Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Александр Онищук: "Фишер до сих пор популярен в штатах"

11 июня 2008, 08:30

Луканюк Любомир

Крымчанин о фаворитах "Аэросвита" и о том, почему американцы отдают детей на шахматы

Александр Онищук. Фото Л. Луканюка

Александр Онищук. Фото Л. Луканюка

— Александр, сейчас вы совмещаете приятное с полезным — и в шахматы играете, и на родине побывали. А все-таки, вы домой приехали или на соревнования?
— В первую очередь на турнир. Но чувствую себя здесь как дома. В прошлом году я тоже приезжал на "Аэросвит". И, несмотря на свой невысокий рейтинг, занял третье место. Так что, правда, дома стены помогают. К тому же родственники приехали поддержать.

— Трудно сконцентрироваться на игре летом возле моря?
— Наоборот, помогает. Вода и горы успокаивают. Год назад я прилетел из Америки перед самым стартом. И из-за разницы во времени по ночам просыпался и не мог спать. Тогда я выходил на балкон и по часу полтора любовался природой. А в этом году приехал заранее, за десять дней. Так что с акклиматизацией все нормально.

— Кто поборется за главный приз "Аэросвита"?
— Безусловно, рейтинг-фавориты — Иванчук и Карлсен. Но состав настолько ровный, что в тройку призеров может попасть любой.

— Если сравнить Штаты и Украину, где больше популярны шахматы?
— В Украине все совсем по-другому. Здесь ценят профессиональные шахматы, а за океаном больше внимания уделяют детским шахматам. Очень популярны специальные школьные программы. Родители заинтересованы, чтобы дети занимались, потому что у шахмат — имидж умной игры. Я, да и другие гроссмейстеры, ездим летом по детским лагерям, где ребятишки имеют возможность с нами общаться, что добавляет им энтузиазма. К тому же до сих пор очень популярен в Америке Бобби Фишер.

— Неужели?
— Все его помнят ведь то, что сделал Фишер трудно переоценить. Он в одиночку обыграл советских мастеров.

Реклама

— Но в последние годы только и разговоров было, что для США Бобби стал врагом.
— Мнения разделились. Действительно, некоторые люди негативно относились к Фишеру из-за его нелицеприятных высказываний о Штатах. Но многие смотрят на него, как на Фишера — великого игрока. Для них он остается выдающимся спортсменом.

— В Украине в свое время в школах вводили урок футбола, может по аналогии со Штатами стоит и урок шахмат ввести?
— Может быть. Но мне кажется, что идеальная форма — это факультатив. Не надо обязывать детей чем-то заниматься, а просто создать такую возможность. Ведь когда заставляешь, то это далеко не всегда дает результат.

В тренде
Сожаление вместо игры мускулами: о чем говорит реакция России на испытания США "запрещенной" ракеты

ТРЕНЕР КАРПОВА

Александр Онищук

Родился: 3 сентября 1975 года в Симферополе. С 2001 года выступает за США.

Вице-чемпион мира среди юношей до 16 лет (1991) и до 20 лет (1995). Чемпион Украины (2000) и США (2006). Серебряный (1996) и бронзовый (1998) призер Всемирных шахматных Олимпиад в составе сборной Украины и бронзовый призер (2006) в составе сборной США.

Победитель международных турниров: 1995 — Гронинген; 1996 — Вейк-ан-Зее (B); 1997 — Бад Цвестен, Биль; 1998 — Пекин; 2000 — Вейк-ан-Зее (B); 2007 — Биль.

Работал как тренер и секундант с чемпионами мира Анатолием Карповым и Веселином Топаловым.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...