Сочи за год до Олимпиады: сюрпризы и хаос

11 Марта 2013, 10:26

За год до Игр биатлонистов держали в аэропорту и не выпускали из отеля. Наши: "Все исправят"

<p>Завалило. Перед стартом Кубка мира боялись отсутствия снега, а он едва не сорвал женский спринт. Фото AFP</p>
Завалило. Перед стартом Кубка мира боялись отсутствия снега, а он едва не сорвал женский спринт. Фото AFP

В Сочи прошел первый в истории этап Кубка мира по биатлону. Он принес Украине два места на подиуме и позволил присмотреться, что здесь ждет гостей России через год, на Олимпиаде-2014.

Итак, Сергей Семенов в индивидуальной гонке поднялся на третье место, а вчера наша женская сборная в эстафете стала второй. Новичок команды экс-россиянка Мария Панфилова уходила с последнего огневого рубежа лидером, но ее обогнала юная немка Лаура Дальмайер. На последнем этапе в Ханты-Мансийске эстафет уже не будет, в эстафетном зачете украинские девушки по итогам сезона также вторые — с отставанием от Норвегии в 16 очков.

ХАОС. Теперь об организации. "Сюрпризы" началось еще в аэропорту, где биатлонисты не могли пройти таможню несколько часов. Дело было в винтовках, которые не могли пропустить таможенники. Потом они объяснили, что не у всех биатлонистов были правильно оформлены документы. В итоге некоторые спортсмены ждали добро от таможни три-четыре часа, томясь в автобусе у аэропорта. Позже оказалось, что слишком мало работников было выделено для проверки оружия.

Дальше начались проблемы с аккредитациями. Только в Сочи была придумана местная аккредитация, документ из IBU там не действовал. Без этой местной "ксивы" спортсмены не могли выйти даже в магазин. "Мне аккредитацию не сделали, так что из коттеджа я даже не могу на улицу выйти, везде охрана. Паспорт забрали в гостинице, где мы кушаем, добраться до гостиницы, чтобы забрать паспорт, я не могу", — так описала "теплый" прием литовка Кочергина. На самой трассе тоже случались проблемы — падения. Француз Мартен Фуркад отметил ее сложность, но жаловаться не стал: "Если такова цена олимпийской медали, то через год готов пройти это испытание вновь". Ну, и апофеоз — конфуз на награждении после женской индивидуалки! На ступени "тройка" оказалась перевернутой. Начали исправлять — получилась вместо ступеньки дырка. Решили развернуть другой стороной, чтобы тройки вообще не было видно.

Президент федерации биатлона Украины Владимир Брынзак в разговоре с "Сегодня" подтвердил: "Да, трасса сложная, но кто хорошо готов, тому это не помеха. Остальное — отговорки. Трассу нужно только подправить, чтобы спортсмены не вылетали. За год все подшлифуется. Сложности в логистике есть, но такое в любой стране случается. Тем не менее, нет чего-то, что нельзя поправить".

МЕСТНЫЕ: "А ВЫ ДУМАЛИ, В СКАЗКУ ПОПАЛИ?"

Биатлонисты были не первыми спортсменами, которые в этом сезоне опробовали олимпийские объекты в Сочи. Еще в декабре туда наведывались прыгуны с трамплина, которые также остались переполненными впечатлениями от организации соревнований. Так, норвежец Том Хильде сфотографировал около сотни людей, которые выстроились в очередь в ожидании заселения в отель. "Мясо", — так оценил отношение принимающей стороны к гостям Хильде. Еще прыгуны охотно фотографировали стройку в окрестностях и выставляли фото в соцсетях, в основном под названием "Без комментариев".

sochi02

Отель. Напомнил биатлонисту Якову Факу стиль диско

Месяц назад в Сочи соревновались лыжники. Американец Ноа Хоффман решил из олимпийской деревни съездить в город на ужин, но попал в жуткую пробку. "Дорогу закрыли перед приездом премьера Медведева. Надо же", — отписал он в соцсетях. А доехав все-таки в ресторан, Хоффман был неприятно удивлен тем, что вокруг тоже идет стройка.

После лыжников заехали сноубордисты. Даже россиянка Алена Алехина была неприятно удивлена. "Россия-матушка! Мы здесь две недели, а тренировались три дня! Ничего не готово! Каких результатов ждете от нас тогда?" — возмущалась спортсменка.

sochi03


Буфет. "Твердые, как камень. Только в России", — американец Нордгрин

И вот пришло время биатлонистов. "Все огромное, все пустое, все заставляет ощущать дискомфорт. Город-призрак, построенный на пустом месте. Здесь нет олимпийского духа", — такого мнения о Сочи была француженка Дорен-Абер. А на белорусках в местных магазинах решили нажиться. "За два дня нас пытались обмануть в трех магазинах. На претензии ответили словами: "А что вы думали, в сказку попали?". Цены на ценниках оказываются ненастоящими, чековый аппарат внезапно ломается, и, как потом оказывается, сумма пробитого стала в десятки раз больше, чем купленного!" — пишет Надежда Скардино.

Однако, несмотря на все эти неприятности, спортсмены отметили красивую природу и шикарный стадион.

 

Вы сейчас просматриваете новость "Сочи за год до Олимпиады: сюрпризы и хаос". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дарья Мещерякова

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...