Первая в истории украинка в могуле на Олимпиаде: "Это лучшее, что случилось в моей жизни!"

11 Февраля 2018, 17:07

Татьяна Петрова прокомментировала нам свое выступление на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане

Татьяна Петрова на трассе в Пхенчхане. Фото Getty
Татьяна Петрова на трассе в Пхенчхане. Фото Getty

Первая в истории Украины участница олимпийских соревнований в могуле Татьяна Петрова не смогла пробиться в финал. Зрители в ужасе ахнули, когда Таня упала после первого прыжка, но она нашла в себе силы доехать до финиша. Более того, пришла в микст-зону и оказалась приятным собеседником.

- Таня, как здоровье? Где болит? Врач нужен?
- Физической боли нет, мы привыкли к падениям. Боль есть в душе, что так произошло. Перегорела. Тяжело настроиться было. Хотелось, чтобы кто-то вверху был, на старте помогал, подсказывал. Когда такие серьезные соревнования – сложно взять себя в руки. Есть спортсмены, которым легко дается быть самим, а мне хотелось бы поддержки. Этого и не хватило.

- Почему никто вам не помогал?
- У нас маленькая команда. Я и мой тренер Сергей Чмель. Но тренер должен быть на "камере", чтобы потом разбирать мое катание, анализировать ошибки.

- Сегодня день был богат на падения.
- Самая тяжелая трасса в моей карьере. Тут все стало на свои места, увидела все недоработки. Если на некоторых трассах я на равных езжу с этими девочками, то тут всплыли все мои ошибки.

- На могуле потрясающая атмосфера, зрители близко к финишу с флагами, колокольчиками. Во время выступлений музыка звучит.
- Да, классная музыка. Много крутых треков. Сегодня крутили AC/DC – для могула это идеально. Во время выступления хочется чего-то драйвового, чтобы оно поднимало настроение изнутри, рвало на части.

- Вы под какую музыку тренируетесь?
- Под разную, но если бы мне включали такое на тренировках, я была бы очень рада.

- Таня, вы своим попаданием в Пхенчхан заставили многих людей в Украине залезть в Википедию и почитать, что такое могул.
- Мой тренер этого добивался очень много лет. Именно Сергей возродил могульное движение в Украине. То, что я здесь – это его мечта. Он хотел быть на моем месте. Но я его успокаиваю: "Гордись мной. Классный тот тренер, кто сумел своего спортсмена вывести в люди".

0009_101

- А сами-то вы как попали в могул?
- Я сначала начинала с акробатики. Но что такое акробатика – прыжок вверх и приземление. А я такой человек, который любит кататься, скорость, экстрим. Этим меня и привлек могул. Но я никогда не думала, что буду на Олимпийских играх. Когда-то маленькой смотрела открытие Олимпиады и это та-а-а-к меня увлекло. Вот классно было бы туда попасть…

- И попали же!
- Конечно. Как на Олимпиаде и без открытия?! Впечатление? Чтобы понять мои чувства нужно самому пройтись на параде. Невероятная гордость за себя, за свою страну, родину. Конечно, хотелось бы лучше представить Украину. Показать результат выше, но… Маємо, що маємо.

Знаете, в Фейсбуке пишут болельщики отзывы, которые не хотелось бы слышать в свой адрес. Они не довольны, что мы приехали на Олимпиаду и занимаем последние места. Но быть здесь, в тридцатке лучших в мире, уже очень большая победа для украинского могула. Даже попасть в Пхенчхан-2018 – уже успех. Признаюсь, не верила. Это подарок судьбы. Мы уже собирались ехать на соревнования в Европу. И тут звонок – у вас лицензия! Это лучшее, что случилось в моей жизни. И для моих родителей также. Они мое увлечение не поддерживали, и для них стала приятным сюрпризом моя поездка на Олимпийские игры. Они переосмыслили все, что было раньше и поняли, что это было не просто увлечение.

Признаюсь, сезон был очень сложный для меня. У родителей маленький семейный бизнес. Я им помогала, разрывалась на части, – Таня от переизбытка чувств и эмоций начинает плакать… Успокоившись, продолжает, – в спорт я пришла в 16 лет. Очень поздно, как для спортсмена. И я понимаю, что не самая талантливая. Но у меня есть желание. У нас были спортсмены талантливые, но им не хватало выдержки. А я своим желанием вот так далеко и зашла.

- За вами могут подтянуться и другие.
- Конечно, у нас уже есть дети, которым нужно передавать свой опыт. Сергей ищет человека, который бы помогал ему работать с детьми. Подозреваю, что эта будет моя миссия (смеется).

- Но вы же не уйдете в тренеры?
- Конечно нет! Это только начало. Вы меня еще увидите.

Отметим, что "золото" в могуле завоевала 19-летняя француженка Перрин Лаффон, "серебро" взяла чемпионка Олимпиады-2014 в Сочи канадка Жюстин Дюфур-Лапуант, "бронза" – у представительницы Казахстана Юлии Галышевой.

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter