Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Поздняя "скорая". Смерть в 19 лет...

14 октября 2008, 22:00

Остронос Дмитрий, Люлька Олег

У самого перспективного хоккеиста России во время игры остановилось сердце. Аппарат, который мог его спасти, есть даже на тренировках украинских команд

Алексей Черепанов в том самом матче против "Витязя". Фото ИТАР-ТАСС

Алексей Черепанов в том самом матче против "Витязя". Фото ИТАР-ТАСС

В ночь на вторник умер 19-летний российский хоккеист Алексей Черепанов. Трагедия произошла во время матча в подмосковном Чехове между местным "Витязем" и омским "Авангардом", за который играл Алексей.

Игрок потерял сознание сидя на скамейке запасных за несколько минут до финальной сирены. Перед этим Черепанов ехал на смену и столкнулся со своим кумиром, суперзвездным партнером по команде Яромиром Ягром. Однако это был не жесткий стык, не отличался от обычного столкновения в толпе. Именно Ягр, сидевший рядом с Алексеем первым начал оказывать помощь потерявшему сознание партнеру.

Через несколько секунд подбежали врачи команды. В ледовом дворце не оказалось бригады "скорой помощи", которая, по словам очевидцев, была на матче, но уехала за три минуты до инцидента. Была вызван реанимобиль из больницы. До его приезда Черепанова пытались спасти, делая массаж сердца и вкалывая адреналин. "Скорая" прибыла через 15 минут и, как оказалось, батареи дефибриллятора ("электрошока") были разряженными. Хоккеиста отвезли в реанимацию. После игры вся команда "Авангарда" отправилась в церковь — молиться за своего товарища... Но спустя два часа было объявлено, что Алексей Черепанов скончался.

Черепанов был одним из самых перспективных российских хоккеистов. Прошлым летом Алексей попал на драфт НХЛ: под №17 его выбрал "Нью-Йорк Рейнджерс". Год назад он побил снайперский рекорд Павла Буре для новичков, забросив в дебютном сезоне 18 шайб. Забросил шайбу он и в понедельничном матче...

"Он выделялся на площадке: забивал, отдавал голевые передачи, хорошо двигался, у него были золотые голова и руки, — рассказал Сегодня|Спорт украинец Юрий Шундров, работающий сейчас в России, в магнитогорском "Металлурге". — Его можно было назвать вторым Ларионовым, но в первую очередь он был Черепановым и я уверен, оставил бы свой след в НХЛ. Я не могу судить о том, что стало причиной трагедии — халатность медиков или большие нагрузки. У меня самого тахикардия — пульс 110 постоянно и то я до скольки лет играл".

Реклама

Согласно заключению судмедэксперта, проводившего вскрытие тела Черепанова, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность, вызванная миокардиопатией, скорее всего — гипертрофией сердечной мышцы. По словам управляющего директора Континентальной хоккейной лиги Владимира Шалаева, сердце хоккеиста весило около 495 граммов при норме в 290 граммов.

Представители "Авангарда" утверждают, что Черепанов никогда не жаловался на здоровье, а "регулярные медицинские осмотры не выявили у него каких-либо проблем сердцем".

В то же время Министр здравоохранения Подмосковья Владимир Семенов заявил: "На игру был допущен абсолютно больной человек". Кроме того, он сказал, что когда бригада врачей прибыла на место, спортсмен был уже мертв. В прокуратуре не исключают, что после проверки будет возбуждено уголовное дело в отношении халатности людей, допустивших выход спортсмена на лед.

В тренде
Украина готовится ко Дню Независимости, "евробляхи" начали штрафовать: итоги недели

Вчера агентство "Интерфакс" сообщило, что на врачей доставивших Черепанова в больницу, было совершено нападение — водитель машины "скорой помощи" был госпитализирован с сердечным приступом, еще одному члену бригады также понадобилась медицинская помощь. Но ГУВД Московской области не подтвердило эту информацию.

"С ТАКОЙ БОЛЕЗНЬЮ ЖИВУТ ДО 40 ЛЕТ"
Вера Нечаева, кардиолог инфарктного отделения киевской больницы скорой помощи: "Гипертрофическая кардиомиопатия — это врожденный дефект развития мышцы сердца. С этой болезнью люди живут максимум до 30—40 лет. Смерть происходит всегда на фоне повышенной физической нагрузки от сердечной недостаточности. При обследованиях примерно в половине случаев его невозможно обнаружить (это зависит от того, какой отдел сердца поражен, а некоторые отделы "молчат"), таким пациентам диагноз ставится только на вскрытии".

В "ДИНАМО" ДЕФИБРИЛЛЯТОР — НА ВСЕХ ТРЕНИРОВКАХ
К смерти 19-летнего хоккеиста Черепанова могло привести то, что на матче не оказалось дежурной бригады врачей! "Скорую" ждали целых 15 минут. А у приехавших в хоккейный центр медработников с собой не было даже рабочего аппарата с электрошоком, при помощи которого можно было бы "завести" остановившееся сердце. Подобный дефибриллятор в свое время спас жизнь защитнику "Детройта" Иржи Фишеру, у которого во время игры в 2005-м также остановилось сердце. При помощи дефибриллятора медикам удалось привести Фишера в сознание, и он начал самостоятельно дышать. С тех пор в регламенте НХЛ прописано, что подобными приборами должны быть оснащены все арены, где проводятся матчи Лиги.

"После того, как в 2004-м прямо во время тренировки киевского "Арсенала-2" умер 17-летний футболист Андрей Павицкий, врачи нашего клуба берут "электрошок" на все тренировки команды, — сказал Сегодня|Спорт администратор киевского "Динамо" Александр Чубаров. — Не говоря уже о матчах".

Как сказали нам в медицинской компании, которая обслуживает матчи ведущих спортивных команд столицы — футбольного "Динамо", баскетбольного "Киева" и хоккейного "Сокола", дефибрилляторами оснащены все ее бригады. Так что, если вдруг понадобится помощь кому-то из игроков, тренеров или зрителей, ее всегда будут готовы оказать.

"Когда я работал в футбольной сфере, был случай, когда у судьи на поле остановилось сердце, — вспоминает врач БК "Киев" Владимир Павленко. — Его тогда удалось спасти благодаря вмешательству "скорой". Что касается игрока "Арсенала" Павицкого, то я, будучи врачом юношеской сборной Украины, запрещал ему заниматься футболом, так как у него был врожденный порок сердца. Но в "Арсенале" решили иначе". "То, что рабочего дефибриллятора не оказалось в случае с Черепановым, просто уму непостижимо", — сказал Павленко.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...