Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Женский хоккей в Украине: форма за $1000, сумки по 25 кг и макияж перед тренировкой

4 марта 2015, 10:03

Елена Павлова

В столице создали женскую команду и уже мечтают о чемпионате мира

В то время, как в плачевном положении в Украине находится мужской хоккей – с трудом смогли наскрести четыре клуба для начала чемпионата страны, появление в Киеве женской команды произвело настоящий фурор. "Команда была создана по инициативе "Хоккейного сообщества Украины", для поддержки хоккея в стране, чтобы он до конца не умер, – рассказал нам во время тренировки главный тренер Тарас Бега. – Сначала мы создали мужскую команду, которая выступает в аматорской хоккейной лиге. И постепенно ко мне начали подходить девочки и просить покататься вместе с нами. А под Новый год решил сделать девчонкам праздник, показать, что такое хоккей. Собрал всех девушек, позвонил друзьям, мол, хотите – приводите с собой подружек, будет классно покататься в красивой форме, погонять шайбу. Не нужно становиться спортсменом, просто попробуйте. Сначала многие смущались: "Ну, хоккей – это же мужское..." А попробовали – и понравилось. Из тех, кто приходил, еще ни одна не ушла (улыбается). Официально женская команда существует где-то чуть больше месяца, некоторые девчонки подкатывались в аматорской хоккейной лиге, покупали себе форму и тренировались. Но есть и такие, которые не стояли на коньках и не знали, что такое хоккей. Не знаю, почему их сегодня нет, но наш коллектив вскоре пополнят жены хоккеистов. Они шутят: "У наших мужей есть форма, так что мы уже в сборную подойдем". Лед для девушек оплачивает меценат, идет на уступки и ледовая арена АТЭК, где они тренируются. Несмотря на то, что состав дамского коллектива еще формируется и громким названием он еще не обзавелся, девушки настроены весьма решительно. Раз в неделю они приезжают на АТЭК, таща за собою нешуточного размера сумки. "Экипировка полевого игрока весит 20-25 кг, – рассказали нам хоккеистки, переодеваясь на очередную тренировку. – Когда амуниция на нас, то мы этого веса не ощущаем, а когда тянем этот баул на занятие, тогда, конечно, тяжело".

При этом на льду многие хоккеистки остаются прежде всего девушками – накладывают макияж, делают прически – накрученные локоны, косички, хвостики. "Им интересно, чтобы была красивая форма, они уже смотрят, чтобы если коньки красные, то и шлем нужно подобрать в тон, – говорит тренер. – Хорошо, что розовых шлемов у нас нет, хотя несколько нужно заказать" (смеется). Настоящий ажиотаж вызывает выбор игровых свитеров, ведь у каждой свой счастливый номер. Или девушки пытаются заполучить футболки с номером любимого игрока. На некоторые есть по два-три желающих, поэтому, как говорится, кто первый встал, того и тапки. "Если опаздываем, то можем переодеться и за 15 минут, – делятся девчонки. – А если есть время, то можно болтать с кем-­то и копаться все полчаса". И просто удивительно, как за это время хрупкие леди обретают внушительные формы грозных хоккеисток.

Само занятие длится приблизительно полтора часа, и девушки уже категорически не согласны с нашим предположением, что хоккей – не женское дело: "Почему это не женское? Мы же в него играем!". При этом наставники девушек и сами действующие хоккеисты выступают в чемпионате Украины. Так, Тарас Бега представляет АТЭК и видит большой потенциал в своих подопечных. "Женщины, мне кажется, они более гибкие, и быстрее усвоят хоккей, чем мужчины, – признает он. – Если команда полностью соберется, и все будет хорошо, то на следующий сезон хотим заявиться в аматорскую хоккейную лигу и играть с мужчинами. Многие девочки ходят в тренажерный зал, но это не так весело. Здесь на льду они хорошо тренируют ноги, спинку, у них работает "дыхалка", ведение шайбы тренирует ручки плюс интерес от игры. В хоккее есть элементы многих видов спорта и даже бокс (смеется). У нас пока нет вратаря. Но если рассматривать команду с позиции сборной Украины (а почему бы и нет?), то вратарь есть в Днепропетровске. У них там тоже есть какая-то команда, мы с ними связываемся, хотим провести товарищеский матч. Знаете, во втором мировом дивизионе играют такие команды, как Болгария и Турция. Я посмотрел товарищеский матч болгаров со словаками, которые выиграли 82:0. И у болгар вратарь, если падает, то уже не может встать. Это мы представляем себе хоккей уровня чемпионата мира – это ого-го! Но хоккей – это в топ-10, а в остальных странах то же, что и у нас. Только у нас есть хороший вратарь – в польской лиге играет украинский голкипер — девочка из Львова и, возможно, хороший нападающий – харьковчанка Лиза Рябкина, которая выступала в Америке за Гарвард.

Интересно, что в коллективе, состоящем и представителей разного поколения – от 16-летних девчонок до дам, имеющих взрослых детей, дисциплина практически не страдает. Разве что некоторые опаздывают... "Ничего сложного в работе в женской командой нет, – рассказал Тарас. – Девушки не капризничают. Да, были пару опозданий, но наказывать их опасно (смеется). Не знаю, что может случиться, но не хочу даже пробовать (улыбается)".

"Знаете, тренировать женскую команду легко, потому что все девчонки относятся к своему делу очень серьезно, – вступил в разговор еще один наставник Антон Росляков, игрок АТЭКа, который работает с девушками на катание. – Если тренер позволит, то они будут капризные, но если нет – с дисциплиной проблем не возникнет. Сейчас мы даем им базу, чтобы они умели кататься. Мы тренируемся всего раз в неделю, поэтому на какой-то минимальный уровень можно будет выйти где-то через полгода. А если бы нам дали хотя бы три льда в неделю, то месяца через два могли бы увидеть команду, с которой можно где-то выступать. Двусторонки играем, но не на каждой тренировке. Рубятся ли? В тело так явно не играют, но борются за каждую шайбу".

ЮЛИЯ: С КЛЮШКОЙ С 7 ЛЕТ И ТРЕНИРУЕТСЯ С ПАПОЙ

"Я пришла хоккей в семь лет, – говорит 16-летняя Юлия Добровольская. – Тренировалась на "Льдинке" возле Дворца спорта вместе с командой мальчиков "Льдинка-98". Долго пыталась попасть в "Сокол", но директор был категорически против девочек. Потом выросла, а регламент не разрешает, чтобы девочки старше 12 лет играли вместе с мальчиками. Нужно было либо уезжать за границу, либо завязывать. Возможности уехать не было, плюс маленькая. Пришлось завязать. Но с коньками не рассталась, какое-то время занималась шорт-треком. Потом позвонил Тарас и сказал, что набирает команду. Если честно, то в позициях мы еще не разобрались. Начинала я в защите, но не пошло, и потом играла в нападении. Еще я тренируюсь с папой, который играет в мужской аматорской команде, которую тоже тренирует Тарас. Уже почти все вспомнила, но есть упражнение, где мы ездим в низкой посадке, потому просыпаюсь с крепатурой.

Экипировка у меня своя. По нынешнему курсу это где-то $1000. Нормальные коньки стоят 250-400 долларов. Дорого обходятся шорты ($80-100) и шлем ($70). В чем особенности женской команды? Ну, девушки же иногда опаздывают, минуточек на 10 (улыбается)... Но, думаю, если начнут наказывать, то будем приходить вовремя. Капитана пока не выбирали, но пора. Некоторые девочки красятся, но я считаю, что тренировка – это не то место, где нужно за собой следить, ведь в процессе занятий что-то размазалось, и выходишь вся черная. Сейчас нужно, чтобы нас заметили, поняли, что мы не балуемся, а стремимся к серьезным целям".

Реклама

НАТАЛЬЯ: МАМА ДВОИХ ХОККЕИСТОВ

"Я совсем не опытный хоккеист, – говорит Наталья Романенко. – Мои тренировки можно пересчитать на пальцах одной руки. Я опытный куратор – у меня два взрослых сына, и оба занимаются хоккеем. Один в чемпионате Украины выступает за "Кременчуг", а второй – за АТЭК. Меня все знают, как "маму Романенко". Так долго ждали начала чемпионата и соскучились по хоккею, что решила сама взять в руки клюшку. Дети узнали, что Тарас создает женскую команду – считаю, что это мужественный поступок, ведь мальчишкам сказал "надо", и они делают, а тут нужно еще уговорить, к каждой найти подход. Сыновья наслаждаются моментом. Говорят, мол, попробуй теперь сама выполнить "улитку", поворот вокруг себя. Сейчас я учусь тормозить и делать упражнения, которым учат детей".

ТАТЬЯНА: ОТ АЙКИДО ДО ХОККЕЙНОГО СУДЬИ

"Сейчас я учусь в киевском институте физкультуры на третьем курсе, – рассказала 19-летняя Татьяна Борсукевич, которая не только сама играет в хоккей, но и пробует себя в роли судьи. – Когда только поступила в вуз, познакомилась с хоккеистами из мужской команды "Триумф". Сначала просто приходила смотреть на их занятия, а потом начала с ними тренироваться. Сильную мотивацию мне в свое время дал фильм "Легенда №17" о хоккеисте Валерии Харламове. У меня была где-то похожая ситуация: еще не играла в хоккей, а вышла на лед просто покататься, получила травму, за которой последовала операция, но через год все равно решила играть. В хоккее я два года, до этого семь лет занималась айкидо. Поэтому, можно сказать, что силовые приемы – мой конек, но девчонок я не обижаю (улыбается). Да и мальчишек тоже. Помимо женской команды я тренируюсь еще в двух мужских коллективах, где есть и 25-летние спортсмены, и те, кому уже исполнилось 50. Изначально, когда я каталась без шлема и защиты, в одних шортиках и футболке, они были в шоке. Но сейчас, дабы обезопасить себя от травм, я одеваюсь полностью, и они уже привыкли.

Хоккей мне нравился с детства, но тогда я мечтала сфотографироваться с каким­-то хоккеистом. Сейчас я не только играю, но и сужу. С моим судейством получилась смешная история. У нас была тренировка, и как раз в этот момент в прошлом сезоне проходил чемпионат Украины. Лед был пустой, и я безо всякого выехала и только тут увидела бригаду арбитров, которые поинтересовались у меня, что я там делаю. Я поняла, что сейчас будет матч, и тут же зашла обратно, но после поединка они подошли ко мне и пригласили попробовать себя в судействе. Пока я обслуживаю детские матчи, но, конечно, мечтаю работать и на взрослых в чемпионате Украины, а затем, возможно, и в КХЛ".

В тренде
"Лион" поставил Роналду и "Ювентус" на колени: обзор матча Лиги чемпионов

ВИКТОРИЯ: ТОВАРОВЕД И МАСТЕР СИЛОВЫХ ПРИЕМОВ

"На хоккейных коньках стою примерно полгода, – призналась нам 16-летняя Виктория Ткаченко, выбравшая для себя позицию нападающей. – До этого два года отдала фигурному катанию, но все равно тянуло в хоккей. Просто как-то пришла посмотреть на массовое катание, а там как раз проходили занятия хоккеистов, и мне тоже захотелось попробовать. Мама поначалу была против, боялась, что буду часто травмироваться, но потом смирилась. Тренера искала долго, сначала занималась с мальчиками. Когда тренер впервые сказал, что с ними будет заниматься девочка, они не поверили. А когда увидели меня, такие: "Классно!" Но все равно первое время считали, что раз девочка, значит, надо ей поддаться – входишь в зону с шайбой, а оппонент думает: "Та ладно, не буду ее встречать, все равно ничего не случится". А когда обходишь его и забиваешь, удивляются, говорят, мол, вот это она дает! И уже играют против меня пожестче. Я и сама могу провернуть какой-нибудь силовой приемчик, мне такое нравится (улыбается). О том, что Тарас создает женскую команду, узнала из объявления в интернете. Но одним занятием в неделю не ограничиваюсь. Еще четыре раза в неделю продолжаю тренироваться с мальчиками. Параллельно учусь в техникуме на товароведа".

ДЕТИ: ОТ ШЕСТИ ДО ДЕВЯТИ

Мастер спорта и чемпион Украины по хоккею Павел Легачев набирает детскую группу: "Изначально мы хотели набирать девочек из неблагополучных семей, чтобы отвлечь их от улицы. Но появилась проблема с формой, коньки на деток есть, а вот со шлемами и налокотниками сложно, поэтому начали со своих близких – одели уже троих и еще четыре девочки хотят в команду. При этом они еще занимаются в балетной академии. Возраст от 6 до 8-9 лет. Сейчас главное – научить их кататься, а когда потеплеет – есть площадка для хоккея на траве. Заниматься они пока будут с пластиковыми клюшками и мячиками, чтобы поставить технику".


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...