Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Бесплодие у тяжелоатлеток – миф, а регбистки не такие симулянтки, как футболисты

10 апреля 2013, 10:28

Люлька Олег, Дарья Мещерякова, Кинзерский Эдуард , Вадим Коробенко

Тяжелая атлетика и бокс, регби и футбол - казалось бы, исконно мужские виды спорта. Но эти девушки так не считают, еще и фору мужикам дадут!

Серебряная призерка Пекина-2008 Ольга Коробка. Фото AFP

Серебряная призерка Пекина-2008 Ольга Коробка. Фото AFP

БОДИБИЛДИНГ. ЕФИМЧУК: "ПРИШЛА В СПОРТ, ЧТОБЫ ПОХУДЕТЬ"

"Я очень комфортно чувствую себя в своем виде спорта, – говорит Валентина Ефимчук, чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира и шестикратная чемпионка Украины по бодибилдингу. – Ближайшая цель – победа на сентябрьском ЧМ в Киеве и успешное выступление на "Арнольд Классик" в октябре в Испании. Мне нравится быть сильной, нравится иметь такие мышцы, нравится мое тело – хотя, как мне кажется, оно еще не идеально и еще есть над чем работать. Тренируюсь ежедневно. Иногда, когда у меня простуда или температура, бывает, несколько дней пропущу – так хожу вся разбитая. Зато после тренировки, когда все мышцы в тонусе, я чувствую себя превосходно. Кстати, в современном женском бодибилдинге все больший крен в сторону женственности. Все стараются иметь большие мышцы, но при этом выглядеть привлекательно, не превращаться в каких-то монстров

Как реагируют на меня окружающие? Те, кто давно меня не видел, сейчас, натыкаясь на мою страницу в соцсети, удивляются: "Валя, это ты?". Реагируют по-разному: кто-то восхищается, кто-то откровенно завидует (причем, в основном – мужчины), кто-то не одобряет, но никто не остается равнодушным. А один знакомый написал в комментариях под моими фотографиями: "У тебя глаза счастливого человека. Сразу видно, что ты любишь себя и дело, которым занимаешься". Это очень приятно. А мой муж и тренер Юрий Ковалев вообще говорит: "Мне нравятся только сильные женщины. Другую я с собой рядом не вижу". Мужчины иногда предлагают мне посоревноваться с ними в рестлинге. Вот был однажды случай: мы сидели с друзьями в ресторане, и в соседней компании нашелся здоровяк, который решил посоревноваться со мной. Я не очень люблю такую показуху, но если вызвали – не отказываться же! Я его победила, и было видно, что парню это было очень неприятно. Но сам напросился (смеется). Свою силу в повседневной жизни приходилось использовать разве что при переезде, когда сама перетаскивала мебель. Вообще-то в свое время я пришла в спорт, чтобы похудеть – весила почти 90 кг. Сейчас у меня около 80, но это все – мышцы.

Чем приходится жертвовать? Прежде всего – вкусной едой. Это при том, что я в свое время выучилась на повара и хорошо готовлю. Но редко применяю свои навыки, поскольку постоянно на диетах. Очень люблю сладкое, но приходится себя ограничивать.

Я планирую еще два-три года активных тренировок и соревнований, а потом завершу карьеру, посвящу себя семье. Тем более, что многие мои коллеги, уйдя из спорта, стали мамами. И я тоже мечтаю о детях. Хочу в полной мере ощутить себя женщиной".

valja_efimchuk_01

БОКС. БАДУЛИНА-БОВА: "ДО ВЫХОДА В РИНГ ЗАНИМАЛАСЬ ТАНЦАМИ И СИНХРОННЫМ ПЛАВАНИЕМ"

Украинка Мария Бадулина-Бова занимается боксом, и не просто занимается, но и завоевывает серьезные титулы: в 2012 году в Китае она стала чемпионкой мира в весе до 69 кг, и впервые за последние 10 лет привезла в Украину "золото" мирового первенства! Но настоящую королеву ринга в девушке разглядели не сразу. Мало того – для осуществления своей мечты Бадулина в свое время отказалась от модельной карьеры. "Бокс был уже потом, начиная с 2005 года. А до этого я занималась синхронным плаванием и танцами, – говорит Мария. – Плавание потом решила оставить. Я записалась на дзюдо и параллельно продолжала танцевать. На уроках хореографии нас часто фотографировали, и в один прекрасный день мне предложили стать фотомоделью – я согласилась. Так уж получилось, что занятия в студии совпадали по времени с тренировками по дзюдо, и в конечном итоге я сделала выбор в пользу спорта.

В последнее время я редко слышу, что занимаюсь не женским делом. А вот раньше доводилось, особенно от мужчин... У меня есть один ответ: я привожу в пример женщин и девушек, которые нашли себя в политике – казалось бы, тоже не женском деле. Может быть, у мужчин просто комплекс, что мы выравниваемся с ними в социуме. Но я на это внимания не обращаю, а занимаюсь тем, что мне нравится и что я умею делать лучше всего. А если разобраться, то что, кроме стереотипа, можно нам противопоставить? Девушка-боксер не обязательно должна выглядеть мужиковатой. Вот, например, наша сборная Украины! Если мы у кого-то на приеме или на корпоративе, все в вечерних платьях – нам не верят, что мы занимаемся боксом. Есть еще один стереотип: мол, неженские виды спорта плохо отражаются на нашем здоровье. Это не так. Наверное, все согласятся со мной, что главная миссия женщины – родить здорового ребенка. Так вот, в той же художественной гимнастике детородные органы страдают значительно больше, чем в боксе, потому что там девочки очень рано взваливают на себя колоссальные нагрузки. К тому же в боксе есть защита на голову и деликатные части тела. Грудь прикрывает широкая пластмассовая пластина в форме топика. Голову оберегает шлем, а паховую зону – бандаж. Тренера всегда нам говорят, что не нужны эти победы со счетом 21:20 – надо хорошо защищаться, и пропускать как можно меньше ударов. А если говорить о тех самых днях, то они на каждую спортсменку влияют по-разному. Кому-то мешают, а кого-то наоборот – еще больше заряжают на победу. Так что не верьте тому, кто говорит: мол, бокс плохо сказывается на женском организме. А вот пользы бокс лично мне принес много! Например, преподаватели в институте постоянно хвалили. Как-то мы пришли на урок по баскетболу, и, так уж получилось, у меня был синяк. К моему приятному удивлению, преподаватель, когда узнал, что я занимаюсь боксом, сказал, что гордится такой студенткой! Вот так".

Реклама

c9c5d81527a80f4c544fd61e22c171fe-getty-144780165__

ФУТБОЛЬНЫЙ СУДЬЯ. РАЧИНСКАЯ: "ФАНЫ МНЕ ПЕЛИ: ЗА НОЧЬ С ТОБОЙ ОТДАМ ВСЕ НА СВЕТЕ"

Единственную женщину-арбитра украинской футбольной Премьер-лиги Наталью Рачинскую во время матчей без жестов внимания не оставляют. "Футболисты могут пошутить: вам руку целовать или жать? До игры – только рукопожатие. После – можно и поцеловать. А как-то игрок "Черноморца-2", стоя возле меня, сказал: "Вы так прекрасно пахнете. Я буду падать только возле вас!" – вспоминает киевлянка-лайнсвумен. – Что касается внимания болельщиков, на матче "Кремень" – "Днепр" фаны гостевой команды затянули песню: "За ночь с тобой отдам все на свете". На той игре, кстати, не обошлось без фанатских беспорядков за моей спиной. Когда они утихли, выступавший тогда за "Днепр" Калиниченко подошел ко мне, поинтересовался: "С вами все в порядке?". Но от футболистов приходилось слышать и не столь приветливые слова. Как-то удалили игрока, а он за моей спиной бурчит. "Ну что вы возмущаетесь!" – не выдержала я. Он вспылил: "А ты вообще, кривоногая, молчи! Дома надо сидеть, борщ варить!". Я развернулась и сказала: "Я и борщ сварю, и ребенка в школу отправлю, и еще матч отсужу". Как ни парадоксально, но в мужском футболе, по словам Натальи, больше симуляции, чем в женском. При этом в женском недостатка в подлых приемчиках нет. "Бьют исподтишка локтями и ногами, хватают соперниц за волосы и роняют на газон". В тройку самых обаятельных футболистов нашего чемпионата Рачинская включила двоих украинцев – Калиниченко и Милевского, и одного легионера – Срну.

Напомним, с тренером последнего, Мирчей Луческу, Наталью связывает отдельная история. Два года назад Мистер раскритиковал ее работу на игре "Динамо" – "Оболонь", и в адрес румынского специалиста посыпались обвинения в сексизме. Коуч "Шахтера" поставил джентльменскую точку в скандале, после одного из следующих матчей подарив Рачинской букет из пяти бордовых роз.

В тренде
Как Гвоздика уничтожили за один раунд: полное видео супербоя в США
Артур Бетербиев победил Александра Гвоздика

613263

РЕГБИ. БЛАНУЦА: "МЫ НЕ ТАКИЕ СИМУЛЯНТЫ, КАК ФУТБОЛИСТЫ"

"Во время игры мы настолько входим в азарт, что уже только после матча замечаем наши содранные колени, разбитые локти, синяки", – говорит капитан одесской "Отрады" и сборной Украины по регби Ольга Блануца. – У нас морально-волевые качества очень сильные, мы не такие симулянты, как футболисты. Они падают, как будто запрограммированные, а если мы падаем, то встаем и играем дальше. На поле за волосы соперниц не дергаем и не дразним. Ведь за это удаляют игрока, а в меньшинстве играть очень сложно. Однажды играли на чемпионате Европы против Австрии и у нас удалили двоих за эти "косы", драки, которые никому не нужны. Это наших девочек так соперница раздразнила, что они не могли сдержать своих эмоций. Мы так устали за матч – даже не было сил разговаривать. После этого правила стараемся не нарушать, чтобы не подводить команду. У нас запрещен захват в области шеи, нельзя подножки ставить, за косы дергать, в спину толкать. У нас у всех длинные волосы, а в команде есть девочка, которая нас заплетает перед игрой. Мы стараемся быть разными, то две косы заплетем, то набок. А вот длинные ногти и украшения запрещены. Еще без макияжа не выходим на поле. Я всегда крашу ресницы, делаю контур бровей и без помады не обходится. Но помада – это скорее необходимость, потому что губы сильно обветриваются. Мы очень женственная команда!

Когда приезжаем на международные соревнования, никто даже не подозревает, что мы регбистки, пока форму не наденем. Мы очень любим "зажигать" – поем песни, танцуем, хороводы водим, чтобы привлечь к себе внимание зрителей, а они в ответ нам комплименты выкрикивают. Часто слышим: "Покажите им, красотки!".

Иногда играем с ребятами, они очень нервничают при поражении. "Вот девчонкам проиграли, дать бы им по шее", – обычно у них такая реакция. Это мы на поле бойцы, а за пределами – хрупкие, нежные женщины. Помимо регби у меня есть еще две профессии. Я работаю визажистом и преподаю экономический анализ в вузе, плюс учусь в университете на преподавателя физкультуры".

img_1041

ФУТБОЛ. ЧЕРНАЯ: "ПРОИГРЫВАЯ НАМ, МУЖЧИНЫ БЫЛИ В ЯРОСТИ"

Футболистка Татьяна Черная за свою 17-летнюю карьеру стала чемпионкой Украины, трижды чемпионкой России, четырежды обладательницей Кубка России и один раз завоевала Кубок Италии. На протяжении карьеры, которую она закончила в конце прошлого года, Татьяна выступала за сборную Украины. "Я очень редко говорила, что занимаюсь профессионально футболом, но когда кто-то узнавал, всегда удивлялись. Обычно мне говорили: "Не может быть! В России есть женский футбол?"

Я очень люблю платья и обувь на каблуках, но после изматывающей игры вряд ли даже захочется надеть такую одежду. Хотя на поле всегда старалась выйти красивой. К сожалению, украшения нам не разрешали, но косметикой всегда пользовалась и делала прическу. Придумывала хвостики и косички, чтобы всегда быть разной. Еще номер или фамилию на бутсах вышивала. Хотелось чего-то яркого и неординарного в футбольной форме!

Никогда не пыталась слезами манипулировать тренером и поблажек не просила, иначе не будет результата. Были случаи, когда мы играли против ребят. Обычно они были младше нас, и мы в основном выигрывали. Все мужчины болезненно воспринимают проигрыш девчонкам. Но больше всех расстроились турки! Мы с ними играли товарищеский матч в их стране. Они были такими разъяренными, что во время матча стали силу против нас применять, толкали нас. Пришлось остановить игру, их тренер даже команду с поля уводил...

Думаю, что женщина может справиться с любой работой, но в жизни нужно всегда находить компромисс. Сейчас я уже не футболистка, но от спорта далеко не отхожу. В будущем хочу выучиться и стать спортивным менеджером".

2212__

ТЯЖЕЛАЯ АТЛЕТИКА. КАЛИНА "БЕСПЛОДИЕ У АТЛЕТОК – МИФ"

"Тяжелая атлетика – это красивый и интересный вид спорта, а женщины в ней неплохо выглядят на фоне мужчин, – говорит Ольга Коробка, серебряная призерка Олимпиады-2008 и трехкратная чемпионка Европы, ныне отбывающая дисквалификацию за допинг. – Меня никогда никто не отговаривал, мол, это неженское дело, все только поддерживали. Как и любая женщина, я люблю наряды, но кроме спортивного костюма и кроссовок, я практически ничего не видела, потому что все время была на сборах или тренировках. Перед соревнованиями ни о каких нарядах или косметике не думаешь. Главное – показать результат на помосте. Потом уже награждения и банкеты, тогда можно и прихорошиться. Если была возможность выехать в город или на праздник сходить, то мы выглядели хорошо. Не так, конечно, как обычные худенькие девочки, но все равно старались на их фоне выглядеть не хуже. Нынче я разнообразила свой гардероб и часто появляюсь в платьях. Каким бы видом спорта женщина ни занималась, она всегда должна оставаться женщиной. Сейчас я учусь в университете, в ближайшем будущем хочу работать тренером. После такого перерыва очень сложно вернуться, но время для раздумий еще есть".

КАЛИНА. "Все разговоры о бесплодии у тяжелоатлеток – это миф. Наши девочки рожают по двое, а то и по трое детей. Я сама воспитываю дочку, и знаю, что говорю, – рассказывает Юлия Калина, выигравшая "бронзу" на Олимпиаде-2012. – То есть женщине, которая избегает физических нагрузок, намного сложнее перенести роды. А специфика нашего вида спорта располагает к тому, что у тяжелоатлеток очень сильные мышцы живота, что минимизирует болезненные ощущения при родах.

Мы хорошо выглядим, нет жира и целлюлита. Хочешь похудеть и сбросить мышечную массу – никаких проблем! После Олимпиады у меня полгода ушло на восстановление. За это время я похудела на 11 кг. Сейчас выгляжу как все среднестатистические девушки моего возраста. Мышцы не такие объемные, и при этом кожа, благодаря спорту, не обвисает.
К тому же, после того, как начинаешь заниматься спортом, у тебя появляется дополнительная уверенность. Я припоминаю себя в 18 лет – боялась кому-то и слово сказать. А сейчас попробуйте меня обидеть, мало не покажется!

Единственный минус, это когда идет подготовка – не хватает времени на семью. Все-таки мы должны быть хранительницами домашнего очага. Я с удовольствием готовлю, убираю, делаю с дочуркой уроки.
Как по мне, спорт вообще нельзя разделить на женские и мужские виды. Любой вид спорта, если им заниматься профессионально, можно назвать не женским делом – будь это легкая атлетика, фехтование или плавание. Это большие нагрузки, далеко не каждый мужчина сможет их перенести".

917205__

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...