Эксперт: "Украина была страной, где применяли допинг"

16 Февраля 2013, 15:12

Успехи наших биатлонисток на ЧМ вызвали зависть в мировом спорте

<p>Наша команда вязала "серебро" в эстафете. Фото AFP</p>
Наша команда вязала "серебро" в эстафете. Фото AFP

Пять медалей сборной Украины на чемпионате мира по биатлону вызвали удивление и зависть в мировом спорте. Недоброжелатели заговорили о допинге.

Так шведские журналисты из SVT напрямую спросили бывшего председателя медицинской комиссии Международной федерации лыжных видов спорта Бенгта Салтина.

- Все удивлены выступлению биатлонной сборной Украины на чемпионате мира.

- Они, безусловно, талантливые биатлонисты. Но Украина была страной, где применяли допинг. Однако это не единственная страна, которую подозревали в использовании допинга.

- Многие страны используют допинг?

- Если мы возьмем биатлон и лыжные гонки, есть четыре или пять стран, где можно проводить более тщательный контроль.

Также Салтин рассказал о проблеме с обнаружением эритропоэтина (EPO) в спорте.

- Если правильным образом использовать эритропоэтин, то шансы обнаружить его близки к нулю. Нет гарантии, что крупные международные соревнования в видах спорта на выносливость полностью "чистые".

Если применять EPO за две-три недели до соревнований, несколько раз в неделю и в небольших дозах, то его не найти современными методами тестирования, за исключением того случая, что вам не повезет. Нужно взять пробу мочи в течение 24 часов после приема эритропоэтина.

Я думаю, что несколько лет назад в биатлоне было больше проблем с допингом, чем в лыжах. Потому что в лыжах система контроля работает лучше.

Вы сейчас просматриваете новость "Эксперт: "Украина была страной, где применяли допинг"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Спорт сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...