На "Олимпийском" 10 гроссмейстеров "рубятся" за 11 тысяч евро

5 Июня 2013, 18:38

В Киеве стартовал супертурнир по быстрым шахматам

фото: Юрий Кузнецов

Две черные иномарки представительского класса бесшумно подкатили к воротам. Из одной неспешно вышли чемпион мира по шахматам еселин Топалов со своим менеджером и главой Европейского шахматного союза Сильвио Данаиловым, из второй – претендент на мировую корону Петер Леко со своей очаровательной женой Софией. Топалов снял пиджак и пожаловался на яркое солнце, Петер и София с интересом рассматривали арену.

Когда реконструировали НСК "Олимпийский" к Евро-2012, то не раз повторяли, что арена может быть многофункциональной. Но вряд ли кто-то тогда себе представлял, что главный стадион страны примет шахматный супертурнир.

В "итальянском дворике" расставлено множество столов. Это малышня "рубится" со страшной силой. Почти две сотни детей из десятка стран, квалификационный турнир, обсчет международного рейтинга... Но, то и дело, голова у детей от доски самопроизвольно поворачивается на главную сцену. Ведь там – легенды мировых шахмат! В одном зале, по соседству с ребятней, идет супертурнир по быстрым шахматам. А там...

Чемпион мира Анатолий Карпов (Россия), действующий чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин (Россия), чемпион мира Веселин Топалов (Болгария), первый чемпион мира по шахматам Фишера, претендент на мировую корону Петер Леко (Венгрия), двукратный олимпийский чемпион Павел Эльянов (Украина), чемпион Европы Евгений Томашевский (Россия), чемпион Европы в составе сборной Германии Аркадий Найдич (Германия), чемпион Украины Александр Арещенко, вице-чемпион мира среди юниоров Сергей Жигалко (Беларусь), действующий чемпион Украины Антон Коробов.

Гроссмейстеры, как боксеры, выходят на сцену под мировые хиты – от группы Europe с ее The Final Countdown до "Шторма" Ванессы Мэй.

Но после шторма – сразу штиль. Тишина в зале. Поехали. 9 туров по круговой системе. Призовой фонд: 11 000 евро – победителю, и далее по ранжиру – 8000, 7000, 6000, 5000, 3500, 3000, 2500, 2000, 2000 евро.

Закрытие турнира в субботу. Тогда же состоится автограф-сессия с гроссмейстерами.

Вы сейчас просматриваете новость "На "Олимпийском" 10 гроссмейстеров "рубятся" за 11 тысяч евро". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...