Шеф украинской миссии на Олимпиаде – о еде, безопасности и жилье для спортсменов

5 Февраля 2018, 14:10

Анна Сорокина рассказала нам о первых впечатлениях от олимпийского Пхенчхана

В Корее большое внимание уделяется безопасности. Фото НОК Украины
В Корее большое внимание уделяется безопасности. Фото НОК Украины

Олимпийская деревня Пхенчхана активно заполняется. Из украинцев первыми в пятницу прилетели саночники, мужская биатлонная команда и могулистка Петрова. По словам шефа украинской миссии Анны Сорокиной, оптимальное время на акклиматизацию высчитывается из соотношения 1 час разницы = 1 день. Между Киевом и Пхенчханом — 7 часов, и наши атлеты стараются прилететь в Корею минимум за неделю до первого старта. А дебютантам ОИ, которых видно по горящим глазам, этот срок необходим и для психологической адаптации.

"У корейцев все и комфортно, и экономно, и технологично одновременно, — рассказала об организации Анна. — Деревня самая компактная из всех предыдущих зимних Игр. У нас 8 зданий, расположенных полукругом, и перед ними все необходимые службы: медицинский центр, сервис для НОКов, тренировочный зал. Обычно в деревнях курсирует автобус, соединяющий эти объекты, а здесь за 15—20 минут можно обойти все по кругу. Комнаты спортсменов — это полностью готовые квартиры со стационарными дверями, замками, светом смарт: когда заходишь, нажимаешь кнопочку, включающую электричество во всем доме. Комфортные кровати, стационарная мебель, все по-домашнему. Верхняя деревня и нижняя в прибрежном кластере абсолютно разные. Нижняя более лакшери, ведь это курортная зона, город. И благодаря Пхенчхану он хочет стать туристической Меккой в Корее, поэтому там маленький красивый городочек, с набережной, кафе, магазинчиками. В стиле той архитектуры построена и деревня — все каменное, стационарное. А в верхней деревне больше временных конструкций и стоят монолитные бетонные дома. Так вот на улице температура ночью падает до –16, даже было –25, а в домах очень тепло: нет батарей, но используются теплые полы и система вентиляции. За это отвечает приборчик размером с полтелефона".

"К Олимпиаде открыли скоростное ж/д соединение, — продолжила Анна. — И поезд от аэропорта Инчхон (в 70 км от Сеула. — Авт.) до верхней горной деревни идет час сорок, а вот автобусами — 3,5—4 часа. Спортсменов доставляют все-таки на автобусах. Они курсируют каждые 20 минут, а поезд — с гораздо большими интервалами. Плюс весь их багаж невозможно вместить в поезд. А комфортабельные автобусы с Wi-Fi и горячими напитками доставляют до дверей деревни. Еще для команд выделяют автомобили KIA и Hyundai, гордость корейского автопрома".

Большое внимание уделяется секьюрити: "Проходишь между двух колонн-сканеров — и на экране в цифровом формате о тебе выносится информация. Причем фотография на полэкрана, и хоть корейцы белую расу плохо различают — для них мы практически на одно лицо, то теперь перепутать просто невозможно".

Корейская еда для всех, но спортсмены на ОИ защищены: "Им предоставляется на выбор кухни 6—7 видов, среди которых и халяльная, и диетическая, и национальная. А до соревнований ничего незнакомого кушать не стоит".

Авторы:

Катерина Макаревская, Сергей Новиков

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter