Эволюция спортивной экипировки: от деревянных шайб до бутс с чипами

6 Октября 2012, 18:15

До чего довел прогресс экипировку и инвентарь в спорте

<p>Гол Девича в ворота Англии не засчитали, но после него необходимость внедрения технологий стала очевидной</p>
Гол Девича в ворота Англии не засчитали, но после него необходимость внедрения технологий стала очевидной

В этом году в футболе реальностью стало то, о чем долго лишь говорили — внедрение технических новинок для фиксации гола. После гола форварда украинской сборной Марко Девича в ворота сборной Англии, который на Евро-2012 увидели все кроме судейской бригады из пяти человек, даже долго упиравшийся президент ФИФА Зеп Блаттер признал необходимость тестирования электронных систем по определению пересечения мячом линии ворот, чем сейчас уже и занимаются.

Не остается в стороне от технического прогресса и одежда спортсменов. Дошло до того, что футболки сейчас уже делают из отходов и с 3D изображениями. Деревянные шайбы в хоккее и деревянные колеса в велосипеде уже давно в прошлом, сейчас век углеволокна в веслах, компьютерных датчиков в обуви и нарядов-провокаций на корте. Инвентарь и экипировка модернизируется в любом виде спорта, и сегодня мы расскажем о некоторых шагах эволюции.

ТЕННИС: ОТКРОВЕННОСТЬ НАРЯДОВ — ОТ ИКРЫ СЮЗАН ЛЕНГЛЕН ДО ИЛЛЮЗИИ ВЕНУС УИЛЬЯМС

Теннис издавна считается элитарным видом спорта, и с ранних этапов его развития экипировку для игроков шили знаменитые модельеры. В 1919 году будущая 30-кратная победительница турниров Большого шлема француженка Сюзанн Ленглен впервые приехала на Уимблдон, шокировав публику коротким платьем — оно закрывало колени, но икры были оголены! Да еще и рукавов не было! В этом ух каком откровенном наряде от знаменитого в то время французского кутюрье Жана Пату Ленглен выиграла первый из своих пяти чемпионских титулов в одиночном разряде Уимблдона.

hist01_02

В последующий век публика повидала всякого и наряд Венус Уильямс на Ролан Гаррос-2010 вызвал скорее ухмылки, но не шок. Американка весь турнир играла в белье телесного цвета, создававшего иллюзию полного отсутствия оного. Автором дизайна выступила сама теннисистка. Правда, американцам ее идея не совсем понравилась: 40% респондентов опроса USA Today высказались за то, чтобы Венус сменила наряд. "Я совсем не хотела и не собиралась провоцировать зрителей. Не вижу ничего провокационного в моем наряде и считаю прекрасной идею создания иллюзии невидимости", — ответила американка.

БУТСЫ: ОТ КАРБОНА ОТКАЗАЛИСЬ, ВМОНТИРОВАЛИ В ПОДОШВУ ЧИП

Первое упоминание прообраза футбольных бутс относится еще к началу XVI века. Когда английский король Генрих VIII получил травму, играя в нечто напоминающее футбол, то приказал своему личному сапожнику изготовить специальную обувь для игры.

hist02

Доступная для масс футбольная обувь появилась в начале XIX века. У нее были металлические вставки спереди и металлические шипы для лучшего сцепления с полем. Позже металл был запрещен во избежание травм футболистов. Первые шипы просто прибивались к подошве. В середине прошлого века их стали привинчивать на резьбе, что позволило менять разные виды шипов под разные газон и погоду.

Еще недавно вершиной прогресса считались бутсы с карбоновой подошвой, которая до предела минимизировала их вес. У некоторых моделей доходило всего до 150 граммов. Однако карбон боится ударов и при сильных ударах, что часто бывает при столкновениях футболистов, лопается, а острые края травмируют игроков. Поэтому от такого новшества отказались. Зато решили вмонтировать в подошву чип, который фиксирует все различные параметры бега и ударов игрока. Первым такую обновку получил лидер "Барселоны" Лионель Месси.

ФУХТОВАНИЕ: ОТОРВАЛИ ПРОВОД

hist03

"Единственным серьезным изменением после введения электрофиксации уколов и ударов в фехтовании можно назвать введение беспроводной системы передачи сигнала о точном уколе или ударе, — сказал "Сегодня" олимпийский чемпион 1992 года Вадим Гутцайт. — Это удобнее, ведь за спортсменами на дорожке не тянутся метры проводов. Само оружие практически остается неизменным. Ну, может, немного менялся сплав металла. Стала жестче металлическая сетка закрывающей лицо маски, усовершенствовался токопроводящий материал электрокуртки".

В шпаге и рапире наконечники оружия попадая в специальную металлизированную куртку спортсмена при определенном давлении фиксируют укол. В рапире засчитываются лишь удары в эту куртку. В шпаге засчитываются все удары, кроме ударов в затылок. В сабле удары наносятся во все части тела выше талии.

ХОККЕЙ: КЛЮШКИ СТАЛИ ЛЕГЧЕ, НО ПРОЧНЕЕ, КОНЬКИ ЖЕСТЧЕ, ШЛЕМЫ УДОБНЕЕ И КРЕПЧЕ

"Я еще играл деревянными клюшками. Сейчас они в основном делаются из стекловолокна и карбона, — рассказал "Сегодня" бывший хоккеист "Сокола" и клубов НХЛ Дмитрий Христич. — Такие клюшки прочнее, реже ломаются, а бросок получается сильнее. Шайбы, насколько я помню, не менялись. Всегда играют канадскими или чешскими. Правда, есть еще, если не ошибаюсь, белорусского производства, так они отличаются от стандартных. То ли в них больше каучука, то ли еще что, но у них совсем другой отскок, они более мягкие, больше следов оставляют на бортах. Профессионалы такими не играют. Разве что дети тренируются и любители играют.

hist04Олимпиада-1928. Британия — Франция играли без защиты

Не могу сказать, что при переходе в 1990 году из советского хоккея в североамериканский я был чем-то удивлен в плане экипировки тамошних игроков. В то время уже и у нас были доступны новинки. Нам, молодым игрокам, перепадало что-то от основных составов или же сами старались как-то доставать.

Что касается шлемов, то пластик и подкладка остались те же, что были при мне. Больше внимания уделили самой конструкции, чтоб шлем был прочнее и удобнее".

Самые первые коньки придумали древние люди на территории нынешней Финляндии, они стали привязывать к ногам кости животных для скольжения по льду. А более близкие к современным коньки — привязывавшиеся к подошвам металлические лезвия. "Нынешние коньки существенно отличаются от тех советских, в которых я еще играл. Главное, что они намного жестче в области лодыжки, гораздо лучше фиксируют ногу", — говорит Христич.

Шайба, которую так сильно лупят хоккеисты, произошла от мяча. Именно им сначала играли на льду. Затем попробовали играть деревянными дисками. Снаряд перестал подпрыгивать, но мало скользил. В конце XIX века придумали шайбу, давшую начало нынешним. Один из хоккеистов придумал срезать с цельнорезинового мяча две вершины так, чтобы осталась плоская середина.

Изначально хоккеисты играли без какой-либо серьезной защиты. Даже когда в СССР после войны стартовал первый в истории чемпионат страны, то хоккеистов защищала лишь плотная одежда. Вратарю полагались телогрейка, ватные штаны и щитки, как в хоккее с мячом. Ловушки, шлема, маски, ракушки и панцыря тогда еще у
игроков не было.

ВЕЛОСИПЕД: СТАЛ ЛЕГЧЕ В ДВА РАЗА

Шоссейные велосипеды, на которых соревновались на Тур де Франс в начале прошлого века, весили до 14 кг, скорости у них не переключались, а к раме крепилась масленка для смазки педалей. В случае поломки во время гонки спортсмен наверняка терял любые шансы на победу — очень много времени уходило на поиск ближайшей кузницы. Чтобы конструкция таких двухколесных монстров была хоть немного легче, до середины 30-х годов прошлого века обода колес шоссейников делали деревянными. Когда на Тур де Франс появились тяжелые горные этапы, а имеющая их "Джиро д’Италия" стала проводиться ежегодно, возникла необходимость в переключении скоростей. Сделали с разных сторон оси заднего колеса две звездочки — побольше и меньше. Чтобы переключить скорость, гонщик останавливался и переворачивал колесо. Так переключались до начала 1930-х. Первым автоматизировал систему переключения скоростей профессиональный итальянский велогонщик Туллио Кампаньоло, проигравший в 1927 году гонку из-за того, что долго переворачивал колесо под проливным дождем.

hist05_01

Стремительно усовершенствоваться шоссейный велосипед стал после Второй мировой войны, что было вызвано значительным улучшением качества дорог. Чтобы двухколесная машина стала легче, ее раму стали делать из алюминия, шины колес сузили, системы переключения скоростей стали автоматическими. Сейчас велосипеды делают из карбона, скорость подбирается с помощью нескольких звезд спереди и многозвездочной кассеты в заднем колесе. Чтобы поставить всех в равные условия, Международный союз велосипедистов установил ограничение минимального веса велосипеда в 6,8 кг.

ГРЕБЛЯ: СОТЫ ВМЕСТО ФАНЕРЫ И ТОПОРИК

hist06

"Раньше лодки были деревянные, в основном из красного дерева. Потом стал появляться пластик. Обычный, но тонкий. Хотя лодки из него все равно были тяжеловатые. А сейчас лодки делаются из так называемых сот, — поведала "Сегодня" серебряный призер Олимпиады-88 в Сеуле Светлана Мазий. — Это, конечно, не пчелиные соты, а полый внутри материал из углеволокна. Внутри корпус полый, в разрезе как соты. Получается как бы бутерброд — соты между двумя тончайшими оболочками из углеволокна. Этот материал легче, но прочнее фанеры. Весла также существенно изменились. Лет 30 назад они были деревянные, правда, полые внутри. Сейчас их накручивают из углеволокна по такому же принципу, как делают мачты. И поменялась лопатка весла. Раньше она была классической, почти такой же, как у шлюпок, а сейчас похожа, как мы говорим, на топор. Получается, та половинка, которая входит в воду, гораздо шире той, которая на поверхности. И если раньше весла были стандартной длины, то сейчас у них рукоятки могут двигаться. То есть можно подстраивать под разные обстоятельства. Все эти новшества направлены на одно — улучшение результатов".

hist07_01

ФУТБОЛКИ ИЗ ПЛАСТИКА И С 3D

Даже такой элементарный вид спортивной экипировки, как футболка, претерпел кардинальные изменения. В профессиональном спорте почти не осталось натуральных из хлопка или шерсти. Производители в последнее время среди прочих химических добавок активно применяют сырье, полученное при переработке использованных пластиковых бутылок. В основном на это идет прозрачный пластик, как у бутылок от колы. В прошлом году сообщалось, что на изготвление одной футболки сборной Голландии требовалось семь бутылок и на одну больше для футболки "Шахтера". А этим летом "Зенит" сообщил уже о 13 бутылках — но это уходит на комплект формы — футболку и трусы.

hist08_01

Производители заявляют, что игроки в такой форме меньше потеют, а если и потеют, то влага быстрее отводится от тела. Структура ткани такой одежды отличается от обычной. На глаз видны специальные каналы, через которые выводится влага и лучше поступает воздух.

А недавно креативом побаловали в Лионе. В честь похороненных в этом городе родоначальников кинематографа братьев Люмьер производитель выпустил для местного клуба 3D-футболку. Это темная гостевая футболка "Лиона" нынешнего сезона. Сквозь специальные очки, которые в магазинах продаются вместе с ней, узоры видны в объемном изображении. "Лион" стал первым в мире футбольным клубом с такой новинкой.

Вы сейчас просматриваете новость "Эволюция спортивной экипировки: от деревянных шайб до бутс с чипами". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сивак Олег

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...