "Говорят, что первые две намерены сдать уже осенью нынешнего года, о третьей мало данных. Во всяком случае, если будет хотя бы одна, мы сможем показывать достойный результат, открывать детские школы хоккея", – подчеркнул спортсмен.

Реклама


Любители. Развивают экзотический для Крыма вид спорта собственными силами

НУЖЕН ЛИ КРЫМУ ХОККЕЙ?

В тренде
Где смотреть матч Лиги чемпионов "Шахтер" – "Динамо"

"На полуострове стоит развивать хоккей, — считает серебряный призер Олимпиады в Сиднее, боксер Сергей Доценко. — Наша страна мало представлена на зимних Олимпийских играх. То, что мы — южный регион, не должно влиять на выбор человека заняться хоккеем. Если бы сейчас у меня был выбор — хоккей или бокс, — я отдал бы предпочтение второму. Но нельзя отнимать госфинансирование у других видов спорта в пользу хоккея!" А у чемпиона Олимпиады в Пекине, стрелка Артура Айвазяна другое мнение: "Госденьги, пущенные на ледовые дворцы на полуострове, лучше отдать на спорт, прославивший и прославляющий Крым: плавание, пулевую стрельбу, велоспорт. У нас нет бассейна — в Симферополе разрушенный, велотрек — разрушили, новый не построили, школа стрельбы — развалины. Для подготовки к лондонской Олимпиаде мне негде тренироваться. При подготовке к Пекину — ездил за рубеж, были энтузиазм и спонсоры. Потратили как минимум $100 тыс. Я надеялся, что мой результат в Китае поможет возродить пулевую стрельбу в республике, чтобы ребята не ездили за границу. А в итоге вышел в ноль".

ЭКЗОТИКЕ ПОМОЖЕМ

Чиновники спортивных ведомств Крыма считают, что государственная денежная помощь необходима тем видам спорта, где уже сейчас у крымчан есть реальные победы и достижения на международной арене. "У страны нет серьезных финансовых ресурсов, — подчеркивает начальник Управления физкультуры и спорта Симферопольского горсовета Василий Сукачев. — Мы стараемся содействовать пулевой стрельбе, которую представляет наш земляк Артур Айвазян, боксу, где отличился Саша Усик, ставший чемпионом мира, и другим представителям большого спорта. А если частный инвестор решил вложить средства в строительство ледового дворца, мы не должны мешать, а обязаны помочь с выделением участка, поддержкой всех служб и управлений".

Алексей Лохвицкий

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...