Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

17-летний норвежец с нашим эскортом

20 июня 2008, 20:29

Луканюк Любомир

Супертурнир в Форосе выиграл норвежский вундеркинд Магнус Карлсен. За ним — три украинца

Карлсен с отцом рассматривают турнирную таблицу. Фото Ю. Кузнецова

Карлсен с отцом рассматривают турнирную таблицу. Фото Ю. Кузнецова

Победой норвежского вундеркинда завершился "Аэросвит-2008", победой уверенной и досрочной. Уже за тур до окончания 17-летний Магнус обеспечил себе первое место. Посему последний день турнира мог стать простой формальностью. Но не для всех. По дороге в зал двое россиян — Свидлер и Яковенко — обговаривали победу России над Швецией на Евро-2008. Могли себе позволить, ведь вклиниться в борьбу за распределение призовых мест шансов у них уже не было. А вот украинцы Василий Иванчук и Павел Эльянов были сама сосредоточенность. Именно они в последнем туре разыгрывали второе место. Победил более опытный Иванчук. А Эльянов по дополнительным показателям отдал третье место другому украинцу, Сергею Карякину.

В кулуарах ходили разговоры, мол, а может стоило украинцам как-то сообща бороться с Карлсеном. Раскатать пару договорняков и вывести кого-то из наших в лидеры. Но Василий Иванчук назвал эти мысли абсурдными, да и Карякин не приветствовал: "Могли, конечно, договориться. Но надо соблюдать принцип fair play!".

Соблюдали. Посему Карлсен может занести в свой актив очередную победу на турнирах. "Все соперники очень хорошо играли, посему вдвойне приятно выиграть такой сильный турнир, — говорит Магнус. — К сожалению, не было много времени, чтобы поближе познакомиться с Украиной. Но в Форосе мне очень понравилось. Море, горы... Очень люблю такие места". На вопрос "Сегодня" не возникло ли желания приехать сюда просто отдохнуть, норвежец ответил фразой Джеймса Бонда: "Никогда не говори никогда".

Реклама

СПЕЦПРИЗЫ. Помимо главного трофея, организаторы "Аэросвита-2008" учредили еще три дополнительных. "За наибольшее количество побед черными" — приз 4000 долларов. Сразу четверо гроссмейстеров — Карлсен, Иванчук, Эльянов и Широв — показали одинаковый результат. Гонорар делили на четверых, а статуэтку пилить не пришлось. Ее отдали Магнусу, у которого был лучший результат в междусобойчике.

В тренде
Встреча Гройсмана с Нетаньяху, кризис в Италии и наводнение в Индии: топ-темы дня

Три тысячи в американской валюте получил наш Андрей Волокитин "За лучший эндшпиль". В последнем туре Андрей сумел пробить "берлинскую стену" Алексеева. Приз "За лучшую атаку" и $3000 получил испанец Алексей Широв.

"АЭРОСВИТ-2008"

Итоговое положение:

1. Карлсен (Норвегия, 2765) 8
2. Иванчук (Украина, 2740) 7
3. Карякин (Украина, 2732) 6
4. Эльянов (Украина, 2687) 6
5. Широв (Испания, 2740) 5,5
6. Яковенко (Россия, 2711) 5,5
7. Волокитин (Украина, 2684) 5,5
8. Алексеев (Россия, 2711) 5
9. Свидлер (Россия, 2746) 5
10. Нисипяну (Румыния, 2684) 5
11. Ван Вели (Голландия, 2676) 5
12. Онищук (США, 2664) 3,5

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...