Медали чемпионата мира по биатлону украинки отпразднуют в бане и с тортиком

11 Февраля 2013, 09:27

Есть первое "золото" Украины ЧМ за 11 лет! На подиуме с Пидгрушной еще и Семеренко. А вчера – плюс "бронза"

<p>Пидгрушная - первая за 11 лет. Фото AFP</p>
Пидгрушная - первая за 11 лет. Фото AFP

Дождались! Спустя 11 лет Украина снова побеждает на ЧМ по биатлону! В субботу "золото" в женском спринте взяла Елена Пидгрушная. Компанию на пьедестале чешского города Нове Место ей составила Вита Семеренко, у которой "бронза". А в воскресенье Пидгрушная еще и "бронзу" в сверхдраматичной гонке преследования взяла!

...Последняя победа Украины на ЧМ датировалась 2002 годом, когда Елена Зубрилова выиграла масс-старт. До Пидгрушной только Зубрилова побеждала на чемпионатах мира (всего четыре раза), а затем стала выступать за Беларусь. При этом Зубрилова ни разу не брала "золото" в спринте. Так что успех 26-летней Лены Пидгрушной – настоящий прорыв.

За предыдущие биатлонные ЧМ, которые проходят каждый год, Украина собрала 26 медалей. И лишь раз до минувшей субботы у нас было два медалиста по итогам одной гонки. В 1999-м, когда на ЧМ дебютировал масс-старт, премьеру выиграла все та же Зубрилова, а "серебро" взяла Елена Петрова.

В субботу залогом сине-желтого успеха-2013 стали безупречная стрельба девчонок. Обе не смазали ни разу, а вот норвежка Бергер и россиянка Зайцева допустили по промаху и с учетом штрафного круга заняли 2-е и 4-е места соответственно.

"СЮРПРИЗ!" "Когда я закрыла все мишени на стойке, выходя с рубежа, краем глаза увидела, что на табло я на первой строке. Поняла, что все будет решаться на финишном круге, – сказала сразу после финиша счастливая Пидгрушная. – Нигде нельзя было расслабиться". При этом уроженка польской Легницы признается: хоть и мечтала о "золоте" ЧМ, постфактум считает его "неожиданностью и приятным сюрпризом". Да ладно, Лена, не нужно себя недооценивать! Тем более вчера ты поднялась в общем зачете Кубка мира-2012/13 в тройку сильнейших. Даже реактивная Тура Бергер признала: "Лена была сильнее меня на последнем круге. Я боролась за победу до последнего, но сегодня это было невозможно".

Имея отличный плацдарм, Лена и Вита в воскресенье имели все шансы на медали и в гонке преследования. Но Семеренко, которая и накануне жаловалась на не лучшую форму после перенесенной болезни, сразу "застрелилась", а вот Пидгрушная зацепилась за борьбу с Бергер и Зайцевой. Правда, после последней стрельбы Лена ушла на дистанцию пятой и, казалось, без шансов на пьедестал. Но случилось невероятное.

"Флатланд и Зайцева столкнулись на повороте, там немного льда было на трассе, – президент ФБУ Владимир Брынзак по телефону из Чехии описал "Сегодня" то, что не попало в телетрансляцию. – Непонятно, кто кого подбил, но пострадали обе. У норвежки оттянулась лыжа, Зайцева потеряла палку. Это позволило полячке Палке выйти на второе место, а наша Лена смогла обойти Зайцеву и на финише сдержать ее атаку".

По словам Брынзака, в эти дни в нашей команде не до празднований. Мы разговаривали спустя два часа после "бронзового" финиша Пидгрушной, а она еще была на допинг-контроле. "И в субботу девочки приехали в отель только в начале десятого вечера. Оставалось помыться, покушать и ложиться отдыхать. Вот в понедельник будет день отдыха. Для восстановления закажем баню, потом попьем чай с тортиком".

Теперь на ЧМ в среду и четверг – индивидуальные гонки. А мы после таких успехов наших девушек уже превдкушаем женскую эстафету, которая пройдет в пятницу. На вчерашний день букмекеры давали Украине наравне с Россией вторые шансы на победу (4,00) после Норвегии (2,75).

Смотрите также: Как Пидгрушная вторую медаль чемпионата мира добывала (фото)

Вы сейчас просматриваете новость "Медали чемпионата мира по биатлону украинки отпразднуют в бане и с тортиком". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...