Украинский скелетонист сохранил олимпийское одеяло, но отдал эксклюзивный телефон

12 Марта 2018, 12:58

Владислав Гераскевич о том, как "выдыхает" после Пхенчхана, как приставка спасала от морозов, о воссоединении с бандой сноубордистов и прощании с латвийскими легендами

Владимир Гераскевич привез из Пхенчхана 12-е место. Фото AFP
Владимир Гераскевич привез из Пхенчхана 12-е место. Фото AFP

Олимпиада уже две недели, как закончилась, и спортсмены – кто отдыхает, кто продолжает тренировки и соревнования, а кто... спит. Как, например, один из наших самых успешных олимпийцев-2018, 19-летний скелетонист Владислав Гераскевич, занявший на дебютной и для него, и для Украины в этом виде спорта Олимпиаде сразу 12-е место. Успешнее, если брать личные соревнования, был только Абраменко, допрыгнувший до "золота" во фристайле. В разговоре с Владом узнали, как он отходит от Игр сейчас в Киеве и как развлекался и снимал стресс в Пхенчхане.

— Атмосфера там была праздничная, — говорит Владислав. — Полностью мы ее не прочувствовали, потому что сразу после соревнований, на следующую ночь, поехали домой. Но было ярко и интересно. Тем более находиться рядом с олимпийскими чемпионами.

— У спортсменов из других сборных, например, США, на стенах в комнатах висели фото, постеры. Декором все занимались индивидуально?
— Я думаю, над этим работал отдельно каждый НОК. Но у нас в комнате ничего такого не было. Украшали только штаб-квартиру. А жилье было комфортное. Несмотря на морозы, было тепло. Пол с подогревом, удобные кровати — мы хорошо отсыпались.

— Кто был вашим соседом по комнате?
— Папа (Михаил Гераскевич, тренирующий Владислава. — Авт.). Не надоедает ли везде быть вместе? Иногда бывает — когда спорим о чем-то. Но все-таки мы семья, так что не особо.

— Пользуетесь телефоном, который организаторы дарили всем спортсменам?
— Я его сразу подарил папе. Телефон хороший, одна из последних моделей. Много функций, классный экран, все, что нужно. Он с олимпийской гравировкой, и тема тоже установлена олимпийская. Так что всегда напоминает об Играх (улыбается).

— В Пхенчхане были комнаты для развлечений, где спортсмены могли снять стресс. Что успели потестить?
— В комнатах отдыха часто собирались для просмотра соревнований. Еще там были бильярд и аэрохоккей. Играли на приставках. Когда только приехали, убивали время там, потому что ходить было больше некуда: морозы сумасшедшие.

— Вы фотографировались с олимпийской чемпионкой по сноубордингу, американкой Хлои Ким. Удалось с ней пообщаться?
— Мы с ней знакомы еще с юношеских Олимпийских игр-2016 в Лиллехаммере. Да, пообщались и даже поиграли вместе в настольный футбол. У нас была компания с Хлои и другими американскими сноубордистами-хафпайперами, Ариэль Голд (бронзовый призер Пхенчхана. — Авт.) и Джейком Пэйтсом. Играли два на два. И вспоминали с ними, что было в Лиллехаммере. Хлои уже тогда была звездой, с победами на X Games за плечами, и весь этот сезон шла лидером.

— Что везли из Кореи?
— Много значков, которыми обменивались с другими странами. Еще прикольные игрушки — талисманы Игр. И одеяла со всеми видами спорта. Организаторы сказали, что мы можем забрать те, что были у нас в комнатах, как подарок.

— За медаль у нас обещали призовые. А вам что-нибудь полагается?
— Пока не знаю. Это к папе вопрос: он этим занимается. А я сейчас отдыхаю от этого, не хочу туда лезть. Интересуются ли спонсоры? Мы еще перед Олимпиадой договорились, что я буду представлять спортивное питание в Украине. Позже будем активнее заниматься поиском, а сейчас после тяжелого сезона просто нет сил.

— Как вас встретили в Киеве?
— Наш рейс задержали на пять часов, и мы приехали не в 23:00, а в 4 часа. Поэтому в аэропорту было не так много людей, многие не дождались и уехали. Но нас тепло встретили представители НОК и наш спортивный клуб "Электрометаллург" из Никополя. Были родители. Готовили ли нам подарки? Да цветы просто.

— Хоть дома чем-то вкусненьким накормили?
— Ну, мама, конечно, да (улыбается). А еще картину подарили, где нарисован я со скелетоном. Нет, не поклонники. Близкие сделали.

— Вас еще ждет учеба, факультет физики в универе Шевченко. Когда сессия?
— Из-за проблем с отоплением ее перенесли на 12 марта. Был в университете один день: было холодно, и я заболел. И сейчас сразу буду сдавать экзамены. Но одногруппники помогают мне с подготовкой.

— А куда-то поехать, развеяться не планируете?
— Пока учеба — нет. Разве что летом, но не уверен. А пока не хочется опять в дорогу: и так было много переездов-перелетов. У нас еще будет один выезд в Латвию (где Влад проходит подготовку на ледовом треке. — Авт.). Братья Дукурсы, Томас и Мартинс, которые заканчивают карьеру, организовывают прощальный турнир: его нет в международном календаре, но мне интересно и само пребывание в Латвии, и хочется последний раз посоревноваться с такими спортсменами.

— Вы с отцом на ТВ комментировали бобслей во время Игр. Это был первый опыт?
— У меня — да. А папа раньше комментировал другие соревнования. Я не особо волновался, но было непривычно: в прямом эфире комментировать довольно тяжело. Но это хорошая практика.

— На телевидение не думаете подаваться, когда закончите со спортом?
— Мне только 19 лет. Я еще не думаю, что будет после завершения карьеры (смеется).

— Какие ставите цели на следующий олимпийский цикл?
— Улучшать результаты на этапах Кубка мира, на чемпионате мира и бороться за высшие награды в Пекине-2022. Каких хочется изменений? На Играх мы пользовались услугами физиотерапевта от федерации: были постоянные массажи после тренировок и соревнований. Мы прочувствовали на себе, как это важно. В идеале хотелось бы уже в следующем сезоне ездить со своим врачом. И, конечно, чтобы у папы была зарплата в министерстве: он вкладывает много сил и заслуживает это вознаграждение. Еще очень не хватает эстакады. Но в Никополе нам пообещали, что будут строить, и уже этим летом она будет работать.

Имя: Владислав Гераскевич
Ро­дил­ся: 12.01.1999 в Киеве
Карьера: 12-е место на ОИ-2018 в Пхенчхане, 8-е – на ЮОИ-2016 в Лиллехаммере

"После Олимпиады много сплю, отдыхаю, – рассказывает нам о посткорейских буднях Влад. – Стараюсь ничего не делать, но спортом все равно занимаюсь. На прошлой неделе учился кататься на сноуборде на "Протасовом Яру", немного раньше катался на лыжах. На сноуборд первый раз стал. Я вообще хорошо на лыжах езжу, но хотелось и что-нибудь другое попробовать. Хожу в бассейн, провожу время с друзьями, просто отвлекаюсь. Бываю в кино. Последний раз – на "Черной Пантере". Хороший фильм – если вам нравятся комиксы, нужно идти. А где-то через недели две уже начнем тренировки".

Автор:

Катерина Макаревская

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter