Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Россияне выиграли хоккейную Лигу чемпионов

14 января 2008, 08:20

Магнитогорский "Металлург" стал победителем розыгрыша последнего Кубка европейских чемпионов по хоккею

Магнитогорский "Металлург": время пить шампанское. Фото AFP

Магнитогорский "Металлург": время пить шампанское. Фото AFP

Магнитогорский "Металлург" стал победителем розыгрыша последнего Кубка европейских чемпионов по хоккею.

КОНТРИГРА ПО-УРАЛЬСКИ

Начало встречи осталось за российской командой. Николай Кулемин мог открыть счет уже на первой минуте игры, а на второй "Спарта" заработала первое удаление.

Предполагалось, что пражская команда попытается использовать тактику "Слована", который едва не остановил "Металлург" на групповом этапе. Но для этого чехам нужно было наладить контригру и открыть счет в матче. Однако активность уральцев, постоянно нагнетавших темп и активно прессинговавших пражан в их зоне при потере шайбы, приводила к тому, что хоккеисты "Спарты" постоянно испытывали цейтнот при создании атаки, а потому чешская контратакующая пружина не разжималась, игра у них совершенно не клеилась.

Второе удаление чехов в матче завершилось нехитрым броском защищающего цвета "Металлурга" их соотечественника Яна Марека (к слову, ранее игравшего за "Спарту"), с которым, тем не менее, не справился голкипер Томаш Дуба. Так счет стал 1:0 в пользу чемпионов России.

Но приблизительно к 16-й минуте атакующий порыв "Металлурга" иссяк, а "Спарта", напротив, наладила выход из зоны, и за 39 секунд до сирены на перерыв Мартин Подлешак счет сравнял. Вираж чешского форварда к воротам ТрэвисаСкотта завершился точным броском с неудобной руки.

"Качели" продолжились и во втором периоде: на 27-й минуте Марек опять реализовал большинство. Но после того как голеадор в компании с защитником Виталием Атюшовым оказались на лавке для оштрафованных, Иржи Выкоукал вновь сравнял счет – он отличился на 31-й минуте.

Реклама

Концовка второго периода, впрочем, осталась за "Металлургом", а ее главным героем стал Игорь Мирнов – бывший московский динамовец, принесший победу столичной команде в розыгрыше Кубка европейских чемпионов 2006 года. В этот раз Мирнову удался кистевой бросок из-под защитника за полторы минуты до второго перерыва.

В третьем периоде козырями "Спарты" могли стать лишний день отдыха по сравнению с соперником, а также лучший на турнире розыгрыш лишнего. Тем не менее, в заключительной 20-минутке контратаки "Магнитки" смотрелись опаснее, чем осада ворот в исполнении пражан. В итоге Мирнов реализовал выход один на один, забросив свою третью шайбу на турнире, а за 57 секунд до финальной сирены Алексей Кайгородов к радости почти 10 тысяч зрителей на трибунах (на матче присутствовало 9872 человека) установил окончательный и победный для "Металлурга" счет – 5:2.

АТЮШОВ ВЕСЬ В НАГРАДАХ

По любопытному стечению обстоятельств, этот матч по составу участников стал повторением финала хоккейной Евролиги 2000 года, проходившего в швейцарском Лугано и завершившегося со счетом 2:0 в пользу россиян. Тогда противостоянием "Металлурга" и "Спарты" Евролига завершила свое четырехлетнее существование. В этот раз финал в Питере подводил черту под розыгрышем Кубка европейских чемпионов, который четвертый год подряд проводился в городе на Неве с участием чемпионов шести стран с наивысшим рейтингом Международной федерации хоккея (ИИХФ). Представители России – омский "Авангард" в 2005-м, московское "Динамо" в 2006-м, казанский "Ак Барс" в 2007-м и теперь "Металлург" – неизменно одерживали победу в розыгрышах Кубка европейских чемпионов. "Меагнитка" и вовсе завоевала титул сильнейшей команды Европы в третий раз: в 1999 и 2000 годах уральцы побеждали в розыгрыше хоккейной Евролиги.

В тренде
Оккупанты на Донбассе утопили танк: погибли четыре боевика

Символично, что в день финала глава ИИХФ Рене Фазель официально объявил в Питере об учреждении хоккейной Лиги чемпионов с осени 2008 года.

Защитник Виталий Атюшов после матча был признан лучшим хоккеистом турнира. Атюшов, названный также лучшим защитником турнира, отметился двумя голевыми передачами в финальном матче. Лучшим голкипером КЕЧ-2008 стал финский страж ворот словацкого "Слована" Сасу Хови. Лучшим форвардом турнира признан нападающий "Спарты" Томаш Нетик, который в трех играх в Санкт-Петербурге забросил 4 шайбы и отметился тремя голевыми передачами.

МИРНОВ: "НИКАКИХ ПОДКОЛОВ НЕ БЫЛО"

Нападающий магнитогорского "Металлурга" Игорь Мирнов по окончании турнира признал, что решающая игра против "Спарты" выдалась самой сложной для уральцев.

"Конечно, последний матч был самым тяжелым, – поделился хоккеист. – Но и вчерашняя игра (против братиславского "Слована") далась нам очень нелегко. Ее мы все-таки "вытащили". А сегодняшний матч был решающий, в этом и была его сложность".

Мирнов признал, что не мог не думать об этом турнире при переходе в "Металлург". "При переходе я знал, что "Магнитка" будет играть за Кубок европейских чемпионов. И когда переход состоялся, я уже целенаправленно готовился к этому турниру. Оставалось времени не так уж много, надо было еще успеть к нему подготовиться".

"Никаких подколов (насчет того, что Мирнов уже выигрывал КЕЧ) не было. Команда приняла очень хорошо. Так что я доволен", – сказал форвард. – Сейчас даже не верю, что стал двукратным чемпионом. Словами не могу даже передать, что сейчас испытываю – все внутри клокочет от эмоций. Может быть, завтра осознаю, что удалось сделать".

АТЮШОВ: "ПУСТЬ СЧЕТ НЕ ВВОДИТ ВАС В ЗАБЛУЖДЕНИЕ"

В свою очередь, Виталий Атюшов в беседе с представителями СМИ рассказал, что испытывает чувство гордости. "Мы играли здесь и за Магнитогорск, и за Россию, так что это была двойная ответственность. А сейчас все мы просто счастливы", – заметил улыбающийся до ушей Атюшов.

"Игра сегодня выдалась очень сложной, финал все-таки, – сказал он. – И пусть вас не вводит в заблуждение счет – просто чехи были вынуждены "раскрыться" в конце, и мы поймали их на контратаке".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...