Саблистка Жовнир об украинских успехах в Будапеште: "Победа Харлан закономерна"

12 Августа 2013, 10:42

Если от Харлан медаль была ожидаема, то рапирист Ростислав Герцик сотворил мини-сенсацию, выиграв "бронзу"

<p>Ольга Харлан. Преодолела "серебряное проклятие" последних двух чемпионатов мира и выиграла "золото". Фото AFP</p>
Ольга Харлан. Преодолела "серебряное проклятие" последних двух чемпионатов мира и выиграла "золото". Фото AFP

Свершилось. Ольга Харлан, которая на последних двух чемпионатах мира проигрывала в индивидуальных финалах, наконец стала "золотой"! Наша саблистка, чемпионка ОИ и ЧМ, выиграла личное первенство в Будапеште. На ЧМ в столице Венгрии, который подходит к концу сегодня, украинка чуть не закончила свой чемпионский поход в полуфинале. 22-летняя Ольга проигрывала кореянке Жион Ким 12:14, но в итоге вырвала победу 15:14 и вышла в финал. В решающем матче Харлан, выигрывая 8:1 у россиянки Екатерины Дьяченко, упустила преимущество, ее соперница довела счет до ничейного — 12:12. Но украинка все же выиграла этот матч — 15:12. "Мечты сбываются. Спасибо, что верили в меня!" — так написала свежеиспеченная чемпионка мира в соцсети.

"Оля сейчас возглавляет мировой рейтинг, и ее победа закономерна, — сказала "Сегодня" саблистка Ольга Жовнир, которая пропускает этот сезон из-за травмы. — Я сама только вернулась из Будапешта, ездила болеть за нашу команду. Оля еще не отмечала победу, ведь у нее в понедельник еще командное первенство. Вообще в Венгрии хорошо организовали чемпионат, и зал красивый, и зрителей много приходит. У них фехтование сейчас популярно, ведь венгр Арон Силадьи — действующий олимпийский чемпион".

Если от Харлан медаль была ожидаема, то рапирист Ростислав Герцик сотворил мини-сенсацию, выиграв "бронзу". Эта медаль стала для Украины первой в рапире за 14 лет. Последняя была 1999 году, когда Сергей Голубицкий выиграл свое третье "золото". Кстати, 24-летний Герцик провалился на недавней Универсиаде в Казани, остановившись в 1/16 финала. Однако в Будапеште аспирант Львовского университета физкультуры победил трехкратного чемпиона мира немца Питера Йоппича, победителя этапов Кубка мира американца Рейса Имбодена и второго рапириста в нынешнем мировом рейтинге итальянца Андреа Кассара. Пройти в финал Герцику не позволила травма руки, которая дала о себе знать во время полуфинала. Он вел 8:4, но потом россиянин Артур Ахматхузин вырвался вперед и выиграл 15:10. "Ростислав сам был удивлен таким результатом", — говорит Жовнир.

Вчера поздно вечером состоялся командный финал в шпаге у мужчин — с участием нашей четверки! Украинцы встречались с венграми, но, к сожалению, уступили — 38:42. Но и "серебро" — достижение!

В общем зачете ЧМ Украина с тремя медалями занимает четвертое место. Возглавляет его Россия — 3 "золота", 4 "серебра" и 3 "бронзы". Сегодня — заключительный день ЧМ: командные соревнования в рапире у мужчин и в сабле — у женщин.

Вы сейчас просматриваете новость "Саблистка Жовнир об украинских успехах в Будапеште: "Победа Харлан закономерна"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...