Украинец на чемпионате мира по фристайлу: "Могу набивать хоть целый день"

28 Сентября 2012, 08:32

Украинцу Максиму Дудке в финале Red Bull Street Style 2012 не удалось попасть в топ-16, но судьи и другие участники отметили его высокий уровень и сложность трюков

<p>Макс. Перед Евро много выступал и был дома всего раза три за месяц</p>
Макс. Перед Евро много выступал и был дома всего раза три за месяц

Дебютировавший на турнирах такого уровня Макс намерен побороться за плей-офф уже в будущем году.

— Макс, какие у тебя достижения в обычном футболе?
— Я из Днепродзержинска, играл за местную "Сталь", потом немного за днепропетровский "Днепр-75". А четыре года назад под Новый год увидел по ТВ ролики футбольного фристайла — очень понравилось, загорелся! Я и на поле старался много финтить, играть технично. Теперь начал пробовать себя во фристайле, совмещая с занятиями футболом. А где-то через год понял, что есть смысл сосредоточиться на фристайле. Стал ездить на так называемые "сходки", участвовать в турнирах, шоу. В этом году мне удалось победить во всеукраинском отборе на мировой чемпионат Red Bull Street Style и попасть в топ-50 лучших фристайлеров мира. Это для меня самое большое достижение на данный момент.

— Фристайлом можно зарабатывать?
— Да, в Европе фристайлеры достаточно неплохо зарабатывают. Речь не о призовых на турнирах, а об участии в разных шоу. Меня в Украине перед Евро-2012 очень много приглашали, за месяц был дома раза три. Вот впервые съездил за границу, и сразу появились новые интересные предложения.

— Получается, ты профессионально занимаешься фристайлом...
— Да, но помимо этого учусь в Горном университете Днепропетровска на четвертом курсе, специальность "Управление информационной безопасностью". Если бы не фристайл, наверное, уже не учился бы. Из-за поездок приходится пропускать занятия, но преподаватели идут мне навстречу.

— Из футболистов кто тебе нравится?
— Анри и Зидан. Но об обычном футболе, его технике нет смысла говорить. Футбол и фристайл — совершенно разные вещи. Совсем необязательно техничный футболист будет успешным во фристайле и наоборот.

— Во фристайле есть стандартный набор трюков, которые доводят до совершенства, или все время придумывается что-то новое?
— Чтобы быть успешным нужно придумывать. Все зависит только от твоей фантазии.

— Как ты тренируешься?
— Каждый день около двух часов. Раньше и по пять-шесть занимался. Живу в частном доме, во дворе — тротуарная плитка, она идеально подходит. Зимой занятия в зале. Фристайл — молодой вид, тренеров нет, сам занимаюсь. Сначала разминка, потом начинаю тренировать трюки, начинаю с легких, заканчиваю сложными.

— Сколько времени фристайлер может набивать мяч?
— До бесконечности. Это же очень легко! Набивание мяча — основы, с них все начинается — на голове, коленями, сидя. Любой фристайлер может устанавливать рекорды. Скажем, пройти максимальное расстояние, набивая мяч. Главное, не упасть от жажды или голода.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинец на чемпионате мира по фристайлу: "Могу набивать хоть целый день"". Другие Новости спорта смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шкапа Станислав

Источник:

Сегодня|Спорт

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...