Наш корреспондент летит в Пхенчхан: первая остановка в Риме

8 Февраля 2018, 18:26

Прогулка по Риму под дождем в ожидании вылета на Олимпиаду-2018

Прогулка по Риму перед вылетом в Южную Корею. Фото Л.Луканюка
Прогулка по Риму перед вылетом в Южную Корею. Фото Л.Луканюка

До олимпийского Пхенчхана путь не близкий. Пришлось лететь через Рим. Пересадка долгая, даже время на погулять осталось.

Из аэропорта имени Леонардо да Винчи дешевле всего в город ехать автобусами – берите билет через интернет сразу туда-обратно, будет стоить 9 евро. На месте – 12. За час комфортабельный бус, в котором спинка откидывается почти в лежачее положение, довозит вас до вокзала Термини, а дальше – погоня за достопримечательностями и селфи.

Удобней всего стартовать с Колизея. Пару остановок от Термини на метро – 1,50 евро за поездку.

Величественное сооружение Древнего Рима впечатляет и завораживает. Так и кажется, что сейчас услышишь из-за стен амфитеатра: "Идущие на смерть приветствуют тебя".

0001_73

Рядом Триумфальная арка Константина:

0002_130

Римский форум:

0003_143

Кстати, вокруг много любопытных чаек, которые без зазрения совести выпрашивают лакомство у туристов.

Два километра пешком – и вы возле Фонтана Треви. Представьте лишь себе массивность сооружения – высота 25,9 м и ширина 49,8 м. Построен в 1732—1762 годах.

0004_130

Местые "впаривают" путешественникам, что человек, бросивший в фонтан монетку, приедет в Рим еще раз. Две монеты — вскоре найдете свою любовь. Три — свадьба гарантирована. Четыре монеты — разбогатеете. Пять монет для тех кому надоела вторая половинка и надо безболезненно расстаться.

Таким образом, в прошлом году казна Рима пополнилась на 1,4 млн евро, которых выловили в фонтане.

Быть в Риме и не заглянуть в самое маленькое государство мира – кощунственно. Бежим в Ватикан.

По дороге заглядываем в Пантеон – Храм всех богов в Риме. В 609 году языческий храм был освящен как христианская церковь. В Пантеоне погребены в частности, Рафаэль и короли Виктор Эммануил II и Умберто I. Свет в храм поступает с огромного свода, в котором дыра. Оттуда поливает прихожан и ротозеев дождем.

0005_126

В Риме дождило. Пришлось забежать в кафешку подсушиться. Предложили бизнес-ланч. Он у них интересный – салат, паста и 0,25 л вина. Стоит эта вкуснятина 10 евро. Официант узнав, что его гости из Украины перешел на русский. Говорит сам родом из Бангладеша, а 20 лет назад жил в Харькове. Что делал? "Бухал, кушал сало и занимался любовью", – расплылся в улыбке, как мартовский кот.

...Дождь усиливался. Но это не пугало людей, которые выстроились в километровую очередь в Храм Святого Петра. "Сколько ждать?" – интересуюсь у гвардейца. "Повезет, часа за полтора будете внутри". Жаль, нет времени. Захожу просто на территорию Святого престола. Граница здесь условная – заборчик. Именно его навигатор идентифицирует как межу между Римом и Ватиканом. Вся площадь уставлена стульями – они здесь для прихожан, перед которыми выступает Папа Римский.

0006_123

Слева почта Ватикана. Открыточку домой можно отправить за пару евро. Хотите купить все марки Ватикана выпущенные в прошлом году – 46 евро. Коллекция монет за 2016 и 2017 год потянет на 158 евро. Простой магнитик от 4. Крестики от 30 до нескольких тысяч евро.

Ну вот и пора прощаться с Вечным городом. Впереди Пхенчхан.

Да, и будете в Риме обязательно закажите мороженное. Рожок с фисташковым наполнителем и медом всего 2,50 – но удовольствия на все сто.

Отметим, что церемония открытия Олимпиады-2018 пройдет днем в пятницу, 9 февраля. Она начнется в 20:00 по местному времени, т.е. в 13:00 по Киеву. Ожидается, что шоу продлится около двух часов.

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter