Олимпийский огонь впервые в истории побывал на Северном полюсе

24 Октября 2013, 19:08

Символ Олимпиады доставлен на самую северную точку планеты на крупнейшем атомном ледоколе России

<p>Олимпийский огонь на Северном полюсе</p>
Олимпийский огонь на Северном полюсе

Символ Олимпиады доставлен на самую северную точку планеты на крупнейшем атомном ледоколе Росатомфлота "50 лет Победы". Олимпийская арктическая экспедиция продолжалась 15 дней. За это время ледокол покрыл более 5 тысяч километров, пройдя путь из Мурманска до Северного полюса. В самом же полярном этапе эстафеты приняли участие спортсмены из восьми арктических государств, среди которых Россия, Канада, Финляндия, США, Швеция, Норвегия, Дания, Исландия, внесшие большой вклад в изучение Арктики, сохранение ее природных ресурсов, животного мира и экологии.

Все время своего путешествия Олимпийский огонь находился в специальной лампаде. На Северном полюсе Эстафета прошла на борту ледокола и на льдине, а в точке географического Северного Полюса состоялась церемония зажжения чаши Олимпийского огня "Сочи 2014", сообщили Сегодня|Спорт в прес-службе РОСАТОМ.

olimpiiskii_ogon_1_01

Олимпийское пламя в самом сердце Арктики зажглось в рамках первого специального проекта Эстафеты Олимпийского огня "Сочи 2014" – "Северный полюс". Руководил экспедицией заслуженный исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров. По его словам, впервые в истории человечества Олимпийский огонь побывал в месте, которое называют "Вершиной мира". "Это точка, где сходятся меридианы и часовые пояса, где само понятие "время" теряет смысл. Считаю, что это глубоко символично – зажечь именно там Олимпийский огонь, ведь олимпийские ценности не меняются веками", – добавил Артур Чилингаров.

olimpiiskii_ogon_2

Президент Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрий Чернышенко сказал: "Экологический спецпроект "Северный полюс" делает Эстафету Олимпийского огня "Сочи 2014" по-настоящему уникальной. Благодаря Оргкомитету "Сочи 2014" и Госкорпорации "Росатом" Олимпийский огонь впервые зажжется в Арктике. Уверен, это путешествие главного символа Олимпиады открыло миру захватывающую и необычайно хрупкую красоту самой северной точки планеты!"

Доставка факела, безопасность экипажа, и церемония зажжения чаши были организованы силами "Атомфлота" (входит в состав российской Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом"). По итогам похода Капитан ледокола "50 лет Победы" Росатомфлота Валентин Давыдянц заявил: "Уверен – эта экспедиция войдет в историю Олимпийского движения и станет "визитной карточкой" Эстафеты Олимпийского огня".

olmpiiski_ogon_3

Вы сейчас просматриваете новость "Олимпийский огонь впервые в истории побывал на Северном полюсе". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...