Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

"Вечный" рекорд "Донбасса" в чемпионате Украины: история уникального достижения

Разгромив "Галицких Львов" со счетом 9:1, донецкий клуб установил уникальное достижение – 28 побед подряд

16 января была переписана одна из страниц хоккейной истории Украины. Донецкий "Донбасс" уверенно разгромил на своей площадке "Галицких Львов" (9:1) и еще больше укрепил свое лидерство в турнирной таблице чемпионата Украинской хоккейной лиги.

Рекорд в кубе

Но главным событием того вечера стало обновление рекорда продолжительности победной серии в украинском чемпионате. Победа стала для донецкого клуба уже 28-й подряд в рамках текущего чемпионата. Хотя попутно дончане успели обновить еще пару национальных рекордов.

"Донбасс" победил 28 раз подряд в пределах одного чемпионата (до этого было 27 побед). Донецкий клуб обновил достижение по победам подряд в одном регулярном чемпионате (до этого рекордными были 23 победы). Также у дончан уникальная серия без потерянных очков (здесь образцом раньше выступали 20 матчей киевского "Сокола" в середине 90-х годов). Получается у "Донбасса" не просто рекорд, а рекорд в третьей степени – в кубе!

Пожалуй, излишне говорить о сложности повторения подобных достижений. Очень часто подобные рекорды называют "вечными". А ведь серия "Донбасса" еще продолжается.

0002_122

Особенный сезон

Сезон 2010-2011 годов занимает особое место в летописи донецкого клуба. Именно в том чемпионате "Донбасс" прервал гегемонию столичных клубов и выиграл национальный чемпионат. На пути к своей цели подопечные Александра Куликова добыли 27 побед подряд (23 в регулярном чемпионате и еще 4 в плей-офф).

Еще до начала соревнований "Донбасс" всерьез называли коллективом, способным бросить вызов киевскому "Соколу" во внутренних соревнованиях. Но Кубок Федерации, проведенный перед началом сезона, оставил много вопросов. "Донбасс" уступил не только "Соколу", но и ХК "Харьков". Тем же харьковчанам дончане проиграли и в стартовом туре чемпионата (2:3). Тогда никто и подумать не мог, что это первая и последняя осечка команды в чемпионате.

Уже в следующем туре – 1 октября 2010 года – "Донбасс" с трудом побеждает на выезде киевский "Подол" (4:2). Победу команде Александра Куликова в том матче принес знаковый для команды исполнитель Сергей Бабинец, сделавший дубль в третьем периоде.

А дальше все понеслось, как по накатанной. "Белый Барс", "Вороны", "Компаньон", ХК "Харьков", "Подол", "Сокол" – все эти команды не могли ничего противопоставить слаженной игре бело-красно-черных. И лишь после 19 побед подряд "Донбасс" впервые потерял очки. В Киеве дончане добыли тяжелейшую волевую победу над "Соколом" (2:1 ОТ). К слову, тогда Сергей Бабинец опять выстрелил победным дуплетом.

В полуфинале плей-офф донецкая команда встретилась со своим принципиальным соперником – ХК "Харьков". И если в Харькове особой борьбы не вышло (8:1), то в Донецке местная команда несколько раз уступала в счете и победила 8:4.

В финальной серии "Донбассу" противостояла половина сборной Украины в форме киевского "Сокола". Именно киевлян считали фаворитами букмекеры. Но на деле амбициозная молодежь из "Донбасса" (многие игроки в свое время не смогли пробиться в основу "Сокола") дважды уложила на лопатки знаковых, а то и вовсе легендарных для украинского хоккея Литвиненко, Симчука, Шахрайчука, Сальникова, Климентьева и других. В первом матче единственную шайбу забросил в середине третьего периода Игорь Шиманский. А во втором матче шайбы все того же Сергея Бабинца, нынешнего спортивного директора "Сибири" Сергея Климовича и самого полезного игрока того чемпионата Павла Борисенко принесли "Донбассу" победу (3:2), а с ней и первый в истории клуба чемпионский титул.

Продолжить победную серию в новом сезоне "Донбассу" было не суждено – поражения в двух стартовых матчах от "Сокола" и "Компаньона" не только прекратили серию, но и стоили должности главному тренеру донецкого клуба Николаю Майко.

Дела сегодняшних дней

Текущий чемпионат "Донбасс" начал в статусе действующего чемпиона. В матче-открытии чемпионата дубль защитника Юрия Шпака помог дончанам одолеть финалиста прошлого чемпионата – ХК "Кременчук".

Серия могла прерваться в конце сентября, когда "Донбасс" выиграл три матча подряд с разницей в одну шайбу. Тогда дважды был обыгран "Белый Барс" (оба раза 3:2) и харьковское МХК "Динамо" (6:5). Но если в матче против "динамовцев" дончане едва не растеряли солидный запас в счете, то в играх с "барсами" чаши весов окончательно склонялись в пользу команды Сергея Витера только в решающей 20-минутке.

В нескольких матчах дончане добывали волевые победы (коих у "Донбасса" накопилось больше, чем в сезоне 2010-2011). Тяжелее победы стали даваться команде, когда о рекорде заговорили всерьез. В конце ноября "Донбасс" едва не оступился в Новояворовске, а после декабрьской паузы на жилах вытащил матч против МХК "Динамо" (3:2).

Последним реальным барьером дончан на пути к рекорду, при всем уважении к "Волкам" и "Галицким Львам", был ХК "Кременчук". На тот момент победная серия команды в чемпионате составляла "всего" 25 матчей (26 – с учетом прошлогоднего плей-офф). Уже в дебюте матча многие болельщики подумали о завершении серии, ведь к середине 3-й минуты счет был уже 2:0 в пользу "Кременчука"! Но еще в первом периоде "Донбасс" перевернул все с ног на голову, отличившись трижды, а к концу игры упрочил свое преимущество (5:2).

0003_135

А что там у других?

Возможно, это кого-то удивит, но достижение "Донбасса" – очень существенный результат для мирового не только хоккея, но и спорта в целом.

К примеру, в Континентальной хоккейной лиге недавно был установлен рекорд питерским СКА (20 побед). В Австрии в 2010 году "Клагенфурт" победил 17 раз подряд, а в Великобритании образцовым является показатель "Кардиффа" в сезоне 2010-2011.

В сильнейшей хоккейной лиге мира и вовсе дела обстоят скромно. За 100-летнюю историю лиги лучшим результатом является достижение "Питтсбург Пингвинз" в сезоне 1992-1993. Тогда Марио Лемье и компания победили в 17 матчах подряд. Даже один из сильнейших клубов в истории лиги – "Детройт" – никогда не выигрывал даже 10 матчей подряд! В юниорском хоккее никто не может побить рекорд "Китченер Рейнджерс" из Хоккейной Лиги Онтарио (25 побед в 1984 году), а в Американской хоккейной лиге нет равных "Норфолк Адмиралз" (29 побед в 2012 году). А общим рекордом является 43-матчевая победная серия команды университета Бемиджи в начале 80-х годов прошлого века.

В других видах спорта ситуация в целом схожая. В NFL рекордом считается 21-матчевая серия "Нью-Инглэнд Пэтриотс". В бейсболе уже сто лет не могут улучшить достижение "Нью-Йорк Джайантс" (26 побед). В НБА не могут побить достижение "Лос-Анджелес Лейкерс" (33 победы в сезоне 1971-1972). В футболе удивительный результат в 32 победы был добыт иорданским клубом "Аль-Файсали" (с 2001 по 2003 год). В Старом Свете нет равных "Бенфике" с ее 29 победами в начале 70-х годов.

Ну а самым выдающимся достижением в топовых командных видах спорта считается победная серия коллектива Калифорнийского университета (UCLA), который за период с 1971 по 1974 год выиграли феноменальные 88 матчей подряд!

В общем, "Донбассу" еще есть к чему стремиться и куда расти. Свою серию дончане постараются продлить в ближайшее воскресенье в матче против своего принципиального противника – ХК "Кременчук".

Напомним, что в прошлом матче "Донбасс" побил рекорд результативности УХЛ в текущем сезоне, разгромив с двузначным счетом "Волков".

После первой половины сезона мы составили рейтинг хоккеистов УХЛ по линиям.

Георгий Юрченко для segodnya.ua

Видео uhl.com.ua

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Вечный" рекорд "Донбасса" в чемпионате Украины: история уникального достижения". Другие Новости хоккея смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь