Королеву шахмат Ушенину в Харькове встретили битые ею курсанты

3 Декабря 2012, 18:52

Дома чемпионка мира по шахматам получила ноутбук и бронзовые фигуры

<p>Ушенину в Харькове поздравляли курсанты. Фото Е. Волкова</p>
Ушенину в Харькове поздравляли курсанты. Фото Е. Волкова

Новоиспеченная чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина вернулась в понедельник в Украину. Около 11:15 самолет (выполнял рейс из Москвы) приземлился на родной харьковской земле. Самую умную блондинку планеты встречали местные чиновники с подарками – ноутбуком, шахматным набором с бронзовыми фигурами и двумя тортами в виде шахматных досок.

Напомним, аналогичный сладкий сюрприз ждал Ушенину и от организаторов ЧМ в Ханты-Мансийске. Кроме того, тортиком в интервью "Сегодня" обещала побаловать Анну и ее мама, также дожидавшаяся ее в аэропорту. Так что первой в истории Украины чемпионке мира по шахматам придется постараться, чтобы не поправиться.

Кстати, встречали ее в аэропорту и юные харьковские шахматисты, всю ночь рисовавшие плакаты со словами: "Анна – чемпионка. Ура! Ура! Ура!" К этим поздравлениям они добавили горячие объятия и букеты красных и белых роз.

Смотрите также: Чемпионка мира по шахматам Анна Ушенина прилетела в Харьков (фото)

После торжеств в аэропорту, казалось бы, можно отправиться домой – отдохнуть, но не тут то было. 27-летнюю шахматную королеву увезли в Харьковский университет внутренних дел, где ее поздравляли побежденные ею же курсанты. Оказалось на одном из вузовских турниров Анна шесть часов кряду сражалась сразу с 25 студентами – и лихо обошла 23 из них. Ребятам она настолько запала в душу, что четверо из них решили лично поздравить ее с мировой победой.

"Было очень тяжело, и на победу я даже не рассчитывала. Ведь все 64 участницы приехали на турнир с прекрасной подготовкой и группой поддержки. Я же была одна, без тренера и родных. Хотя к турниру в Ханты-Мансийске меня готовил действующий чемпион Украины по шахматам Антон Коробов, который перед соревнованием давал советы по интернету", – рассказала нам Анна. На секундочку – ее визави по финальной битве болгарка Антоанета Стефанова готовилась под руководством экс-чемпиона мира Веселина Топалова.

Напомним, в третьей партии украинка вышла вперед, и ей оставалось свести вничью четвертую, но она в ней проиграла. И все решалось на тай-брейке. "Чтобы отвлечься от волнения, смотрела по ТВ детективные сериалы, – говорит Анна. – Брать реванш на тай-брейке я вовсе не пыталась, а просто играла".

За день Ушенина провела несколько встреч, поэтому в родную "двушку" на Салтовке к маме и бабушке попала лишь к вечеру. Несколько дней планирует отдохнуть дома с семьей. Но о славе и пристальном внимании поклонников даже не думает. На носу – сессия в юракадемии, куда ее зачислили на второй курс. А уже в сентябре следующего года Ушениной придется защищать свой титул, так что начать интенсивную подготовку Анна собирается уже сейчас. Однако чествование победительницы еще не закончилось. В конце декабря в Киеве устроят праздник по случаю ее победы, на который ожидают приезд президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова.

Вы сейчас просматриваете новость "Королеву шахмат Ушенину в Харькове встретили битые ею курсанты". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Волкова Елена

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...