Ярослав Попович: "С сыном общаюсь на французском, в основном по скайпу"

18 Марта 2013, 09:42

Велогонщик Ярослав Попович — о деле Лэнса Армстронга, сыне в Новой Каледонии и девушке из Узбекистана

<p>Попович и Дилия. "Хорошо она готовит не только плов!"</p>
Попович и Дилия. "Хорошо она готовит не только плов!"

Самый успешный украинский велопрофи рассказал Сегодня|Спорт о своей звездной велокоманде RadioShack, отношении к скандалу вокруг Лэнса Армстронга, живущем в Новой Каледонии сыне и своей девушке из Узбекистана.

— Ярослав, в этом году ты снова защищаешь цвета велоконюшни RadioShack...
— Да, после победного выступления команды на прошлогоднем "Тур де Франс" генеральный менеджер Иохан Брюнель предложил мне продолжить сотрудничество. В феврале начал сезон на "Туре Катара". Компания у нас собралась сплошь звездная — победитель "Тур де Франс"-2010 люксембуржец Анди Шлек, его брат Франк, олимпийский чемпион-2008, многократный чемпион мира швейцарец Фабиан Канчеллара, титулованные немцы Данило Хондо, Йенс Войт, Андреас Клоден, испанец Аймар Зубелдиа... В марте часть команды была задействована на французской "Париж — Ницца", я же вместе с Анди, Канчелларой и Хондо участвовал в итальянской гонке "Тиррено Адриатико".

— Помниться, раньше у тебя были сомнения в подписании нового контракта с этой звездной командой.
— Да нет. Были сомнения относительно моего попадания в состав на прошлогодний "Тур де Франс", вроде существовали какие-то "терки" между тренерами. Но после успешного выступления на "Большой петле" они отпали. Да и мой опыт участия в "Туре" таков, что будь здоров — восемь раз доехал до финиша на Елисейских полях. В команде решили, что грех было моим опытом не воспользоваться.

— В свое время ты становился призером в общем зачете "Джиро д'Италия-2003", выигрывал этапы на "Тур де Франс", ездил в майке лучшего молодого гонщика "Большой петли-2005". Не обидно сейчас работать не на себя, а на другого лидера в качестве "чернорабочего" — грегари?
— Для меня это не проблема. Понятно, что победа в личном зачете ярче воспринимается. Но не менее важен успех и в командном зачете. Кстати, особенно на общекомандном зачете помешаны американцы, с которыми я много катался вместе. Я выбрал этот путь, я по нему иду, зарабатываю этим на жизнь. Есть огромное желание выступать, постараюсь кататься как можно дольше. Вот моему коллеге немцу Войту сейчас 41 год. Думаю, при нормальном отношении к своему здоровью смогу дотянуть до такого возраста в седле.

— Сколько может заработать гонщик за победу на том же "Тур де Франс"?
— В прошлом году мы в RadioShack получили порядка 150 тысяч евро. Но с этих денег надо было еще выплатить налоги и отчислить 10 процентов механикам, массажистам и другому обслуживающему персоналу.

— Кто сейчас является лидером мирового велоспорта? Британец Брэдли Уиггинс?
— Безусловно, в прошлом году он выиграл все: "Тур де Франс", Олимпиаду в Лондоне, гонку "Париж — Ницца". Да, он бывший трековик, а это, между прочим, классная общая школа. Говорят, у англичан из группы Team Sky денег немерено. Спонсоры поставили им задание выиграть "Тур" за пять лет, а они выиграли за два. После триумфа в Лондоне бум велоспорта в Британии стал еще больше.

— Разве допинг-скандалы не снизили градус интереса к велоспорту? Ведь поговаривали даже об исключении этого вида из олимпийской программы.
— Отчасти соглашусь. Возможно, сразу же после громких дисквалификаций немного упал уровень соревнований, упали скорости. Зато велоспорт стал намного чище. Проверяют нас теперь очень пристально. Но не согласен, что уменьшился интерес к велогонкам. Последние успехи Уиггинса наоборот придали новый импульс популярности.

— Как ты относишься к признанию Лэнса Армстронга в многолетнем употреблении допинга?
— Без комментариев…

— Но ты же много лет ездил с ним в одной команде?
— Все почему-то думают, что мы с Лэнсом были в каких-то тесных отношениях. Да, я много ездил с ним. Но, это настолько был знаменитый спортсмен, личность, что партнеров он держал все-таки на расстоянии. Плюс разница в возрасте, ментальности и так далее. Да, я со многими катался и со всеми дружу — и с Эвансом, и с Винокуровым, и с Контадором…

— Многие известные гонщики, даже бывшие партнеры Армстронга — Лайфаймер, Хэмилтон, открыто выступили против Лэнса…
— Да теперь говорить можно все что угодно! Если они были так обо всем осведомлены, то почему молчали? Мне трудно что-то добавить, если даже ФБР закрыло дело против Армстронга.

— А как ты отнесся к факту, что даже влиятельная парижская "Монд" включила Поповича в список десяти наиболее подозреваемых в применении допинга гонщиков?
— Немного не так. Имелся в виду не список подозреваемых в употреблении допинга. Это был список гонщиков, которых, как излагалось в материалах этого издания, предлагали больше контролировать. И контролировали. Особенно перед престижными гонками. Брали пробы на допинг почти каждые две недели. Лично я еще и отвечал под присягой на вопросы в американском суде. Конечно, неприятно было, но не обращал на это никакого внимания.

— Как часто бываешь дома?
— Пару раз в году. Стараюсь помогать родной дрогобычской спортшколе "Медик", которую сейчас возглавляет мой отец Павел Попович. В прошлом году помог в родном городе организовать соревнования памяти моего тренера Игоря Романишина — первые за последние десять лет в Дрогобыче. Нашел меня в школе детский тренер Олег Лищишин, но Романишин уже доводил нас до высшего уровня — возил на соревнования, заставлял, гонял. Я и сейчас, когда еду разделку, вспоминаю, как он учил нас проходить повороты. "Срезай, срезай углы!" — кричал он мне так, что до сих пор эта его фраза в ушах стоит… Сейчас трудно представить, но тогда в Дрогобыче у четырех тренеров занималось по 40 человек у каждого. А "выжил" в спорте один я.

— Живешь по-прежнему в Италии?
— В городке Кваратто, что в 30 километрах от Флоренции. А неподалеку — в пару минутах езды — проживает мой бывший партнер по велоспорту и земляк Владимир Билека. Он женился там на итальянке.

— Лет пять назад о твоем браке с француженкой Синди из тихоокеанской Новой Каледонии, о сыне Джейсоне да о вашей собаке Водке не писал только ленивый. Но сейчас ты в разводе?
— Развелся пару лет назад. Синди и Джейсон живут у себя в Новой Каледонии. Иногда с моей подругой получается заехать к ним в гости — раза два в год. Они также приезжают в Италию. Пацану уже пять с половиной лет. С сыном общаюсь на французском. И преимущественно по скайпу. Хорошо, что есть такое отличное средство общения для таких родителей, как я.

Живу вместе с подругой Дилией Мадаминовой. Она модель. Родом из Узбекистана, уже давно работает в Италии. Познакомились пару лет назад на презентации "Джиро". Как говорится, красивая женщина, хороший человек, хорошо готовит. И не только плов. (Смеется.)

"БОРОТЬСЯ ЗА ОЛИМПИАДУ БЫЛО СЛОЖНО"

Имя: Ярослав Попович
Ро­дил­ся: 4 января 1980 г. в Калинове (Львовская область)
Велокоманда: RadioShack (США), с 2010-го

Попович пропустил лондонскую Олимпиаду-2012, проигнорировав национальный отбор на чемпионате Украины. Почему?

"У нас там отбирались только два гонщика. В условиях, когда на своих лидеров в гонке работали донецкие и киевские команды, мне в одиночку бороться за путевку было трудно, — объясняет Ярослав. — При том что у меня отличные отношения с тренерами сборных. Осенью ездил на чемпионат мира. Если чувствую, что нахожусь в хорошей форме, обязательно помогу сборной Украины. Но не хочется просто куда-то поехать, отметиться там и сойти за три круга до финиша".

Вы сейчас просматриваете новость " Ярослав Попович: "С сыном общаюсь на французском, в основном по скайпу"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Михаил Романяк

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...