Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Легкоатлет Шериф Эль-Шериф: "Меняю украинское гражданство на турецкое из-за ислама"

18 июня 2013, 10:18

Дарья Мещерякова

За серебряного призера ЧЕ-2012 наши требуют у Турции 150 тысяч долларов  

Шериф меняет гражданство. Фото AFP

Шериф меняет гражданство. Фото AFP

Еще один украинский спортсмен решил сменить гражданство. Мастер тройного прыжка Шериф Эль-Шериф на прошлой неделе заявил, что Украину променял на Турцию, получил уже турецкий паспорт и больше никогда за нас выступать не будет. Этот 24-летний спортсмен за свою карьеру успел выиграть молодежный чемпионат Европы в 2011-м и взять "серебро" на взрослом ЧЕ-2012.

Оказывается, уехать из Украины он решил еще несколько лет назад. Шериф – наполовину суданец, по отцу, и потому он исповедует ислам.

"Турция подходит мне по религии, и вообще я себя здесь комфортно чувствую, – сказал в разговоре с "Сегодня" Шериф Эль-Шериф, который сейчас находится в Турции. – Я решил сменить гражданство на турецкое еще три года назад. Сам обратился в их федерацию легкой атлетики, а они с удовольствием согласились. В Турции лучше условия для тренировок, а украинскую федерацию я предупредил об уходе уже давно".

Пока наши не дали разрешения на смену Шерифом страны, требуя от ответной стороны финансовой компенсации. "Есть правила ИААФ: если одна страна не дает письменного разрешения выступать ее спортсмену за другую страну, то он не имеет права принимать участия в каких-либо соревнованиях три года, – объясняет легкоатлет. – Пока украинская федерация разрешения не давала. Они хотят получить деньги. Турция предлагает по своей доброй воле за меня предоставить место для сборов украинской команды на 200 человек на 20 дней бесплатно, а это – недешево. Украине нужны только деньги – $150 000. Если украинская федерация легкой атлетики не соглашается на эти условия, то я не смогу выступать три года, но они не получат сборов на 20 дней. Это наглядный пример того, что во ФЛАУ, от президента до тренеров, о спортсменах никто не думает и их интересы вообще никого не волнуют".

Реклама

Но у нашей федерации есть свои причины отказываться от такого предложения. Турки обещали провести сборы для наших атлетов за переход в их сборную украинского дискобола Ивана Гришина, но так до сих пор и не сдержали обещание. А требуемая сумма за Шерифа – это то, сколько потратила наша страна на его подготовку.

Однако даже несогласие наших чиновников никак не остановит уже турка Эль-Шерифа в его желании покинуть Украину. "В Турцию я перееду – 100%. За Украину я точно никогда выступать не буду. Меня не пугает даже то, что я какое-то время не смогу соревноваться. Мне здесь готовы предоставить жилье и все условия для тренировок в любом городе. Пока я остаюсь в Турции, здесь тренируюсь и решаю вопросы с федерациями. Мне понравился Измир, думаю, остаться жить там", – заключил он.

В тренде
Конор Макгрегор в Киеве: что сказал легендарный боец MMA в свой первый визит в Украину
Конор Макгрегор в Киеве

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...