Отец и тренер Богдана Бондаренко: "На тренировках рекордную высоту не ставим"

19 Августа 2013, 11:40

Виктор Бондаренко: "Раз сын сказал, значит, рекорд до Рио будет"

<p>Богдан пришел на медиа-трибуну и дал подержаться за свою "золотую" медаль. Фото Д.Мещеряковой</p>
Богдан пришел на медиа-трибуну и дал подержаться за свою "золотую" медаль. Фото Д.Мещеряковой

Прыгун в высоту Богдан Бондаренко, когда выиграл "золото", первым делом побежал на трибуну обнимать своего отца и тренера. С Виктором Бондаренко мы встретились у выхода из "Лужников", как раз недалеко от того места, где организаторы поставили планку на уровне мирового рекорда — 2,45, который уже не раз пытался побить Богдан.

— Виктор Васильевич, все думали, что Богдан переносил высоты из-за чрезмерной самоуверенности, но потом оказалось, что у него болит нога. Что вы думали, когда он решил пропустить 2,38?
— Он же не в первый раз так поступает в этом сезоне. Во-первых, он начинал с 2,29, а это очень высоко. Я даже не знаю, начинал ли кто-то раньше финал с такой высоты. У Богдана такое уже было в этом сезоне, жизнь заставляла. Когда он в мае начал ставить личные рекорды, то все меня спрашивали, мол, как же растянуть этот пик формы до августа. Благодаря пропускам высот и растягивали, чтобы было минимум прыжков и минимум эмоций. А в Москве даже после 2,41 ему хотелось большего. Конечно, он радовался, но ему хотелось еще посоревноваться.

— Вы расстроились, когда Богдан не взял 2,41 с первого раза, или были уверены, что чемпионство от него не уйдет?
— Это будет очень нескромно, но я знал, что он в первую очередь сильный духом, плюс у него были хорошие результаты. А насчет попыток катарца Баршима на 2,44 я не переживал. Я же следил за ним в этом сезоне. Он после травмы не показывал таких результатов, как Богдан. У Баршима было мало шансов, он и так прыгнул выше головы. А Богдан перенес планку сразу на 2,46. Не было смысла прыгать 2,44, например, и напрягать и так больную ногу. Мы очень боялись за его здоровье. Вообще не знали, как поведет себя пах или стопа, которую он ударил во время квалификации. Травма паха как раз и спровоцировала повреждение стопы. Большое спасибо нашему массажисту, это его заслуга, что Богдан смог выступить в финале.

— Вы не слишком загружаете Богдана прыжками на тренировках. Почему?
— Наша философия: лучшая тренировка — это соревнования. Может, со мной не согласятся другие тренеры, но нам это подходит. Меня спрашивают многие, прыгал ли Богдан на тренировках мировой рекорд. А у нас даже в планы не входят такие результаты на тренировках. Это же сверхусилия, их невозможно смоделировать на тренировках. Для этого нужны особый настрой и адреналин, которые могут быть только на соревнованиях. Прыгать в полсилы — это лишняя трата времени. Он даже не будет бежать с той скоростью, которая нужна. А еще это большая нагрузка на его организм. Ее лучше получать на соревнованиях, а не на тренировке.

— Богдан говорил, что до Рио побьет мировой рекорд. А вы как считаете?
— Раз сын так сказал, то так и будет (смеется). Я ему верю.

— Вы в прошлом были десятиборцем и тоже прыгали в высоту. Каким был ваш личный рекорд?
— 2,16. Это был очень хороший результат, да и сейчас не многие так прыгают. Последний раз прыгал в 1987-м, еще когда спортсменом был.

— Богдан говорил, что любит рыбачить. Ходите вместе на рыбалку?
— Ой, с удовольствием! Мы всегда ходили вместе. Но уже года два-три не рыбачили — нет времени. Может, он сам где-то был, но вместе никак не сходим. Мы обычно ездим к моей маме в Харьковскую область. Там есть пруды, речка. Оттуда у нас это увлечение и пошло. Богдан с пяти-шести лет сам бегал рыбу ловить. Он несколько лет назад выловил карпа в 5 кг, пока это наш рекордный улов.

— Какой подарок от Богдана хотели бы получить?
— У меня был день рождения в апреле, а мы были на сборе. Он подошел так скромно ко мне и сказал: "Я тебя поздравляю, а подарок сделаю на соревнованиях". Так я до сих пор не могу понять, на каких соревнованиях он мне сделал основной подарок (смеется)! Командный чемпионат Европы он выиграл в день рождения младшего брата, рекорд Украины установил в день рождения мамы, 29-го в Цюрихе финал "Бриллиантовой лиги", а 30-го у него день рождения. Надеюсь, и себе подарок сделает. А больше мне от него ничего не надо. Иметь такого сына — это уже подарок.

— Успели отметить его победу в Москве?
— Видел я его в тот вечер минут 15. Мы поужинали, и он убежал к друзьям из команды, а потом уже было много встреч с журналистами. Дома уже отметим по-серьезному.

Все новости о Богдане Бондаренко

Вы сейчас просматриваете новость "Отец и тренер Богдана Бондаренко: "На тренировках рекордную высоту не ставим"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...