Наш волонтер на Олимпиаде – о работе в Лондоне

13 Августа 2012, 14:08

Родившийся в Великобритании Мыхайло Ревиляк рассказал, что волонтерам не платят и даже не селят в Лондоне

<p>Ревиляк. Фан "МЮ" пошел в "языковую группу", пообщался с Харлан и удивил москвичей</p>
Ревиляк. Фан "МЮ" пошел в "языковую группу", пообщался с Харлан и удивил москвичей. Автор фото: Любомир Луканюк, "Сегодня"

"Хлопці, ви звідки?" — неожиданный вопрос на украинском языке в Лондоне заставил врасплох. Чистый украинский с британским акцентом и волонтерский костюм располагают к знакомству.

"Мыхайло Ревиляк, — представляется мой собеседник. — Я украинец, хоть и родился в Англии. Мои родители после войны переехали из Лемковщины в Британию, где поселились в Брэдфорде. Я самый младший в семье. Брат Дмытро поехал в Канаду, где стал доктором психологии. Старшие две сестры поселились в Америке — одна врач, вторая директор школы. А я с еще одной сестрой живу в Англии. У нас большая община, есть церковь, школа, где я учился украинскому языку и две мои дочери, Стефания и София, выучили украинский. Они танцуют, поют в хоре, мы стараемся поддерживать украинские традиции. А работаю я бухгалтером. Это неплохая профессия для Англии, хотя всегда мечтал стать футболистом. Я играл на полупрофессиональном уровне, но дальше не сложилось".

За свою жизнь Мыхайло лишь раз был в Украине, ездил в Нежин на свадьбу. Очень хотел попасть в Киев на чемпионат Европы-2012, но пришлось выбирать: или Евро-2012, или Олимпиада-2012.
"Я выбрал Олимпиаду, — признается Ревиляк. — А пошел в волонтеры, потому что очень люблю спорт. Где-то два года назад я ехал на работу и слушал радио, и там была реклама, что в интернете можно записаться в волонтеры. Я зашел на сайт и стал выбирать направления. Можно было на пропускном пункте стоять, можно было выбрать работу на объектах. Я предпочел работу в "языковой группе", поскольку знаю украинский язык. Заполнил анкету — и лишь через год получил ответ. Написали, что хотят поговорить со мной. Интервью длилось около часа, спрашивали, в основном, какие будут мои действия в случае нештатных ситуаций. А вот об украинском языке спросили лишь, откуда я его знаю. Удивительно, но уровень моих знаний никто не проверял. Через неделю позвонили и сообщили, что меня выбрали волонтером".

"В июне нужно было приехать уже в Лондон, — рассказывает волонтер. — Нас собрали человек сто. Сняли размеры для формы и провели инструктаж. А уже в июле распределили по объектам. Я люблю футбол и очень хотел попасть на стадион, но меня определили на Excel-Арену. Оказалось, что здесь будет настольный теннис. И я обрадовался, поскольку люблю и этот вид спорта".

Взяв двухнедельный отпуск, Ревиляк поехал в Лондон на Олимпиаду. Что за это он получил, кроме морального удовольствия? "Зарплату нам не платят, жильем не обеспечивают, — рассказывает британец. — Хорошо, что в Лондоне живет тетя моей жены, так я у нее остановился. Плюс — нам дали проездной на все виды общественного транспорта. Питание? Если работаем 6 часов в день, то получаем талон на обед, если 10 — то талон на обед и ужин. Всего в неделю 40 рабочих часов. Здесь, в Excel-Арене, я могу ходить на любое соревнование. А вот на другие стадионы — только по билетам. Я хотел пойти на футбол, легкую атлетику и пляжный волейбол, там красивые девушки. Каждый день для волонтеров разыгрываются бесплатные билеты на соревнования. Но я ни разу так и не выиграл".

Что входит в обязанности волонтера? "Общение с людьми, помощь им. Вы видели, что много волонтеров зажаты немного. А я легко нахожу общий язык со всеми. Я не боюсь ошибиться, все мы ошибаемся. Поэтому я не боюсь разговариваться со всеми. Меня зовут, когда нужна помощь при переводе. Я общался с нашим боксером Тарасом Шелестюком, с Ольгой Харлан. В общем, работа несложная. Расскажу забавный случай. Как-то на арене ко мне подошли несколько москвичей и спрашивают: "Ты говоришь по-русски?" Я отвечаю: "Нет". Они не верят: "Как ты не можешь говорить по-русски? Все украинцы разговаривают на русском". Пришлось объяснять, что я родился в Англии и не учил в школе русский язык. Выслушав мою историю, они говорят: "А, значит, ты москалей не любишь?" Я посмеялся и ответил, что всех люблю".

Что запрещено волонтерам? "Нельзя фотографировать в микст-зоне, это не профессионально. Но увидев, что снимают другие, и я стал делать фото, когда никто не смотрит из начальства".

Мыхайло — ярый болельщик футбола. Он собирается на сентябрьский отборочный матч ЧМ-2014 Англия — Украина. А на Туманном Альбионе поддерживает "Манчестер Юнайтед". "С пяти лет, — признается украинский англичанин. — Меня брат посадил на плечи и понес на "Олд Траффорд". С тех пор болею за "Юнайтед". Каюсь, но даже когда они играли в Лиге чемпионов с киевским "Динамо", болел за "Манчестер". А вот когда Англия встречается с Украиной, всегда болею за украинцев".

О ШЕВЕ И ДРАКАХ В РАДЕ

По словам Ревиляка, в Англии еще помнят игравшего за "Челси" Андрея Шевченко. "Тогдашний тренер "Челси" Муриньо не хотел, чтобы Андрей приходил в команду. Настоял владелец клуба Абрамович. Но болельщики любили Андрея и жалели, что он там мало играет. Жаль, что Англия не увидела лучшего Шевченко".

"Знаете, чем сейчас занимается Шевченко?" — спрашиваю пана Мыхайла. "Я читал, что он уходит в политику, — отвечает. — Знаю, что и у Кличко есть своя партия. Может, что-то и позитивное сделают. Потому что много проблем в вашем парламенте.

Постоянно бьются в Раде. Неприятно такое смотреть. В английском парламенте такого нет".

 

Вы сейчас просматриваете новость "Наш волонтер на Олимпиаде – о работе в Лондоне". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Луканюк Любомир

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...