Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

5 наших кандидатов в знаменосцы на Олимпиаде-2010.

25 января 2010, 10:12

Луканюк Любомир

Флаг им в руки! От Петренко до Якушенко: кто был нашим знаменосцем на открытии зимних Игр и кто может им стать в Ванкувере-2010

в опросе на нашем сайте лидирует Оксана Хвостенко. Фото AFP

в опросе на нашем сайте лидирует Оксана Хвостенко. Фото AFP

Смотрите PDF-версию материала

На четвертых летних Олимпийских играх в Лондоне-1908 была установлена традиция, которая жива уже более века. Тогда в Лондоне на параде открытия Игр впервые команды прошли под флагами своих стран, и каждая сборная была одета в разные костюмы (ранее шли в спортивной форме). Проходя возле королевской ложи, знаменосцы поднимали флаги в честь короля Эдуарда VII.

С тех пор нести флаг на окрытии Игр — большая честь для спортсменов. Интересно, что первым советским знаменосцем, в Хельсинки-52, был наш земляк — знаменитый штангист, киевлянин Яков Куценко.

Кто понесет украинский стяг в Ванкувере-2010, еще решается. А пока вспомним всех наших знаменосцев на зимних Играх.

Первым флаг независимой Украины нес на Белой Олимпиаде-1994 фигурист Виктор Петренко. В Лиллехаммер Петренко ехал действующим олимпийским чемпионом. Но снова подняться на пьедестал наш фигурист не смог. Провалив короткую программу, Петренко занял четвертое место.

Через четыре года в Нагано нести украинский флаг доверили биатлонисту Андрею Дериземле. "Как нести, организаторы особо не оговаривали. Просили размахивать — так эффектнее. Это совсем нетрудно было, флаг же легкий, около килограмма", — рассказывал нам позже Дериземля. Увы, ничем Андрей в Нагано не запомнился — 45-й в спринте. Зато единственную медаль на тех Играх наши взяли-таки в биатлоне. Елена Петрова выиграла "серебро".

Бонус Петровой за японскую медаль — право вывести нашу команду на стадион в Солт-Лейк-Сити-2002. "Я к этому не была готова ни психологически, ни физически. Мы только что вернулись с тренировки, я была очень усталой. И вдобавок на следующий день надо было выходить на старт. И здесь я узнаю, что мне доверили такую почетную обязанность", — вспоминала потом Петрова. Те Игры — наше фиаско, единственные, на которых Украина не выиграла ни одной медали.

В Турине-2006 почетную обязанность доверили саночнице Наталии Якушенко. Но претендентка на медаль в первой попытке на вираже не удержалась в санях и упала...

Реклама

Будем надеется, злой рок прекратит преследовать наших знаменосцев в Ванкувере-2010, который стартует уже 12 февраля.

ЧИТАТЕЛИ "СЕГОДНЯ" — ЗА ОКСАНУ ХВОСТЕНКО
В опросе на sport.segodnya.ua, на 10.00 сегодняшнего дня, 39% проголосовавших считают, что флаг на открытии Игр-2010 должна нести Хвостенко, 23% — за Шевченко, 17% поддерживают кандидатуру Ефремовой. Мнения проголосовавших:

аноним: "По большому счету достойных нет. Морозов и Кравчук ничего не выиграли за свою карьеру, Ефремова — россиянка, у Шевченко нет никаких побед за карьеру, наверно, все-таки Хвостенко — у нее "бронза" есть".

шпион
: "Пускай несет Валя Шевченко, только благодаря ей у нас еще в стране есть хоть какой-то интерес к лыжному спорту, может, это ей добавит сил, уверенности и энергии перед стартами".

прохожий
: "Флаг дайте Ефремовой, как-никак бронзовая призерка Олимпиады-2006, жаль, что не украинка (родилась в России), но для Украины сделала больше всех орущих политиков".

ГЛАВНЫЕ КАНДИДАТЫ НА РОЛЬ ЗНАМЕНОСЦА. ВЕРСИЯ "СЕГОДНЯ"

Призерка Ефремова

В тренде
Порошенко о "формуле независимости": у украинцев есть проблема
Фото: Facebook "Европейской солидарности"



На Олимпиаде-2006 в зачете Украины было две медали — "бронза" у танцевального дуэта Елена Грушина/Руслан Гончаров и у биатлонистки Лилии Ефремовой. Фигуристы уже завершили карьеру, а Лиля поедет в Ванкувер. Поэтому у Ефремовой, как у единственного олимпийского призера в нашей делегации, самые высокие шансы нести флаг.

Марафонка Шевченко



Опытная лыжница за плечами которой три Олимпиады. Год назад Валентина Шевченко выиграла "бронзу" ЧМ на 30 км. Марафон — конек Вали, а значит многочасовой марафон открытия лидер наших лыжников выдержит.

Одна фигура из двоих



Уже четыре года Татьяна Волосожар и Станислав Морозов ходят рядом с пьедесталом чемпионатов мира и Европы. Поглядывают и на подиум Ванкувера. Пальму первенства на параде отдаем мужчине, хотя подхватить боевое знамя может и Таня.

Знакомый Кравчук



Станислав Кравчук уже знаком с Ванкувером. Год назад взял здесь "бронзу" на Кубке мира. Да и с Олимпиадами на короткой ноге — на четвертую едет! К тому же фристайлисты флаг еще не несли.

Не в хвосте, а в голове



Оксана Хвостенко, безусловно, лидер украинской биатлонной сборной. А биатлон — наш самый медальный зимний вид спорта. Значит, не пристало лидеру плестись в хвосте пелотона, вполне может возглавить шествие украинских олимпийцев на торжественном параде.

Смотрите PDF-версию материала

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...